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这个云上国度,能满足你对大自然的一切想象
送交者: ama218[☆★声望品衔7★☆] 于 2020-08-23 1:18 已读 524 次 2 赞  

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加上星标,一起去探索世界的每个角落✨

玻利维亚是南美大陆的异类,高海拔塑造出粗粝、高冷、不修边幅的外观,血液里流淌的却是忠诚、朴实、恬静。


拉巴斯

世界上最高的首都


大片红色的两三层楼毛坯砖房铺满大地,犹如漂浮于绿色沼泽中的大块红色碱蓬草。远处,一座造型标准的锥形火山像孤岛一样,从平地上突兀地拔地而起;而在近处,一道巨大的裂缝出现在红色正中—— 拉巴斯,一座山谷中的城市出现了。



巴洛克式的 圣佛朗西斯科大教堂(Basilica of San Francisco)门前,精美的雕刻和巨大的外墙诉说着玻利维亚昔日的辉煌和富庶。


女巫市场外等着“客人”上门的女巫们

距离圣佛朗西斯科大教堂步行几分钟就是拉巴斯大名鼎鼎的 女巫市场(The Witches' Market),这里的每家店铺都售卖与巫术有关的祭祀品或器物。从干瘪骇人的羊驼胚胎干尸到各种气味熏人的不知名草药,应有尽有,货架的角落上甚至还摆放着中文包装的香烛。若不是店外艳阳高照人来人往,这诡异的氛围真让人怀疑自己无意中走进了哈利·波特的世界。


玻利维亚的全称是“多民族玻利维亚国”,这个名字很好地说明了玻利维亚和南美邻居们的不同。就算是在已经高度国际化的拉巴斯街头,头戴毡帽,身着羊驼毛罩袍或多层裙袍的当地人依然比比皆是。流传了数百年的生活方式和民俗文化在玻利维亚不仅是传统,更是日常。


拉巴斯建于海拔3600米的山谷之中,这里几乎所有的建筑都能够被冠以“海拔最高”的名头:最高的议会大楼和总统府、最高的剧院、最高的国家足球队主场(玻利维亚2009年曾凭借这个魔鬼主场以6比1击溃阿根廷队)——以及最高的 通勤缆车。


高海拔与山地的高落差,给拉巴斯的轨道交通建设带来了困难。为此政府建造了十几条缆车线,用于连通拉巴斯市中心和山谷上海拔4150米的卫星城埃尔阿托(El Alto;全世界海拔最高的大城市)。对于旅行者来说,这是摆脱漫天喇叭声和呛人尾气,安安静静游览这座城市的最佳方法。

乘缆车游拉巴斯

拉巴斯市内共有11条缆车线路开通运营,单程票价约人民币2-5元不等。

▶旅行者可选择从市中心的蓝线CHUKIYA MARKA El Prado站上车,沿途俯瞰市中心商业区和边上由密密麻麻的帐篷组成的巨型市场,乘坐2站后在JALSURI Av. Del Poeta站换乘白线。

▶沿白线北上至终点站INALMAMA Heroes de la Revolucion,玻利维亚足球队的魔鬼主场和道路宽敞、高楼林立的新城区此刻就在你的脚下。然后从这里换乘橙线至TAYPI UTA Central站,一路先沿着拉巴斯山谷的北侧山巅行进,再转而一头扎回山谷里,整座城市的全貌一览无余。

▶橙线终点站TAYPI UTA Central是曾经的拉巴斯中央火车站,虽然火车早已停运,但华丽的巴洛克式火车站候车大厅被完美地保留了下来。从这里可以换乘红线,继续缆车之旅至JACH'A QHATHU 16 de Julio站,那里是观赏和拍摄拉巴斯日落以及夜景最好的位置之一。

▶乘坐红线的途中,脚下会掠过拉巴斯最古老的Turistica区,这里有拉巴斯最大的公墓群,如果在每年的11月初亡灵节期间造访,你会发现半座城市的人都聚集在这里祭拜祖先。

波托西

白银亚特兰蒂斯


距离拉巴斯10小时车程的 波托西(Potosí)海拔4090米,是世界海拔第二高的大城市。1545年一队西班牙人从秘鲁出发来到玻利维亚,企图寻找印加传说中的黄金城。虽然他们未能找到黄金,却发现了填满银矿的Cerro Rico山。


16-18世纪,波托西出产的银矿占了当时全球产量的一半,并拥有全世界最完整的工业体系。17世纪中叶的波托西人口近20万,光大小教堂就有86座之多,一度赶超伦敦、巴黎、马德里等旧大陆大城市,成为当时全球人口第一大城。然而,当银矿枯竭后,整座城市便迅速衰落,如今的波托西只是个仅有几万人生活的破落小城。


