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傾國傾城梵蒂岡
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-09 7:52 已读 4174 次  

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                                                                                                   傾國傾城梵蒂岡                                      6park.com

  梵蒂岡[Vatican],如雷貫耳的國城,其拉丁文原意是“先知之地”。說它是國家吧,其疆域極其微小,還不到半平方公里,可是子民卻遍及全球,廣義上的信徒多達二十億之眾,稱得上是全球最大的國度;說它是首善之都吧,卻又被外邦城郭包裹著僅像其中的一隅、不起眼的小區,常駐居民多是神職人員不足千人,一切日常生活供應全仰賴鄰家城邦。遂獨樹一幟了這個“傾國傾城”--- 京都與王土合一的城中國。 6park.com

 來羅馬玩耍,梵蒂岡無疑是必訪的首選之處。小彈丸地位於老城中心,峰回路轉過起伏彎繞的舊街區,再穿過著名的台伯河上的大橋,右側眺望圓古堡式的羅馬帝王陵墓地標,直面兩列古式大廈夾道的盡頭迎來了豁然開朗,至廣場上一排鐵欄杆前駐蹕下年輦,就到了它的領地之濱。自然是沒有海關、警察之類的了,遊人暢通無阻,也沒瞧出市容街道與羅馬的有啥不同來。惟有撲面巍立的宏偉大教堂,提示著這座在西方宗教上享有九五之尊的王城在即。 6park.com

 這個蕞爾小國的一半地土是盛名的聖彼得廣場,後者由巴洛克藝術之父貝爾尼尼所設計,橢圓形長340米寬240米,被轉圈列成四行、總共284根高大的立柱所支撐的鏤空殿廊拱圍著,飛檐上有142個善男信女塑像,形態各異的俯視著人間百相。地面全部由花崗岩石塊鋪就,千百年來已經被朝拜者們踩踏得不知道低陷磨凹了多少寸,今天又步上了我等一行華人的腳印。 6park.com

  場子正中傲立著一座高約41米的方尖石碑,甚是顯眼,係由一整塊石料所鑿成,令人想起古代埃及人崇拜太陽神祉所竪的同樣碑碣,亦與法國巴黎協和廣場的方尖碑、美國首都華盛頓紀念碑等似曾相識,可見均未出尼羅河文明影響的窠臼,只不過這兒的尖頂上加豎上一個很大的青銅十字架而已。碑基座為一大圈半人高的柱狀石墩所拱衛,再兩邊各有一個大噴水池,汩汩湧出的清泉象徵著上帝洗禮人類的聖水。場上寸草尺木不生,顯得光禿空曠,周遭如林石柱,雄殿似山,像是一個石質的三維世界,生動於其中的僅有如蟻漫行的遊人和不斷在場前瀉下如鯽來客的汽車。然而在宗教節期時,這裡便成了人的森林海洋。 6park.com

 擠在等待入教堂觀瞻的長隊裡蠕動,得以於一番詫愕感嘆、紛亂搶拍之餘有閒暇好生端詳天下第一神殿的門面風采。它果真不雷同傳統模式的教堂模樣,倒類似古羅馬王宮官邸:一排碩大粗壯高石柱擎擧著巨幅的石梁,淩駕其上一溜形采奕奕的人體雕塑,居中的為基督耶穌,兩旁各列著六個門徒。再往後兀聳的就是那羅馬城的最高點--- 巨形圓拱頂,高138米,直徑跨度42米,宏偉的方圓結合,教人聯想起包括美國國會大廈在内的諸多蜚名建築同類造型,皆是從這古跡遺風借鑑而來。 6park.com

  殿前的寬大石階下,左右分立著彼得、保羅兩大聖徒的岩刻塑像,一個手握開啓天國之門的鈅匙,一個執著聖靈雙刃劍和福音書卷,栩如生人。據《新約》記載和教會傳説,他倆均來過羅馬開拓基業,都不幸被捕處死殉道於此。當幾百年後基督教合法化並成爲羅馬帝國的國教,信徒們在彼得的葬身之地蓋起了這座教堂的雛形,歷經綿延的翻修擴建,最終落成了眼下這龐大的天主教世界精神都府。 6park.com

 臨近殿身時所接受的安檢措施,幾可與登飛機相媲。而且入内不准頭戴冠、衣不整,故人們只能手拎著太陽帽、正襟危行,偶爾拍照時嫌礙事而忘記了、置帽髮上,旋即就在眼尖的巡視保安員點劃下趕緊摘脫。還好沒加阻止訪客用相機攝錄,不似在德國新天鵝堡内連照相亦不允,算是額外“開恩”了。據説是因爲這内裡的鋪設雕畫等均是由各種天然色彩大理石拼接成而非繪製於木、布上的,質地堅硬抗造耐磨,無懼閃光燈逼退顔色等。 6park.com

