【游记】自带美颜的梅渚古村
梅渚古村距离新昌市区有十公里的路程,需要到客运总站换乘才能到达。好歹公交车报站还是普通话,但公交设站可是相当有地方特色,梅渚小学、梅渚村、梅渚村口……梅渚了好几回,我到底是没主见了,在梅渚村下车。走了一段冤枉路。直到重新回到主路走到梅渚村口才算正确,得以进村。
梅渚村,多么好听的名字!简直是自带美颜功能。古时候这里有水绕村而流,周围形成七个池塘,又叫七星塘。
村子被水塘包围,村中又有很多梅树,因此它才有了今天这个美丽的名字。梅花不在这个季节盛开,我等更不认识没开花的梅树,水塘是有的,那就尽情想象它名字描绘的样子吧!
村口有供游客休息的椅子,几位村中老人正坐在那里闲聊。此刻已经完全没有自信前去“采访”一下村里的历史和风土人情了。这几日浙江游历的经验告诉我,和当地老人拉呱,最后尴尬的都是自己,那简直是在辜负对方的热情,人家指指点点不停地说,自己则一脸傻笑,完全是一枚“歪果仁”的表现。
坐在那里虽然不见梅花,三角梅则到处悬挂爬藤,一撮撮鲜艳无比地探头探脑挡住你的视线。
果真是最先看见一处大池塘。走到池塘边,村里第一排房屋连同倒影,在水波不兴的池塘里,尽展天空之镜的效果。特别是那串串红灯笼,画龙点睛美轮美奂!
信步在古村的街巷里逛,村里很清静,偶尔会碰见游客。街边也有商铺,但还没有过度商业化。
本地特色的小吃只看出来有一种有点像北方的炸“豆腐泡”。
据说梅渚村有300多年酿酒历史,有一处门口大字写着:梅渚糟烧。
对喝酒完全外行的我来讲,根本不理解“糟烧"是啥玩意儿!就算知道了咱也不能坐下来喝一顿醉一场不是吗?
村中的旧宅很多都是明清时的古建筑,看着院子难免颓垣断壁,屋宅木质黑赭,廊柱斑驳开裂,但飞檐雕梁,窗格精美,檐沿考究,砖刻细腻。那些剥落的粉墙,露出黑灰的砖壁,碎石精致铺就的甬道渐蒙上绿色的小植物,愈发显出它高贵的没落。
有一处门首牌匾上的几个字依然透着主人的清雅:德洁行芳!那还是出自民国大总统徐世昌的手笔,站在这门前想象它最初的主人,当年一定是春风得意衣锦还乡,盖了精美的大宅子,是何等荣耀过乡里?而今几代人之后就衰落了。像一位面目黑黄的老人,破烂的衣着上还有当年的绣花,一脸皱纹里还能看出年轻时的风骨。
很多老屋前垛着柴禾,可见守着祖屋依然生活在这里的老人,烧饭还在用最原始的方法。
土坯墙的苍黄之上坠着青藤明艳的花朵,房前屋后清渠流水花草丛生,一下子就想起《鲜花盛开的村庄》那首歌。
在一方小池塘前,看到村民洗涤时踩踏的石板,上面居然刻着端庄厚重的楷书文字,看内容是民国时某位有身份人的墓碑。可见村庄之古老!
走入一座气派的祠堂,院子里青砖铺地,四国看雕梁画栋。正堂布置也类比一座县衙公堂,进门的大屏之上有黄庭坚书写的浮雕字迹:尔奉尔禄,民膏民脂,下民易震,上天难欺。
村后的一棵大树,高大粗壮得令人吃惊!把树下乘凉的老妪显得像小人国里的住民。
我好奇地走过去看时,猛发现前面一片明亮!那是由向日葵和粉黛草组成的一大片花海,马上扔下老伴儿快乐地奔过去,对于北方来的我等游客,粉黛草仙气儿弥漫得略显不真实,但在这里却无人珍视它们,看它们粉绒城迷蒙蒙仙雾笼罩般族拥着来看它们的那几位女子。不由得也走进去自拍了几张照。旅游的路上有如此的相,真是无比的惊喜!
梅渚古村连着花海,真是美得非凡!
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