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感受佛羅倫斯的文骨藝風
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-09 7:22 已读 4164 次 1 赞  

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                                                                                      感受佛羅倫斯的文骨藝風                                    6park.com

  文藝復興發祥地---佛羅倫斯,中譯是根據英文Florence發音;意大利語Firenze則接近詩人徐志摩的譯法“翡冷翠”,文味亦濃;後來西德電影《淚灑佛羅倫薩》在華風靡,又令其德文Florenz譯音廣傳。不管譯法上的紛亂,名城始終是那座名城,叫它啥都家喻戶曉,也早就成爲我心目中的聖地。當俺真涉足這塊心儀已久的夜潭天方那一刻,肺腑的激動難以表情。 6park.com

  甫進這座意大利中部偏北的城市,立時感覺出四處飄溢著的“文味墨香”,衆多的教堂、雕塑、古橋、藝術博物館應接不暇,就連那些普通街區、石子巷道都散發著古色古味兒,都是那個時期藝術與城建完美結合的產物,故整個老城區都被載入了世界文化遺產名單。我們捨近求遠、先穿越過市區不作停留,沿著米開朗基羅大道去登高望遠,對城廓全貌有一個概括的認識。 6park.com

 五百年前由這位天才藝術家拓建的林蔭大路,兩邊排立著高大的法國梧桐,濃蔭蔽日,後面是高檔住宅與別墅,依山而建、錯落有致,同樣灑逸著詩情畫意。車子盤旋上升到了半山腰,一處蠻大的空場曠然橫陳,以一座碩大的青銅雕像“俊美的大衛”為標誌,當然也以其作者之名稱呼:米開朗基羅廣場。它是公認的遠眺鳥瞰最佳點,設計師的預測匠心,注定了未來遊人如雲蜂擁,如今每年近200萬,是該市住民的四倍還多。 6park.com

 我們下得車來,疾奔向崖邊的石柵,憑欄縱目,真個是極目天舒,合城畢露無遺,感覺著一股氣吞山河之勁沖心。腳下蜿蜒著的大河被日光斜照得金波粼粼,七座形色各異的橋梁伏在其上,它就是亞諾[Arno]、意國中部僅次於台伯[Tiber]河的名川,默默孕育和哺養著這塊祥土瑞民,地靈誕出的人傑後來掀起、主導了席捲歐洲的中興運動,讓原不起眼的内陸市鎮擢升爲“西方的雅典”,使意大利在襲承古希臘文明的羅馬帝國隕落了千年之後,又一次地領跑世界、登上人類文明的峰巔舞臺。 6park.com

 晴朗的天氣使我可以俯看至甚遠的地方,眸前就像是一軸寬幅的山川水彩畫。總的說市區不算太大,樹木相對的也不多,在丘陵環抱中盡現著一片紅瓦頂,根根刺天的尖鍔都是大小聖殿的鐘塔。其中最爲突出的是聖母百花大教堂的宏偉穹隆赤頂,壯觀的像鶴立鷄群蓋了帽,而結束了眺瞭後我們第一站就來到了它的軀旁。 6park.com

  身爲佛羅倫斯地標之一的這大殿,據稱是全球第三大教堂,建於13世紀,完工於200年後,佔地面積約5600平方米,内可容納一萬多人。雖貌似哥特式,但外墻均由鮮豔的墨綠、淺紅、乳白三色大理石拼湊裝飾,就像鑲邊畫框似的,佈滿了無數個圓、長方、三角等幾何圖案,教人眼花繚亂,這在道觀千篇一律深重外形中顯得極爲獨特,著實叫人耳目一新,難怪被人簡稱為鮮花教堂呢。這些年來我走南闖北見識過歐美許多頂尖修道院堂,惟此別具一格,它揉合了多種形狀顔色與藝術於一體:正殿門楣旁矗著的鐘樓為85米高的長筒方柱;殿後穹樓基座呈八角形、罩頂為半圓形,91米高、直徑45米,是世界上最大跨度的無梁穹頂,比梵蒂岡的大圓蓋還要寬且建造的早。一棟廣廈上橫竪、多棱、圓形等俱備,加上通體花花綠綠圖形披身,簡直就是一件偌大的工藝模型而不像是莊嚴的宗教聖坊。 6park.com

 它的前方隔著廣場還有一座洗禮堂,也是八角形,上覆大斜頂,與主體堂相同的色調風格。三扇巨大沉重的銅門都鐫刻著精美的塑像,取材於聖經内容,亦是件無價之寶的美術傑作。該堂雖然沒有比薩的那一間浸禮堂大,但也幾可相媲美了。周遭的廣場當然是觀光客最聚集的地方,想找個角度囊括三大建筑的全景、沒有如鯽的人流遮擋,很不容易。 6park.com

