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初嘗正牌的威尼斯
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-09 7:47 已读 4278 次  

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                初嘗正牌的威尼斯                                       6park.com

 早去過“東方威尼斯”蘇州、“北方威尼斯”阿姆斯特丹,但皆算以臨摹本測原型、想象類推正宗,猜想揣摩它十分了得,否則不會被各外邦借題發揮,競相引為自家的定語貼金、擴大知名度。僅“北方威尼斯”就有多個:俄國聖彼得堡、瑞典斯德哥爾摩、比利時布魯日,尚有亞洲的曼谷、非洲的拉各斯等。當後來終有一天訪問意大利直擊了原始,我才得識了廬山真面,辨別出它們汁味間的差異來。 6park.com

 從地圖上看,威尼斯位於長臂狀意國版圖東北角,在毗連歐陸肩背的腋窩處。臨其境發現,它由一個半島和118個不同大小的島嶼組成,市區陸地面積總共不到八平方公里,被近200條運河分隔環繞、400座橋梁所聯繫。如此複雜的水城橋都,在離陸岸三五公里之遙的淺海灘上星羅棋布,建置的起因竟是緣於當地人為躲避彪騎的遊牧悍民之騷擾襲擊,不得已遁入水泊梁山扎寨安營的,這樣不易遭受塗炭,難怪他們不介意船舟顛簸輾轉麻煩呢。不成想日後五百年間,這裡竟發展成了歐洲最繁榮昌盛的都會,以至被冠以“亞得利亞海的女王”之稱,直到後來歐陸各國尋求其它水域航道拓展經濟,它才逐漸失去了昔日歐亞貿易轉口的重要性,不再恁地輝煌。               6park.com

當我們興沖而來、乘風破浪駛往這史上勝境時,半小時的航程不時可見穿梭往來的舟、艇、船,更有幾艘大豪華郵輪遊弋停靠。漸漸的無數次從雜誌和熒屏中窺過的代表性畫面出現了:高聳入雲的綠尖頂鐘樓、古色古香的總督府、銀色多拱圓頂的大教堂---,夢幻的好像是碧波中浮起的海市蜃樓,叫首次來賓格外激動。 6park.com

棄舟登陸,旋即帶掉進了遊人的汪洋,感覺仿佛全世界的人都湧到這兒來了,沿著水滸不算窄的大街上,熙攘川流、嘈雜喧嚷,很難找到一席稍稀疏點之地留個影。方才那美麗的心緒頓時打了折扣。暑期來此實非明智的抉擇,可是誰讓你家有慾增長見識、唯夏天放長假的孩童呢?記得原先在國内的時候,出遊時曾哀嘆抱怨黃金周期間的熱門景點人滿爲患,甚至不啻是某種災難;以爲出了國可能就會鬆快一些,豈不知在這世界級的名勝古跡點還是如出一轍。搖頭嘆擠中大家只能隨著人流内動挪步、魚貫而行,時不時地高舉起胳膊擎著相機從攢動的人頭頂上尋隙俯拍,得幾幀“清涼照”可真夠困難的。 6park.com

 來到了寬大的聖馬可廣場後,如鯽的人群稍微被稀釋了些個,我們得以正眼靜心好生欣賞一番周遭的環境。迎面的馳名教堂並算不高大,已有千多年的歷史,是城市中心的中心,當初即爲紀念撰寫了《馬可福音》的那位聖徒所建,並斂埋著他的遺骨。這個曾經在中世紀名列歐洲之最的聖殿,融匯了東西方古代不同時期的各個建築風格於一體,別具風味,教見識過諸多歐美蜚名神殿的我眼睛一亮。堂内還收藏有從這裡啓程東征的十字軍在伊斯坦布爾掠得的一些戰利品,最爲名噪的是公元前四世紀鑄造的四匹鍍金的青銅馬,其複製品還被高放在門外楣上的廊檐頂,分外的雄偉受看。其上方鑲嵌著的是威尼斯的市徽:展翼的金獅抱持著《馬可福音》書:只因市民們已經將馬可當作是他們的守護神祉,獅子是其座騎。當然這些均與《聖經》内容無干了。 6park.com

另側的大鐘樓拔地刺天,高達百米,浮靄低掠時令仰視者不禁目眩。大廣場被轉圈古典建築圍得密不透隙,長迴廊式的樓座像是宮廷廣廈,天井似的地上沒有一點綠色植被,只在各樓前擺出串串排椅,為坐喝咖啡賞景之地;只惜烈日炎炎,坐在那兒如同烤脂煉油,並不好受。當年大文人狄更斯、拜倫等可是都曾在這兒悠閒呷飲,尋找靈感、感受古風。這個曾被拿破侖譽爲“世上最高雅的空間”,今天品味起來似已非昔比,哄哄亂躥的遊客紛擾得它絲毫都不雅致清幽了。遊累了人們東倒西歪席地而坐在有點陰涼的臺階上,哪裡得見和體會那種浪漫銷魂的情調? 6park.com