 置身殿中瀏覽的那感覺,好像陷入了肅穆綺麗的天界,或許正是預表天堂樂園的效果。就覺得我們人類太過簡易、渺小了,絕不止是心理上的作用,既便是非教徒也會油生此感,叫人在這聖潔莊嚴的氛圍中不由自主的折服卑微下來。我倏地想起了《詩篇》上的那聯名句:“人算什麽?你竟眷顧他”,大概略可形容一番此刻的激動心境。 6park.com

 這個完成於五世紀前的古建築,佔地面積2.3萬平米,高45米、長211米,内可容納6萬人之眾。不似我所謁過的德國科隆、英國倫敦西敏寺、意大利米蘭、佛羅倫薩、法國巴黎聖母院等巨型教堂的内部模式,它確實風格別具:有多個相對獨立卻又連接的大廳,顯得十分敞濶,且有大小不一的多個穹窿,透過頂邊玻璃窗投射下的縷縷天光,恰體現了《聖經》裡的那話“神就是光”。 6park.com

 仰視不同單元的天花板,滿佈不同經文内容的鑲嵌壁畫,等於是在圖説聖經;舉目各處壁柱上,凹凸鎸刻著的許多精美浮雕,活脫脫的一如真人;俯看所經的腳下,皆是彩色蛇紋石面,圖案燦爛美麗,光潔映人。這些均是世界頂尖建築師和藝術家的嘔心力作,像米開朗基羅、拉斐爾、勃拉芒特等大師的大手筆和心血結晶,從而使得這處宗教聖地同時成爲藝術畫卷堂廊。我們昂著頭左顧右盼的,把脖子都看痠了,還是不能夠恣意窮盡這些個文藝復興時期的珍品真跡,深厚的内涵實在是太豐富斑斕了。 6park.com

  除了金碧輝煌的雲石彩柱、雕塑和馬賽刻鑲嵌畫外,尚有一些聖品物件供奉,代表性的是在中央大堂穹頂之下的那座教皇專用的主祭台。它是由攀籐螺旋狀上升的四根銅柱頂起,上罩紫銅華蓋,下面安放著貝尼尼的雕塑傑作“彼得的座椅”,裡面包著傳説是這位使徒曾經坐過的木杌。當然祭臺被遠遠隔離著,人不能貼近。另一邊的彼得銅質坐像,彫鑿的精細逼真,其左腳大拇趾已經被來客們觸摸的發亮、有些萎縮了,摸者或是出於虔誠之心,或是期待會帶來好運辟邪,滴水穿石之功由此可見一斑。而那尊著名的漢白玉雕刻“聖母抱子像”,係米開朗基羅24嵗時所作,將毫無生命氣息的硬石活化成了直逼有血有肉的肌體,形神兼備,非以“神工鬼斧”一詞來形容莫可。該展品些年前曾被狂漢砸斷了臂,修復後現以厚玻璃相擋,人們只能遠瞅而弗能靠前。 6park.com

 還有就是那些歷代知名教宗的遺體躺在開放式的墓穴裡供瞻仰。這一樁咱華人頗不太敢認同合宜,祖傳歷來死人“入土爲安”,屍曝是大不尊或不道的。西人的觀念大有不同,視在這類地方以這種方式下葬為無上的哀榮。蒞近細觀那些仰臥龕槽中的遺體真身,燈光照下看那暴露著的手和臉,顯然都是經技術處理過的,宛若腊質。想來常年無以計數的遊客不斷鎂燈拍照,咳嗽噴嚏的,也不知頻擾著逝者的長眠否,泉下神僕若無恙,自是當驚世界殊。 6park.com

 這些國際寳藏級的文化遺產,讓人目不暇接、首尾難顧,與其曰是信仰的聖殿,毋寧說是藝術博物館,構成了它與其它等規模教堂的迥異之處。其本身即是價值連城的罕世珍寶,遑論精神層面無遠弗屆的巨大感召。到此一遊的人,内心無不深深震撼,慨嘆精神產生物質確有其理。 6park.com

 步出門外縱目,蕩氣回腸的振奮,廣場兩半圓廊像合掌、將天國信息與博愛拱手送予朝覲者,設計者的匠心用意昭然 。只惜本教堂不像別地的、遊人能以環繞一周盡賞,它的其餘三面皆屬宮闈重地,為瑞士衛兵所把守:有教宗的皇宮居所,每個禮拜天他會在頂樓某扇開窗向廣場上的人們作彌撒;還有以43種不同語言播出的強大的福音電臺等,更有收藏著數以萬計稀世貴重文物的博物館等。因此,一般而言的參謁梵蒂岡,能夠真正得窺的主要就是彼得教堂和廣場了。

    
   
   
    
    
    
    
   
    
    
   
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