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七夕会·旅游 | 陈海波:韩岭之行
送交者: AZFF[☆品衔R4☆] 于 2024-02-22 12:41 已读 2214 次 1 赞  

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最早知道韩岭,是因为沙耆先生,这位被称作“中国梵高”的著名油画家在韩岭蛰居16载,也用画笔留下了关于这片土地的许多色彩。

走到东钱湖边时,恰是日落时分。湖面笼罩在夕阳的光辉里,落日轻语,柔和而明丽。我感受着湖畔的微风轻拂,慢慢踱步,这里没有城市的喧嚣,敞阔的天空下,湖光与山色交相辉映,生出无限的诗意。正如南宋史浩在《东湖游山》中的那句,四明山水天下异,东湖景物尤佳致。

沙耆的《钱湖日落》也跳进脑海里,那画中的东钱湖是正迎着万道金光的,岸边逆光下的亭子轮廓分明,湖面上波光粼粼充满动感,仿佛微波泛起又散去。被陶醉的画家随性地挥笔,将色彩填满每一个角落。我想彼时的他,一定也从这般自然的温和絮语中感受到慰藉与力量。

出自建筑大师隈研吾之手的韩岭美术馆沿滨湖而建,这座“全世界檐口最多的建筑”虽然还未对外开放,但令人瞩目的外观已经使之成为来客们的打卡热门。密如山石的万片黑瓦层层叠叠、错落有致,极富禅意,营造出了一方令人能静游山水、坐穷泉壑的空间,整座建筑“呈山势,隐于景”,与东钱湖山水完美融合,犹如一幅极具韵味的山水画。

伴着日影西移,等一轮湖畔日落。层叠的窗户上光影变化不断,仿佛任何角度都足以让人徜徉一番。不知是心随景动还是景随心动,只觉得那层层屋檐、扇扇窗户像极了望向东钱湖多情的眉与眼,在悠悠烟水和澹澹云山间思绪万千,却安谧独立,不发一言。

美术馆不远处,就是宁波市首批十大历史文化名村的韩岭老街,老街三面环山,一面临湖,山水相依,是古代韩岭村的中心地带,有“浙东第一古街”之称。老街入口处的门牌坊雕刻精美,保留着十足的古韵。正是黄昏时分,阳光洒在石牌门上,把“韩岭”与“山市晴岚”的题字照得更加显眼。

山市晴岚,于大自然的瑰丽中渗透着人间生活的气息,多有灵气的景致描述。想象曾几何时,有雾气穿梭缭绕在市集间,有店家的张罗和吆喝声在山间荡漾,真是仿如太虚幻境,难怪古代文人墨客常以此为题书写作画,而此时此刻,便是我走进那“中有村墟号韩岭,渔歌樵斧声相参”的桃花源中去了。

被岁月风霜侵染的斑驳墙瓦,勾勒着韩岭过往岁月清丽的轮廓,一条街溪缓缓流过,秀丽如画的青山映衬左右。我轻踏着岁月留下痕迹的石板路,辗转于古朴沧桑的街巷。虽然如今也有不少开发的痕迹,但或许是因为仍有原住民生活的关系,并未十分商业化。傍晚时分,又见有炊烟袅袅升起,仿佛有家的味道飘散在乡村的田园中。一丝感动隐约攀上心头,美景之外,旖旎风光更牵扯出情怀。水乡古村,自是不缺桥的,几乎每隔百米之处便有一桥。偶见桥旁傍着一艘小木船,独自在夜与光的倒映中,稳稳停驻。于是感到时光于此倒流,或许登上船便能顺着历史留下的踪迹,在古老的记忆和充满生机的今朝间游走往返,在悠悠乡间,享得风光无限。

吹着冬日凛冽却带着些温柔的晚风,我在老街直待到点灯,夜色并没有让老街随着黑夜沉寂,宋代风雅的老宅在华灯中倒映,别有一番滋味。这个充满诗意的地方,每个转角都让人想放慢脚步。而在漫步中重新找回慢生活的惬意,便是这趟临时起意之行最惊喜的收获。(陈海波)

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