[返回军事纵横首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
洪秀全是反华吗?满是不是华的组成?反满是不是反华?
送交者: 再次传出[☆品衔R4☆] 于 2022-12-07 19:42 已读 946 次 2 赞  

再次传出的个人频道

洪秀全说上帝是他爸,耶稣是他哥,靠这些就差点把大清给灭了? 6park.com

洪秀全和我算半个老乡,他和我太太都是广州花都人,听着就亲。这个人的一生,我看过一个评价,是搞笑的一生,整个就是一个东方奇葩。上学的时候,课本上有他的一个铜像,我印象特别深,就是上面那张图里,跟北京猿人似的。

他一生干了三件事:

创立了一套中国特色的基督教,就是“拜上帝教”;

建立了一个和大清分庭抗礼的政权,叫太平天国;

一亿中国人,因为他发起的运动死了。

哪件事都是大事。今天就讲洪秀全,我觉得,他以前被拔得太高,后来,又被讽刺挖苦得太低了。那他到底啥样子?

1.?自称“上帝二儿子”,一帮coser创立“拜上帝教”

洪秀全早年也是个读书人,但成绩不好,秀才考了三次,都没考上。

打个比方哈,以前的读书人,如果想当官,就要读四书五经,然后一次一次参加考试。先从童生开始,相当于小学吧,然后再考秀才,相当于中学吧,再就是举人,算高中吧,最后到北京参加国家考试,考上就是进士,相当于大学毕业,然后国家给你分配工作,你就可以当官了。

你可以理解为,洪秀全小学留了三次级。

有一次落榜回来,一个英国传教士,送他一本《劝世良言》。《劝世良言》可以当成中文版《圣经》故事,挺深入浅出的。洪秀全一看,哇靠,太神奇了!上帝创造宇宙,说要有光于是有了光,有意思。


《劝世良言》,算是基督教新教派最早的中文布道书。

带回家,继续准备考试,没事就翻这本书。

结果,又落榜啦。洪秀全大病四十多天,发高烧,说糊话。等他醒来,这人就变了,他宣布:上帝是我爸,耶稣是我哥,上帝派我来带你们铲除人间一切妖魔鬼怪。

旁边人觉得,这个人看来是烧糊涂了,疯了。要是有基督徒在旁边,会气疯的,基督教里,上帝只有一个儿子,就是耶稣,你说你是上帝二儿子,上帝说不清楚了,怎么还有个私生子啊。

但洪秀全这一手,很聪明的,我最后说。

洪秀全有个发小,叫冯云山,俩人一拍即合,哥俩跑到河里洗个澡,就当受洗了。这就是“拜上帝教”,待会儿你会看到,基督教理论和中国具体实际相结合的“拜上帝教”,或者说有中国特色的基督教,是怎么登上顶峰的。

当时洪秀全还是私塾先生,回家就把孔子牌位换成了上帝牌位,这可能是上帝在人间的第一个牌位。但学生家长不干啦,你这什么啊,退学!洪秀全工作也丢了。

但广州这个地方,有正儿八经的传教士,洪秀全跟人家正宗教会竞争,肯定没戏。干脆跑到广西山里传教去了。

到广西,碰到俩牛人,一个叫杨秀清,一个叫萧朝贵,都是当地烧炭的工头。几个人凑一块儿开始创业,这就是太平天国创始团队,洪秀全表面上是老大,毕竟,有自主知识产权嘛。


TVB版电视剧《太平天国》剧照。黄日华饰杨秀清(左),刘青云饰萧朝贵(中),吕良伟饰洪秀全(右)。

但时间长了杨秀清就发现,洪秀全没真本事啊,有时候还乱来。杨秀清也是聪明人,有一次,洪秀全因为官府要抓他,吓跑了,群龙无首,很多人就想散伙,杨秀清灵机一动,就突然往地上一倒,人事不知、口吐白沫,还说胡话,其实,他是跟当地一些巫婆学的鬼附体。

