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这条百年上海顶流小马路,最近又火了
送交者: 狂心中[♂☆★★★★如狂★★★★☆♂] 于 2023-12-20 18:47 已读 13520 次 2 赞  

狂心中的个人频道

昨天,无锡下雪了,杭州下雪了,南京下雪了。

上海小伙伴除了早上飘了点雪籽,似乎一直没能等来一场大雪。

但今天想分享的,是上海最近的一条明星小马路——

愚园路。

到了周末,人潮攒动。

连过马路都有点费劲。


两个圣诞老人,

早早就趴在二楼迎客。

年末的节日气息,已经拉满。


走走停停,边走边拍。

浓浓的圣诞氛围如果还碰上好天气,

这里就变成了大家拍摄的天堂。

手机单反轮番上阵。




社区的银杏树叶陆续变黄又很快掉光撒满马路,

大家只能更加抓紧时间。

小区的上海原住民阿姨们出来溜达,

显然有些不开心,

她们小声嘟囔着:

“各有啥好拍的啦,路也不好走了。”


只不过,

软绵绵的吴语根本抵挡不了疯狂的拍摄大军。

能在众多上海网红小马路里脱颖而出,

上海的朋友也不禁感叹:

“愚园路许久没有这种级别的景象了。”


来愚园路只打卡网红店,

显然可惜了。

全场只有2775米的愚园路,

跨静安和长宁两区,

从最东端的静安寺延续到最西端的中山公园。


作为上海64条永不拓宽的马路之一,

相比起其他上海网红马路愚园路并不算特别出圈,

但作为上海马路的初代顶流,

许多人都说,一条愚园路,半部近代史。


百年历史的愚园路,

得名于静安寺东面的私家花园,

由于是越界筑路,

各式建筑、老式洋房、新式里弄应有尽有。

著有《愚园路》一书的学者徐锦江曾这样定义:

