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初探波蘭古都克拉科夫
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-11 20:47 已读 4429 次  

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                            初探波蘭古都克拉科夫                6park.com

 觀光波蘭,說是現首都華沙可以不去,但別錯過舊京畿克拉科夫(Kraków),因這個國之第三大城,中世紀時輝煌時期曾與維也納、布拉格並威齊名為中歐三大文化中心。二戰中,華沙慘遭洗禮夷平,如今的城廓均是後來複製重建,明舊暗新;克拉科夫卻未經狼煙熏陶,仍葆原裝,貨真價實,故被列爲“世界文化遺產”,原汁光華照人。 6park.com

 離華沙250公里的這座古城,有波蘭第一河維斯瓦蜿蜒流過,平添了市區的水光嫵媚。我們抵達後先上瓦維爾[Wawel]山崗,河畔陡崖上碉壘角樓,教堂危立,赭色的老城墻環衛,這爿龐大古堡曾是波蘭的故宮,亦是城之地標。遊人拾級而上,像是來朝覲一般,峰囘路轉進入巔上山門,眼前頓覺豁然開朗。 6park.com

 皇苑的當央是一大片花園綠地,雜色鮮卉盛開,周遭則是各種凃墻、樣式築成的古樓圍繞,高矮不一,鱗次櫛比,展示著截然不同的建築風格,相應成趣。庭中還散佈著幾尊民族英雄的銅雕,俺只熟悉先教皇若望-保羅的。作爲當初歐洲最強大皇朝的禦邸,波蘭王朝11世紀在此拉開序幕,一直是皇族的紫禁城,14至17世紀達到鼎盛頂峰。 6park.com

 院落中心座落著的瓦維爾教堂,係若望-保羅年輕時在此任大主教之地,高聳的鐘樓上吊挂著全國最大的銅鐘。由於長期歷史上的不斷添建,殿堂的外觀略顯參差不齊,但也五光十色,有著金、綠、玄色的蓋頂,紅、黃、乳色的牆壁,迥異於多數的教堂色澤整體劃一性。走進這禦用神闕内,果然名不虛傳,富麗堂皇,集古羅馬與文藝復興時期的特徵於一身,忠實保留著古樸的原貌,給人以厚重的歷史積澱感。這裡既是帝王的加冕之處,又是其萬古的歸宿,歷代的君王與國戚長眠在此;就連當下現時亦未能脫這俗,幾成了“名人祠堂”,國之名士等都榮殯在這裡,像幾年前在卡廷空難中喪生的總統卡欽斯基就葬於此。令人隱感本是敬拜上主的殿已失了原味。 6park.com

 再折去毗鄰的皇家寓所寢宮瀏覽,但見偌大庭院鋪石地面,如同北京故宮院内,光禿的沒有一棵樹木,許亦是爲了防雷擊林火之故吧。長長的回字型内廊、優雅閣樓環狀矗立,顯得天井深邃,大聲説話都帶有回音。宮殿的構造顯然不及盧浮宮恁地壯麗奢華,卻亦是千年前的最高水平了,反映出當時的頂尖工藝與美觀。如今它已被辟為國家博物館,展出皇室珍寶、古代兵器和價值連城的藝術品等。在這兒轉悠徜徉,俯瞰縱覽身下的城區,紅瓦青林綠地,白雲藍天玉河,煞是好看。 6park.com

 離開皇廓下山,繞過兩座圓形砲臺巨堡,便降身到民居市井中,小街石子鋪路,古風幽幽。途經巴洛克式的聖彼得-保羅教堂和比肩的羅馬式聖安德魯教堂,都舊而不朽,身披著千年的歷史滄桑。不消十分鐘,我們便到了大學區旁的目的地---中央市集廣場。 6park.com

 這個“世界最佳廣場”之一,整齊潔淨,引人注目的兩座建築物:聖瑪麗教堂瘦高秀麗,紡織會館寬闊大氣,二者對應成景。此處原是歐洲最大的集貿場地,從16世紀便開始挂牌營業,露天的如雲攤位就甭提了,會館的内部也滿佈著各類販攤,實為古時購物中心[Mall]。就是因著這場館蓋得絕對地古典端莊,屬於文藝復興時期傑作,誤導初來者以爲是歌劇院之類的大雅之堂,而不會是趕集之地,恍悟後讓人倍感小販們的地位待遇之高。我們踱進去轉了轉,攤位林立,密麻出售的差不多的貨色,土產食品和蔬果,但多為旅遊紀念物、工藝、紡織品,像出名的琥珀製飾物、餐盤杯具、手工的綫衣、圍巾臺布等,琳琅滿目,又如一個民俗藝展,不買光看也蠻享受的。 6park.com

 出來到對面的聖瑪麗教堂,其外觀古樸無華,倆尖塔既不對稱又高低不一,但有一獨特的傳統節目:每逢整點時尖閣上便有人吹奏號角。我聼著那喇叭聲,並不悠揚,倒有點淒淒。原來當年韃靼人侵犯來襲,鐘樓上瞭望的哨兵立刻鳴號示警,集結軍民迎擊,卻不幸被弓箭射中身亡,號聲嘎然而止。市民爲紀念他,從此留下這一習俗:專人定點在鐘樓上吹號,也刻意“突停”休止,重現當時的實情,700多年來從未間斷,號角音調早已廣爲波蘭人熟知。觀光客無不駐足仰視傾聽,構成了廣場一景,跟慕尼黑、布拉格等市政廳鐘樓的木偶定時鳴鐘走秀,異曲同工。 6park.com

 步入教堂内,我大驚其裝潢的並非是一般的雕梁畫棟、金碧輝煌,整個殿堂幾乎沒甚空白的石柱與墻皮了,皆被雕刻和繪畫所覆蓋住了,且色彩斑斕絢麗,鎦金鍍銀錚亮,連歌特式穹隆的拱頂都由天藍色馬賽克鑲制,精致至極。尤值一書的是前祭壇上那塊巨幅木雕畫,有三層樓高,呈三節可以折合打開,像是翻頁書卷,裡面分格版面,複雜精雕著聖經故事瑪麗亞篇。用上好的橡、椴木料刻成的浮雕。我以前進過歐美諸多有名的教堂,這個卻是獨樹一幟,意外的令人嘆爲觀止。 6park.com

 廣場上還有民族詩人的雕塑,近代此地還出了兩位諾獎得主詩人;著名天文學家哥白尼、教皇若望-保羅等亦曾在此的亞捷隆大學攻讀,地靈人傑。此外,歐洲的猶太人也多聚居,以至納粹擇這附近的奧斯威辛建了最大的集中營便於滅絕之;城中距此不遠的卡玆密爾區,便是戰前的猶太街區遺址,電影《辛德勒的名單》就選它作外景地拍攝展開以真事為基礎的故事。人類的這段悲慘歷史,給我們的賞景興奮之心投下了幾縷沉重憂傷的暗影。

  
    
    
    
     
      
    
    
     
     
   
   
     
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