下矿前给山神和地球母亲敬酒的向导

数百年之后,波托西的矿工们依然在你能够想象到的最恶劣工作条件下靠山吃山。其中一些人开始通过向旅行者介绍矿工生活、带旅行者们下矿的矿井游来改变拮据的生活。

Eduardo Avaroa自然保护区

荒芜世界中的一丝生机


三毛在《高原的百合花》中写道:“什么叫草原,什么叫真正的高山,是上了安第斯高原之后才得的领悟,如果说大地的风景也能感化一个人的心灵,那么我是得道了的一个。”


玻利维亚西南角的 Eduardo Avaroa自然保护区平均海拔超过3800米,部分地区海拔甚至超过 5000米,这片“高高在上”的区域集合了各式各样令人惊羡的地貌——大名鼎鼎的“天空之镜”乌尤尼盐湖只是这众多的不可思议之一。


从白雪覆盖的火山到喷发着蒸汽的间歇泉,从粉色的高原湖到巨石堆砌的天空走廊,从成百上千的火烈鸟到三五成群的野生羊驼……这片靠近智利边境的严酷荒野地带里几乎不长一颗树,却孕育出整个玻利维亚最让人惊叹的风景。


掠过乌尤尼盐湖继续向南,下了公路进入保护区后就再也见不到任何道路的影子了,一路沿着只有司机知道通向何处的车辙印子在高原上飞驰。窗外除了远处光秃秃的山脊和低得好像伸手就摸得到的白云之外,再无其他。一瞬间有种回到西藏阿里的时空错乱感:山高云低,荒凉苍茫。


野生龙猫好奇地盯着旅行者

看似荒凉单调的Eduardo Avaroa自然保护区实则生机盎然,野生龙猫、野生羊驼不时出现在道路两侧。它们在这高海拔地区完全没有天敌,也不怕人,始终跟人们保持着十几米的距离。


如果要评选保护区里最受欢迎的明星动物,自然要算是 火烈鸟了。Hedionda Lagoon湖面呈一片淡粉色,湖里是成群的火烈鸟。在南美大陆生活的4种火烈鸟中有三种栖息于此。这些体态优雅的动物们,伸长脖子大口大口地从粉色的盐碱湖里吸吮最爱的藻类。太阳下山后,它们又整齐划一地聚在一起,把头埋进翅膀下,就地呼呼大睡。


海拔5000米的 Sol de Mañana间歇泉在近10平方公里的范围内有无数沸腾的泥浆池和硫磺喷气孔,有些气孔喷出的气体温度可达数百摄氏度。好在只要小心那些喷气孔和湿润易碎的土块就不至有什么危险。初升的太阳在这高原冷得像冰箱里的灯,但置身这块天然地暖区域,却完全不觉得寒冷。

乌尤尼盐湖

天空之镜


走向天空之境的姑娘

如果让大部分人选择玻利维亚的一个景点去拜访,那一定是天空之镜—— 乌尤尼盐湖(Salar de Uyuni)。 洁白广阔的乌尤尼盐湖无疑是整个玻利维亚,乃至整个南美大陆最壮观的自然景观之一。无数旅行者从世界各地历经波折来到这座玻利维亚的西南边陲小镇,只为亲眼见一下这个星球上最大的盐碱湖。

⚠️ 乌尤尼盐湖区域广阔,自行前往几乎不可能。在乌尤尼镇上有多家旅行社可提供盐湖及周边一日、三日游或“星空加日出”半天团。行程大同小异,司机兼向导大多只会西班牙语,如需英语费用会稍贵一些。


每年12月到次年1月,雨季来临,盐湖被雨水灌满,水面完美地倒映出云朵和高原的湛蓝天空,地平线就此消失,成了一面超过9000平方公里的巨大镜子。就算深入湖面几公里,水深也仅到脚踝,旅行者走在湖面上,仿佛脚踏虚空,漫步云端。


盐湖除了让人惊叹的自然景观,还有乌尤尼独有的盐酒店。整个酒店从墙壁、天花板、地板到沙发、床都使用从盐湖里直接开采挖掘的盐晶制成。盐晶不同于普通的盐块,经过亿万年的沉淀早已硬如磐石,就算日晒雨淋也完全不会溶解。说不定,前台小哥还会“善意”地提醒你:“不要舔墙!”


夜晚,四下寂静无声,星辰从天上铺到地下,人好像被包裹进了一个无边无际的星空水晶球里,整个宇宙从四面八方迫不及待地汹涌而来。


到天空略微现出鱼肚白,才看清东方天际低处漂浮着一片乌云。等到日头准备升起,乌云底下镀上一层金色,而乌云上方则是一片靛青,楚河汉界泾渭分明。又过了一会儿,天空逐渐晕染上一层浅红色,随后这抹嫣红像滴进了深潭中的红墨,迅速向外扩散,占据着那些本属于深蓝色的空间,连云彩都被抹上一抹胭脂。

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