 我們又去坐一囘貢多拉[Gondola]--- -這個此地久負盛名的傳統水上交通工具,尋思可能找到一點羅曼蒂克的感覺。小小扁舟泛河游城,幾乎是威尼斯的文化經典,附近有多個小碼頭可以登船,價格不一,三刻鐘大約每位35歐元。身瘦底平的貢多拉船身被漆成黑色,兩頭尖尖上翹,配著朱紅坐墊,鍍金徽記,每條最多乘坐六人。我們小心翼翼上去坐定,艄公告之莫要挪窩,恐怕船失衡而傾覆。他身著水手衫,以長單槳划著悠悠而行,現如今這種水上計程車已成爲專供觀光客品嘗的旅遊拳頭產品了。 6park.com

 舟行於彎彎曲曲的河道港汊,暫時擺脫了鼎沸的人聲,似乎進了時間隧道溯囘古典婉約的中世紀,靜謐通幽。有時數條貢多拉窄路相逢,錯起船來蠻難的,可見遊人多、已無靜巷。這裡的水道即是馬路,沿途清晰可見兩旁的樓宇,有古羅馬、拜佔庭、哥特、巴洛克、威尼斯等不同的特色,但地基無不浸於水中,樓門口就似棧台,下船徑直上石梯登堂入室。不少房屋的磚壁已經頽廢,墻皮及塗彩脫落,而在水中憑空維修卻是相當不易。 6park.com

於是聯想起其當初建造之難:先是深打木樁於海床上[幸好不算太深,平均1.5米左右],於其上鋪設梁檁木板作爲地基,再砌石壘磚高筑。於是乎意大利北部的山林被砍伐殆盡、消失在威尼斯的海中,從而托起了這水上之都,不能不說是人類建築史上的一個奇跡。不過毋庸擔心木頭在水裡腐爛,它是在露出水面遇到空氣後才會氧化變朽的。這就是爲什麽百橋之城成百上千年了依然巋然不動。僅僅由於近些年來全球氣溫變暖,海平面上升,逐漸的將城市蠶食淹沒了一點。 6park.com

轉悠出小渠、划入了主運河,登時豁地開朗、好像走上了康莊大道,又赫然見到了都會的又一個地標----雷雅托橋。這個由漢白玉筑成的大拱橋建於500年前,跨度近30米,連拱型門洞内有著店鋪,莎士比亞的名著《威尼斯商人》就是以它為藍本寫成的。電影《茜茜公主》三部曲中《皇后的命運》,奧皇伉儷巡視其屬地的外景也是在此拍攝。如今我親臨其境,確是早年讀書觀影時始料不及。駛離大橋,不遠處的岸邊又有大旅行家馬可波羅的故居,彩色的瀕水洋樓蠻漂亮的。這個800多年前曾到過赤縣的蕃夷商賈冒險家,以撰寫《東方見聞錄》最早詳盡介紹遠東而著稱於西域。眼下我等東土大唐後裔反駕臨他故鄉,實在是星轉斗移、滄海桑田。此時還有個繞有趣味的一個小插曲:當我扭動身軀慾擺個靚姿、爲照張以故居為背景的相時,不期被船夫用生硬的中文一聲吼“不要動”給嚇了一跳,趕緊囘正停拍,頗憾沒能留影紀念之餘,又偷偷地樂了:連擺渡的都粗通漢語,華人來訪之多、影響之大,由此略見一斑。他後來又告訴我們,冬天寒風凜冽之季,來這裡的遊客就全剩下中國人了。 6park.com

結束這難忘的舟游,我們又步去雷雅托橋,擦肩接踵的拾級而上,站在它的最高處舉目遠望,蕩氣回腸,運河兩旁的景致盡收眼底,愜意賞析水之都獨有的旖旎風光。又轉身進出橋上的商店縱覽顧盼,琳琅滿目的土特產引人入勝,特別是以當地海底掘出的海砂石英為原料製造的彩色玻璃器皿,晶瑩剔透,光彩奪目,最爲遊客們所鍾愛選購;還有著名的意大利皮革製品、時裝、化裝舞會所戴的面具等。目睹這些買賣商務活“清明上河圖”,不由地令人憶起喜劇中夏洛克的一些故事情節,歷史與文學的融合,藝術與現實的交匯,在此年復一年代復一代地重現著,不由人不自心底發出苦澀會心的一笑,也提醒著我現在是身在太虛幻境的漂浮之都威尼斯! 6park.com

   
  
    
  
   
  
   
  
    
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