说什么呢?说我是上帝啊,你们要保着我儿子洪秀全啊,不许散伙啊,巴拉巴拉,结果动摇的人居然就不跑了,这真是机智啊。

等洪秀全回来一看,发现,哎呦,多了个爹。而且一到关键时候,杨秀清就口吐白沫,洪秀全就知道,我爸来了……洪秀全只能认这个爹,对对,天父说的是,接受天父教诲。

萧朝贵一看,哦,就你会吐白沫,我也会啊,等他吐白沫的时候,直接说自己是“天兄下凡”,天兄就是基督啊,看,基督第二次复活,是在遥远的东方。

平时呢,洪秀全是老大,杨秀清是老二,得听洪秀全的。但在神权体系下,杨秀清可以“上帝附体”,我是你爸爸,萧朝贵下凡,就是耶稣附体。

于是,洪秀全杨秀清萧朝贵,组成了“上帝一家人”,一到关键时刻,就玩儿cosplay(角色扮演)。洪秀全心里肯定不爽,但大家有共同利益,不但不能揭穿,还得配合那哥俩一起演。

我估计洪秀全晚上做噩梦,眼前都是白沫。

2.?定都南京实施残酷制度,“天京事变”后走下坡路

后来队伍越来越大,石达开、韦昌辉,都来了,开始排座次,老大洪秀全,是天王、万岁,老二杨秀清是东王,九千岁,老三萧朝贵是西王,八千岁,老四冯云山是南王,七千岁,老五韦昌辉是北王,六千岁,老六石达开是翼王,五千岁。

杨秀清是非常聪明能干的,能想出这么个制约洪秀全的办法,绝对高智商。智商高嘛,慢慢就成了真正的老大,洪秀全只是名义上的老大。其他几个王,都要听杨秀清的,但杨秀清名义上向洪秀全汇报工作。

封完王开始打仗,从广西开始往北、往东打,口号是,“天下一家,共享太平”,发誓要把清朝给灭了。总之,让中国变成上帝赐福的土地,所到之处,不许剃头留辫子,都要留长发,所以,清朝人管他们叫“长毛”,或者发匪,就是留长发的匪徒。

太平军呢,一直打到南京,然后定都南京,改称天京,和大清形成了南北割据。


央视版电视剧《太平天国》剧照。太平军从广西往北、往东打,一路打到了南京并定都,改称天京。

太平天国有很多非常严苛的规定:

1、所有人都不许有私有财产,全是上帝的,金银财宝统统收入“圣库”,绝对的公有制;

2、男女分开住,不管你是夫妻还是母子、父女,都不准见面,这样可以保证道德上的纯洁,同时保证有战斗力;

3、只要有人违纪,打50军棍算轻的,动不动就斩首,甚至点天灯。点天灯就是用麻布把人包成一个蜡烛形状,然后放油里泡,再找点松脂白腊易燃易爆东西,往脚下一堆,点着了烧你,烧死烧光完事。

可同时呢,天王的生活却完全copy皇帝,出行抬64人大轿。其他王也不含糊,东王杨秀清出行,坐48人大轿。

天王后宫依葫芦画瓢儿,想着除了后妃、宫女就是太监,于是捉来百八十名男童。可净身绝对是一项技术含量太高的活儿啊,只有极个别的活下来了。最后,洪秀全决定干脆全部用女官,弄得整个天王府里就他一个男的,想想都知道,天王同志过着啥样儿的生活。

3.?敢和老外穷辩论,谁也别蒙谁

在中国的老外,最初对他们挺有好感,太平天国好像能成事儿,最重要的是,他们还信上帝,得联系联系啊。

在太平天国定都天京第二年,英国驻中国公使包令,带着两艘军舰到天京考察,先给杨秀清提了30个问题,杨秀清不愧是9000岁,把自己关屋里3天3夜,反问了英国人51个问题。

这些问题,我是一边看一边乐。

上帝有多高,你知道吗?

上帝长什么样?你知道吗?

上帝肚子大不大?上帝胡子长不长,有多长?

戴什么帽子?穿什么袍子?你知道吗?

上帝原配夫人是圣母,就耶稣他老妈,你们知道吗?

上帝先生了个儿子叫耶稣,后来又生了个儿子,你们知道吗?

上帝是只生了一个儿子,还是跟很多人生儿子,你们知道吗?

