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一覽無餘直布羅陀
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-19 16:50 已读 7137 次  

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                             一覽無餘直布羅陀               6park.com

 直布羅陀[Gibraltar],歐洲的彈丸之地,卻因位於戰略要扼而顯要、歷來為兵家必爭而名聞天下。這個探入地中海瓶頸的狹岬,在西班牙南疆的末端,清晰對望非洲大陸,假如“精衛填海”把峽口墊封住,那麽地中海就真個變成廣袤陸地中的大内海,名副其實了。可見直布羅陀緊掐著地中海與大西洋水道的咽喉。 6park.com

 其實它的面積還不足七平方公里,人口只有三萬,300年前英國從西班牙手中攫得此地,儘管原主一直聲稱要收回失地,日不落帝國的餘暉現仍撒在這爿巴掌大的要塞上,住民竟也反對回歸。 6park.com

 我們是在覽勝了西班牙名城塞維亞後、順道南下造訪這個英屬海外領地的。當駛臨近目的地時,只見平坦的地平海岸綫上,兀地崛起了一座孤零高山,半壁如刀削斧劈,崖色白嶙,周遭是蔚藍色的海水擁繞,有點像一隻巨大的犀牛角,很是壯觀。這便是蕞爾小國的天然地標。 6park.com

 抵達國門口,才發現它與毗鄰的西國城市閙區並無隔閡,就是大馬路另邊人行道後的一道普通柵欄,算作邊境綫了,其後的空曠機場跑道無形中成了兩國的隔離帶,這恐在任何鄰邦交界綫上所難見到的,蠻有意思。我們下車入境,通過了迄今俺領教過的最迷你海關:只有單通道、“一夫當關”,我們排隊揚起手中的加國護照,依次免簽而入,甚是簡便。 6park.com

 進去後自然置身機場外圍域,就在停車坪搭乘當地的旅遊中巴,我們開始了島國遊程。司機兼導遊操著濃重的倫敦腔英文,邊開邊講解著。路經跑道時,給人感覺半島不大,空港不小,説是前些年伊麗莎白女王乘專機出訪,曾落腳在這裡故意顯示一番大英的主權。 6park.com

 須臾便進入了市區,較長的一段路邊築有厚重的城牆與碉樓,有的垛口處還架著老式加濃炮,這是當年戰爭留下來的痕跡。每個城門都鐫刻著名字,那個叫“水門”[Water
Gate]的叫我想起華府的那座因竊聽醜聞而眾所皆知的旅館名。導遊說,這些城牆的根部原先曾是水滸,經過了許多年的不斷填海造田,新生的陸地已擴展出去若干百米,密密麻麻建得高樓林立,擋住了視線見不著海邊了,據説填出了30%的國土面積,這對於這個巴掌大地兒的國家來説算是巨多了。 6park.com

 座車迂回穿繞過市區後,到了島最南端的一片坡地,這兒有塊石墻上顯著地刻著幾個大字“Point
Of Europa”[歐洲南點]。不遠處有一座白色的清真寺,圓頂穹窿和六角方柱塔相映,在青山碧水中十分的扎眼,背後屹著的乳崖峭壁和最高峰,尤顯俊秀。再往水邊踱去,亂礁之上修有古炮台、燈塔等,米字旗在高高的旗杆上迎風飛揚。俯身眺望腳下的大海,氣吞山河,蕩滌肺腑,確實發現地中海的水色真的與大西洋的不一樣。 6park.com

 盤桓拍照,飽足眼福,我們復上車向高山,躍上蔥蘢四百旋。山路端的陡峭,常常在“面壁”疑無路時又峰回道轉,曲徑通幽,真欽佩先人能在這麽險要的山嶺上辟出汽車路來。有些地段沿著崖壁每隔一定距離石頭上就嵌著粗大的鐵環,説是當年拴挂鏈條、好往上拉輜重用的;還不時遞可見座座隧道口與涵洞,皆是長期戰時所修葺的防禦與運輸工事。當年英國人下了大氣力,或對付背後陸基的西班牙之攻、或防備納粹從摩洛哥渡海來襲腹部,雙向做足了禦敵功夫,可謂固若金湯。 6park.com

 車子就是在之字形的盤山路上蹣跚而行,越陟越高,至山峰的肩胛部時即可鳥瞰腳下風光無餘了。但見一座不小的港口敞現著,兩艘潛艇停泊在内,還有不少貨輪。此刻才覺察小國的一半都被這海港所括著,它為英美軍艦提供著補給,有效遏制海峽。港旁不遠就是機場,佔了約1/5陸地的幅員。我感嘆袖珍國“麻雀雖小、五臟俱全”--- 海陸空港俱備,盡在咫尺毗鄰間,忒獨特了。回首舉目孤峰頭,頂高422米,設有瞭望臺通訊站,坐吊纜車可以上去觀瞻,由於時間關係我們沒續行,於此駐足也完全可領略眼底盡收的意境。 6park.com

 我們選擇進入了這山腰上的奇特溶洞觀瞻。上天真是造化這個小國,止此一座不大的山,居然蘊有恁漂亮的鐘乳石窟,裡面幾曡進深,城府極深,又涼快舒適,甚至辟有劇場,配上各種彩虹燈,光色變化宛若夢境一般。見過了巨多這類科斯特地貌的俺,對這處洞天福地仍打分不低,讚嘆不已。 6park.com

 賞罷這地下“桂林山水”出來,我們在路邊候車,倏見有一群獼猴躍躍欲試前來湊趣,有的蹲踞在欄杆上,丁點不怕人,還時伸爪向人乞討,構成了有趣的一景。據説全山共有300多隻猴子,由政府豢養,遊人若敢私自餵食,被抓後罰款千鎊。所以我們只是不失時機地搶著與之合影,它們並不怯生,合作的很好,平添了一番遊興。 6park.com

下山來到麓城内,在水門後面的廣場餐廳用膳,這兒算是市[或國]的中心,商店飯館林立。午餐吃得是正宗的英式魚條,是我濶別了不列顛19年後再次在英地重享這英“國餐”,勾起了當年遊學的點滴回憶,頗爲慨喟時過境遷。酒足飯飽後沿著商業街閒逛,不時路過老式電話亭和郵筒,均漆噴為紅色,顯眼而熟悉,禁不住與之合影留念。街道乾淨整潔,遊人如織,房屋半英、半西班牙式,不乏英國銀行,偶因熱帶樹木花草,讓人疑惑星轉斗移,腦筋急轉彎醒悟:這並非英國本土。此地沒啥工業,僅設置中、小學,高校要到英倫三島去讀,背井離鄉的不便相對於仍屬公民而省了諸多學費,書生們也就計較不得那麽多了 6park.com

 
   
  

  
 
   
  
  
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