[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
綦彦臣信仰文件·4
送交者: 三栅栏园叟[♂品衔R2☆♂] 于 2022-12-21 20:30 已读 838 次  

三栅栏园叟的个人频道

 6park.com

摒弃毁谤:基督徒之尘世应然
6park.com

                    【主后2022年3月24日晚,定稿】
6park.com

在《圣经》里面,“毁谤”是个重要词汇,也涉及重大的宗教历史事件。比如,摩西在带领以色列人出埃及到巴兰(the Desert of Paran,与人名“巴兰”[Balaam]没关系)旷野时,与可拉党对决。在该事件中,上帝灭绝了对摩西毁谤的可拉家族。【民,16:12—50】
6park.com

利未的曾孙可拉率领对摩西不满的各家族首领,对摩西和亚伦发难,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢!”【民,16:3】(这里做一个诠释:《圣经》的原记是“太过分了”[have gone too
far]而不是“擅自专权”。汉译有些问题,存而不论。)
6park.com

可拉势力很大,能够把二百五十个家族首领聚拢在自己周围而成“一党”,但是,他们那个集团的行为显然违背了上帝对出埃及的以色列人的教诲,父神的告诫是:不可毁谤神,也不可毁谤你百姓的官长。【出,22:28】因为:其一,作为民之官长的摩西是虔信上帝的,是为父神做工才带领以色列民族摆脱埃及压迫的;其二,整个以色列民族正处于危难时期,原来还能维持下去的受压迫生活环境全没了——好像船破到没帮没底没钉的地步,而新规划远没有落实的希望,所以,团结一致是绝对必要的。
6park.com

在摩西与可拉的对决中,可拉家族被大地吞没,上帝惩罚其余二百五十个家族的瘟疫也爆发了。幸亏亚伦按着摩西的吩咐向上帝献香,瘟疫才得止住。
6park.com

可拉党本来可以明白上帝已经有稍微的惩戒来启示以色列全会众,即米利暗因毁谤摩西而得大麻风并被禁闭七天。【民,12:1—16】但是,嫉妒使可拉党贸然做出违背上帝旨意的行为,并未借鉴米利暗的被惩戒。无论米利暗被微惩还是可拉家族被大地吞没,都成为以色列历史的重大教训,所以,后来的智慧代表、贤明君王所罗门说:“心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”【箴,14:30】
6park.com

现实的基督徒作为人子,在未得到耶稣基督的最后救赎而成为神子以前,必然会有肉体经历。为了使肉体具有属灵的生命,就得追求心中的安静。
6park.com

在俗世成为一个过得去的好人,不是向世俗低头或曰媚俗,而是完成人子到神子历程的必要。简言之:我们应当做个俗世好人。
6park.com

当然,这个“好人”的根底在我们的信仰那里,而不是世俗的所谓“精明”即油滑。事实上,当下中国社会里,已经充满了被自身传统所批判的东西——油滑,精致的自私,等等。比如说,《诗经·小雅·十月之交》里面说:“下民之孽,非降自天。噂沓背憎,职竞由人。”(“噂”也写为“僔”,当着面的意思)。这句话的意思是说:“报应看似从天而降,但实在是有人自己招来的。因为人们当着面互相说好话,背地里(或叫“一转身”就)互相诋毁。”
6park.com

《诗经》里的这个道理还被春秋时期的晋国大夫韩简引用过,他跟从被秦国俘虏的晋惠公到秦国后,跟后者讨论失败原因。他很委婉地说:你父亲晋献公算多好的卦也没用,他听不进天劝,习惯了“当面奉承而背后憎恨”,所以,到你这里就要承担后果了。
6park.com

家族性的坏习惯总得有一代人承担后果。还好,在这个历史事件中,只是君主被邻国抓走而没到了全国人被大地吞灭的地步。
6park.com

讲大历史,不是为了“高大上”的好玩,而是印证主题所指的“摒弃毁谤”。
6park.com

在现实中,中国历史传统所批判的“噂沓背憎”几乎成了一个人人必须遵守的正面规则,所谓“哪个人前不说人,哪个人后不被说”。人们对“当面说好话,背后下毒手”、“口里喊哥哥,手里摸家伙”的习惯已经安之若素,接受且继续维护一个人人互相伤害的社会。
6park.com