  離開它、穿過長長的鬧市商業街,我們踱到了另一處歷史遺跡----市政廣場。讓人眼睛一亮的是那座方正高大、垛口城牆包繞著的維奇奧王宮,它曾經是中世紀統領該地300多年的美第奇[Medici]貴族的宅邸。該家族在佛羅倫斯的黃金時期舉足輕重,保護和資助了諸多的大師級人物,像達·芬奇、但丁、伽利略、米開朗基羅、拉斐爾、馬基亞維利、薄伽丘等,讓他們薈萃於此,安心創作出了衆多卓越輝煌的政治文學、藝術建筑、雕塑繪畫等絕世之作,從而使得此城成了歐洲文藝復興的搖籃,繼而影響了整個西方的人文與思潮。在這個家族最終沒落之後,這個堡壘又變成了歷任市政長官的辦公地兼寓所,直到今天它仍是市府辦公地之一。那座讓人過目難忘的94米高塔樓已經聳立了800年,雄視著城邦的一切與社會的興衰。 6park.com

  廣場正中那尊威武騎士縱馬銅雕,便是“國之父”美第奇一世,他的家族的族徽現在已經變成了佛羅倫斯市的徽記,可見功不可沒。城樓角下有個很大的雕塑圓池,叫海神噴泉,有近500年的歷史了,當央雙馬駕轅的戰車上站著海神白石雕,環周有一些青銅的人物坐像,姿態各異,盡顯男女的形體之美。再往城門口方向還排列著一組大銅雕,個個栩栩如生,引人拍照,特別是大門旁佇立的漢白玉的大衛像,跟適才我們在山腰廣場見的那尊銅質的一模一樣,均是米開朗基羅名作的複製品。肉眼凡胎的我分不出來原裝與贋品的,瞅著都精美絕倫的不得了。 6park.com

  宮的正門前方尚有一道戴頂的敞廊,式樣頗似慕尼黑奧登廣場的功勳大廳。内中擺放著許多大理石刻、銅雕藝術品,最古老的有羅馬帝國年代的,不少是根據古代神話傳説而鑄鑿成的,個個傳神、幾如生人,琳琅滿目的有點像是一座露天的雕塑藝展,璀璨的令人嘆爲觀止,皆屬於流芳溢彩的曠古爍今佳作,裝點著文藝復興的首都。而歷史上佛羅倫斯也的確做過一段時間的京畿,那是1860年意大利統一立國之初的頭11年間,後來才遷都羅馬。 6park.com

  我從這裡行過幽幽的巷道,來到了河邊,但見川流悠悠,仿佛在無聲地訴説著“逝者如斯夫”,發人深感如梭光陰的不再倒流、歲月無情催人去的無奈。不遠處就是那座著名的老橋[Pont Vecchio],它是該城最古的橋梁,建於近700年前,拱橋面上有數層的廂式廊廓包著,底層的是各種珠寶首飾商店,頂上的是空中過道,徑直連接對岸的宮殿。其樣式和功能兼備了威尼斯雷雅托橋與瑞士琉森花橋之和,亦橋亦屋,堪稱世界橋事之最了,令人開眼界、搖首稱奇,自然當之無愧於佛羅倫斯的象徵之一。 6park.com

  再走去那被喚作“萬神殿”的聖十字教堂,它所在的廣場極具中世紀遺風,亦歷經了800年滄桑,不過門面的外墙是150年前才加貼建上去的,還有後邊的那座鐘樓。堂前的立像是大詩人但丁,他的功績除了留有文学瑰宝傳世以外,還因著寫作《神曲》將本來雜亂的意大利語言統一標準化了,這對國家和民族的貢獻更大。他的遺體就埋在堂裡面,另外尚有諸多的歷史名人也在内長眠。 6park.com

教堂内部正在修繕,即使進去也看不到啥。只曉得還有米開朗基羅、伽利略、馬基維列、羅西尼等偉人的棺槨與墓碑,總共將近三百座呢。哇,簡直就是個大祠堂,然而不光這兒,就是天主教的心臟梵蒂岡的大殿中也不例外,照葬著歷任教皇的真身,實在有點悖於教堂乃敬拜上帝的聖殿之教義。 6park.com

  我們就這樣的在文化古城徜徉著,踏著大師們曾穿行踩過的石板路,吸著許是賢哲們呼出的空氣,瀏覽著價值連城的藝術寶藏,體味著青史沉澱的陳釀芬芳。雖不是燈紅酒綠熱力四射,卻充滿了人類血氣脈管的洪搏噴張,深邃強勁。這裡的一磚一瓦,一草一木,無不靜蘊著塵封的舊事,默吐著過往的煙雲,這就是佛羅倫斯的神韻與氣質,教人神魂顛倒競折腰。  

  
      
     
   
     
     
    
     
    
     
     
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