愚园路,一条路走两边,警权常常三分,

兼之弄堂四通八达,居民五方杂处。

愚园路从它诞生开始,

就有了复杂多变的气质。


愚园路有着太多名人顶流留下的印记。

张爱玲在《色戒》的结尾提到,

王佳芝放走易先生后,在平安戏院门口拦了一辆黄包车。

“愚园路”,她上了车说。

张爱玲在小说中极少提及现实的路名,

一方面是因为愚园路在那个时代是避风头的首选,

符合小说的故事发展线。

另一方面,愚园路处处是她一生走过的路。


张爱玲曾居住的常德公寓

张爱玲所居住的常德公寓,

正是在愚园路的东起之处附近。

1943年春天,张爱玲带着手稿从常德公寓下楼,

左拐一小段进入了愚园路,

在愚园路608弄94号的“紫罗兰庵”,

拜访了鸳鸯蝴蝶派“掌门人”周瘦鹃。

这次会面让周瘦鹃大为震撼。

不久之后,《沉香屑》开始刊载在周瘦鹃创办的杂志《紫罗兰》,

从此,张爱玲时代正式开启。


1943年,张爱玲的《沈香屑·第一炉香》在《紫罗兰》杂志开始连载

张爱玲的文学种子撒满了愚园路,

与愚园路当时的雅致气息不无关系。

至今,愚园路仍保留了不少风格各异的异国建筑。

站在不同路口,时空碰撞,感觉奇妙。


现位于愚园路753号的高端餐饮会所,已有超过百年历史。

它前身叫“洛公馆”。

是1913年美国石油大王洛克菲勒在上海建造的花园豪宅,由“现代建筑设计之父”沙利文操刀。

沙利文讲究除了设计建筑要有功能性,在当时就很超前。

因此“洛公馆”既有英式建筑的框架,又有现代摩登的结构,

其配套的英式公寓,曾是上海最高的公寓建筑之一。

愚园路的审美,在100年前就定了调。


洛公馆是英式建筑风,位于愚园路1136弄那座红色城堡,

则是显眼的意大利哥特式建筑,

它更是被评为上海最美十大老洋房之一。


如今的“汪馆”在少年宫内,建筑不对外开放。

这栋城堡诞生于上世纪30年代,

由国民政府交通部部长王伯群为迎娶大夏大学校花保志宁所建,

当时《申报》对两人的奢华大婚大篇幅报道,称比起蒋介石和宋美龄的婚礼“有过之无不及”。


也正因为此,王伯群被弹劾丢了官职,

日军占领上海后两人被迫撤离,城堡被汪精卫征用为伪政府“高官”的居住地,称之为“汪馆”。

抗战结束后,保志宁在朋友帮助下夺回城堡,

可惜的是王伯群未能见到这一幕提前走完了一生。

位于愚园路218号的百乐门,开张于1933年,

在老上海滩被誉为“远东第一乐府”。


百乐门曾经夜夜笙歌,许多名流都来过这里的舞池。

卓别林夫妇访问上海时,这里是他们首选的舞厅。

作为上海爵士乐的发源地之一,包括周璇在内的众多名伶都曾经在此献唱。

文学、建筑、音乐,从愚园路诞生之后就不断更新迭代,

这也不难理解为什么顶流名人,会选择在愚园路聚集,在愚园路居住。

当然,愚园路的多面更多体现在新式弄堂。

各大小弄堂汇聚了各大领域的大咖。


静安区的愚园路有许多网红餐厅。

而随着城市更新,如今弄堂周边网红店林立,

那些曾经的英雄故事传奇,埋藏在弄堂的角落里。

被誉为“中国钢琴五圣手”顾圣婴,

曾居住在 愚园路1088弄宏业花园 ,

这里因假三层花园洋房而出名。

如今宏业花园周边的网红店早已成为打卡胜地。


onita门口的小熊总是能吸引年轻人打卡。

顾圣婴18岁就在国际肖邦钢琴演奏会上大放异彩,

被誉为天才的肖邦演奏家、真正的钢琴诗人。

她所居住的1088弄音乐氛围极好,

各种琴声经常此起彼伏甚至变为合奏曲,

但只要顾圣婴下班回家谈钢琴,

所有其他琴声都会停下,

“声音太有优美了,太高级了”,

顾圣婴103号的后门,

大家一边围聚隔着墙壁聆听,一边发出感叹。


愚园路1032弄的岐山村 ,更是名人“收藏夹”。

吸引了包括钱学森、施蛰存、杜重远等在内的对中国近代史有着深远影响的历史名人,电影明星祝希存和香港影星沈殿霞也曾居住在岐山村。

弄内建筑多为联体式三层花园住宅和独栋花园洋房,

基本为砖木结构。


钱学森旧居在每周四下午对外开放。

会有志愿者讲述钱学森的生平事迹。


年轻的钱学森对航天科学充满了憧憬,

他在1032弄111号里凭着“天行健,君子以自强不息”的信条奋进,

这里见证了一段科学传奇的诞生。


如果说钱学森故居恢复了原貌,

岐山村1018号则是旧貌新生。

愚园百货公司一楼是咖啡店,

老式立柱、拱门依然保留得原汁原味。


愚园百货公司的装修风格干净、复古

1018号是海派文学代表,被誉为现代文坛“三剑客”之一的施蛰存的故居所在地。

鲁迅、郭沫若等先后在施蛰存主编的《现代》杂志发文。

文革时期,一楼住宅成了邮局,

施老先生只能在楼上亭子写作阅读。

由于空间逼仄,甚至在马桶迎接客人。

除了宏业花园和岐山村,涌泉坊、联安坊、连生里等也是名人故居的聚集之处。

愚园路1065号的愚园路历史名人墙 ,

正是梧桐树下的百年记忆。


时代巨轮滚滚向前。

名人也好故居也罢,如今愚园路的弄堂居住的早已是平凡人家,

那些文字那些琴声,如今也化作上海人家的柴米油盐家长里短。

这似乎就是愚园路的底色,上海的底色。


国际友人路易·艾里旧居的阶梯楼梯,现在旧居里住着几家普通的上海人家

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