作为基督徒,我们在各种约束下,没法改变现状。但是,我们要以对神的敬虔为根底,脱开上面所讲的“两个哪个”。尤其在生活细节上不毁谤别人,不做先入为主的道德判断。能为那些“嘴烂人滥”者祷告,则祷告;不愿意为他们的“烂滥”而祷告,就远离他们。能少打交道,就少打交道;能不跟他们说话,就不跟他们说话。因为这样,就使得我们不跟他们成为“一伙儿的”、“一样的”。相反,若是与他们因所谓“情义”、“关系”乃至于血缘而在肉体/尘世生活中打成一片,恰恰是损害了我们的信仰、羞辱主耶稣基督的圣名。在这点上,彼得说得非常清楚:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”【彼前,2:12】
6park.com

那么,另一个问题是:你不毁谤他人,更不跟随“烂滥”之人毁谤他人,而受到毁谤时又该如何呢?
6park.com

第一要承受,尤其关涉信仰问题。因为我们信神,肯定在生活方式、世事抉择上与俗世有差别乃至大不一样,这必然会招来毁谤。在这种(或很是持续)的情形下,就以耶稣基督的训诫为指针,主说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”【太,5:11】
6park.com

第二,若智力条件允许,可进行保罗式(在以弗所)的辩解。【徒,19:1—20】这样,不仅消去毁谤的后果,还能大大兴旺我主耶稣基督的道。这个方法可以叫做“推喇奴学房模式”。
6park.com

关于“推喇奴”,在这里多讲几句:它的英文写法是Tyrannus;在希腊文中是“王子”的意思。当时,希腊辖内有不少“王子学房/书院”,人们可以自由进入而讲论自己的主张。今天的各种互联网论坛、群组从传播伦理上讲,是继承了希腊“王子学房/书院”精神的。
6park.com

第二项足以显示整个《圣经》系统的大智慧特征,这个特征在人类文明发展到今天也是顶峰性的。这也是基督教为什么会吸引俗世的许多大智者由不信或半信半疑,最终皈依的奥秘之所在。甚至,像历史上的保罗由迫害者变成了虔信者,并为主的事业献上生命。
6park.com

还有我主耶稣基督对犹太经典熟稔与灵活运用,使得他的道在俗世得到越来越多的人认可。这里举一个案例对比/观:
6park.com

(一)当摩西召集七十长老议事且他们得到上帝旨意下的分灵时,有两位以色列智者没能到达,但此二人也得到分灵并说预言。对此,摩西没有按着助手约书亚的建议去禁止,而是对约书亚说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿以色列百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上!”【民,11:24—29】
6park.com

(二)当福音初传之际,有人或是以牟利为目的而奉耶稣的名赶鬼,使徒约翰就向耶稣报告并说使徒们禁止了那人奉名赶鬼。耶稣没有认可约翰的作为,而是说:“不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不抵挡我们的,就是帮助我们的。凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们:他们不能不得赏赐。”【可,9:38—41】(小的补充:现有的汉译版本《圣经》在此段开首所译容易让人产生误解,好像是“除了耶稣本人,别人无法行奇迹”;根据国际通行的ESV版本与NIV版本,我做直译——之于ESV的,“没有哪一个奉我名而行的人,他一转眼就反过来说我邪恶”;之于NIV的,“没有哪一个奉我名行奇迹的人,能在做完后的下一刻就说我坏话的”。)
6park.com

所以,在我们日常交往中,涉及到那些被世俗定位“异端”的信仰者,只要他们没排斥与驱赶过我们,我们绝对不能毁谤他们。
6park.com

今日,奉我主耶稣基督之名,受圣灵驱使与弟兄姊妹分享这些。再次感恩我父我王我主!
6park.com

对所讲主题稍做归纳,列出三个要点,供参考:
6park.com

其一,因我们信主耶稣基督,就当清楚地知道我们信仰体系是拒绝毁谤的。
6park.com

其二,在俗世生活中,千万不要堕入“两个哪个”的泥潭。若是那样,我们在世俗都算不得好人,而是与“烂滥”同等。
6park.com

其三,用智慧应对来自世俗对我们的毁谤,并在信主的大范围内保持宽容之心。
6park.com

喜欢三栅栏园叟朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 三栅栏园叟的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


    用户名:密码:[--注册ID--]

    标 题:

    粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


         图片上传  Youtube代码器  预览辅助

    打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
    进入内容页点击屏幕右上分享按钮

    楼主本栏目热帖推荐:

    >>>>查看更多楼主社区动态...






    [ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]