我觉得杨秀清可能在想,都是出来混的,装什么装啊?你们那套我都懂,我只是不戳破你。

其中一艘舰的舰长叫麦勒西,当年达尔文就是坐着他的船环游世界,到底是和达尔文并肩战斗过的人,很有修养,非常认真地看完,逐条回答完了全部51个问题。

说,上帝没有高矮胖瘦这回事,在《约翰福音》第一章第18节里,有记载:从来没有人看见过上帝。上帝是个灵,既然是个灵,怎么还跟人结婚呢?关于他的儿子,在《路加福音》第一章第35节里,也有记载,你可以自己看。

最后,他语重心长地对杨秀清说:“好好研究《圣经》吧,在那儿你会得到永生,它们会证明我的话啊亲。”据说他俩的这番问答,被收进了一本书,叫《上帝的中国儿子》,还出版了。

杨秀清后来比较惨,吐白沫上瘾了,有一次当着大家面说:“我是上帝,洪秀全,杨秀清比你能干,让他当万岁吧。”结果,洪秀全暗中给韦昌辉传旨,把杨秀清杀了。


(图说:看完杨秀清问洋人的那些问题,估计大多数人都会认为,东王不如改行去查户口吧。杨秀清最后把洪秀全也弄烦了,暗中传旨韦昌辉(图中着蓝衣者),把他给杀了。)

这就是“天京事变”,太平天国由盛转衰。洋人这边呢,认为他们就是邪教,所以跟清政府合伙,把太平军给灭了。

萧朝贵,在起义第二年就死了,相当于耶稣在东方又死了一次,没有再复活。

1864年6月1日,“国际儿童节”这天,洪秀全吃野草中毒,也死了。太平天国结束。“上帝一家人”,在东方全部覆灭。

4.?你觉得他是个笑话,我觉得他聪明透顶

这就是太平天国的故事。很多人会觉得洪秀全是个笑话,但我觉得,把人家说成笑话,太简单了。

比较普遍的说法,这场运动死了1亿人,相当于当年,每4个中国人,就有一个被他们折腾死,也不是一般人能干的。

而且太平军对洪秀全极其忠诚,哪怕天京事变,石达开出走,太平天国眼看要完蛋,还是冒出陈玉成、李秀成,拼死为洪秀全打拼?为什么?

淮军和常胜军打太仓的时候,全城男女老少,全参加抵抗,从老人到儿童,全民皆兵,英国人组成的常胜军死了400多人,淮军死了2000多人。

湘军围困天京两年,城里没粮食,洪秀全说,城里有的是草,这都是上帝,就是我爸给我们的粮食,他带头吃,大家就跟着他吃。

哪怕他天天纵欲,是个无道昏君,大家还是信他,跟着他。为什么?

我觉得大概有三个原因:

1、是千百万人吃不饱穿不暖受官府欺压,看到有人带头造反,有饭吃就跟着干了,这是几千年农民起义的无差别背景;

2、是洪秀全提供了一种信仰,砸碎一个旧世界,建立一个新世界,建立一个人人平等、没有压迫的太平天国,他自己又打扮成神,这种超越物质的信仰,最有号召力,比闯王来时不纳粮,要高明多了;

3、是洪秀全和杨秀清都是聪明人。

洪秀全说自己是上帝二儿子,耶稣是上帝大儿子。很多人觉得洪秀全是个笑话啊,基督教用了几千年都在证明一件事:耶稣是上帝唯一的儿子。

基督教是怎么来的?从犹太教出来的,犹太教里是没有耶稣的,而且上帝不可能在人间有个儿子。所以,在犹太教看来,基督教也是异端,邪教啊。

如果让犹太教当法官,他们可能会觉得,两拨人差不多啊,在和上帝攀亲戚方面,洪秀全其实和耶稣至少有相同的智商吧?而杨秀清,居然能想出,口吐白沫冒充上帝的方法,也是绝顶聪明的人。

所以,确实不能低估所谓“小人物”的智慧,不能低估这种“相信”的力量,不能低估“人民”被引导到一起形成的洪水。

喜欢再次传出朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 再次传出的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回军事纵横首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...





[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]