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“乾洗”在英國巴斯的古浴池
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-09 6:33 已读 4091 次  

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                                                                                    “乾洗”在英國巴斯的古浴池                           6park.com

        英格蘭與威爾士交界處有城叫巴斯[Bath],在不列顛最潔而美,且歷史悠久,其名“泡澡”有來頭且副其實,旅英時實值得去探,既見識保存完好的古文明遺跡、又領略沿途田園風光,它是除倫敦以外觀光客最眾的景區。 6park.com

         從霧都乘車兩小時即可抵達,它因近3000年前太子在此用溫泉泥漿治愈了皮膚麻風而名噪一時,後被納入羅馬帝國版圖,好浴的統治者建了溫泉浴池、神殿及療養所,引來全歐無數貴族富人洗浴,遂叫“澡池”城名愈加響徹。 6park.com

         小城人口約十萬,玲瓏剔透,乾淨整潔,地形坡緩谷低,花樹蔥鬱,加上少有的藍天,融匯了英格蘭的典雅和威爾士的鄉樸。沒有車水馬龍更覺恬靜清幽,心怡氣爽。代表性的景點皆在步行範圍,漫行著猶如回到了中世紀,與倫敦、伯明翰的嘈雜喧鬧恍若隔世。 6park.com

        作爲地標的古羅馬浴池,被聯合國教科文組織確立為世界文化遺產,現改作博物館。入内先映入眼簾的是一座大池,長約25米、寬約12米,水盈碧綠油汪汪,許是礦物質豐富的緣故。自然早不允浸浴了,人們只能通過眼目進行心神的“乾洗”,但還是忍不住屈身浣手,感受水質,果然滑潤宜人。另外尚有涼水池與蒸汽室,設置相似於當今的“三溫暖”:浴者先“蒸”,後用溫、冷水“淬”,從而起到舒筋活血、消除疲勞的浴效,可見先人早懂得保健養生。想到盛名之下的土耳其浴,也即這“三件套”,原來是始於東羅馬帝國君士坦丁堡的浴俗;在土耳其人掌權後,羅式裝備被改爲土式,照樣滿足穆斯林注重潔身的教規,繼而“後發制人”、名揚了天下。 6park.com

巴斯溫泉是英國最大也是唯一的,每天噴湧約2000噸水,萬千年來未曾停歇過,勾俺不由憶起家鄉山東的趵突泉來,造物主的所為實在豐盛奇妙。池子周遭是亭榭行廊,其頂為露天陽臺,護柵墩上矗立著不少人體雕塑,面對著水池,栩栩如生,典型的古羅馬石刻風格。我登上平臺踱步、憑欄俯視,瞰見一泓池水,映著青天和雕梁石柱,酷似一方碩大的翡翠墨玉,煞是好看。發古之幽思不覺竟出了神,眼前如織的遊客恍惚都變作了羅馬時代的人物,紛紛攘攘地在沐浴,仿佛重現了當年泡湯的場景。 6park.com

史載古羅馬人素來愛洗澡,可能係因處於地中海氣候炎熱所致,據稱他們一生中有一半的光陰消磨在浴室裡。不光是於本土,就是在其歐亞非任何領地也都遍修浴池,不改積習[當然還有環形劇場,欣賞音樂歌劇]。如果說凡有華人的地方就有中餐舘,那麽凡有羅馬人的地方就有澡堂子。因爲公共浴場在那時社會,還是重要的非正式社交地,許多慣例場合解決不了的問題,在澡堂裡卻能輕鬆擺平,正像國人的許多事情均是在飯桌上了結的一理。而且來洗澡的人,從隨滬多少、推油用料的差異,可顯示出身價地位的高低,亦算是某种程度的身份炫耀,宛如古猶太人能坐在城門口者,必是有頭有臉之士一樣。然而羅馬浴場均屬公共設施,市民皆可使用,只是貴族、平民分入不同的單元。不似西安的華清池只為皇家禦用;華夏歷朝多不重公共浴業,許是一方水土出一方文化吧。俺更是常年活在“一人擦浴、全家避走”家居環境,所以觀之別有感觸。 6park.com

池旁是神廟的板塊,係羅馬人所建主宰水與睿智女神的殿,現址只可窺出部分雕刻、殘缺的原石拼接的復原像,大致推想當初廟宇頂部的形狀。銅制神祉的鎦金頭像亦於其内供展,得窺古人揣摩刻畫的母性天神容貌。不過叫人印象最深的仍是塘池,兩千年前的精工設計,泉出口和引水道及池槽、内室建築等都無損的保留至今、卓有成效地工作著,即使在發源地意大利也都難覓了,反而在迢迢萬里之外英倫島上的小鎮完好存在著,不免有些“反客為主”了。 6park.com

浴場的另邊,是一座同樣馳名的修道院,1300多年來始終是神職人員們靈修的聖地。它那典型的英式教堂風格,使人聯想起倫敦的西敏寺大教堂來,遊人在拍照浴場時都免不了把它的塔樓作爲背景之一收入進鏡頭中。 6park.com

離開博物館稍遠一點,還有一座浴池附屬物、250年前的城建藝術品---皇室新月樓:由30棟一模一樣的房子呈扇形聯結成的半月狀聯體建築,是喬治國王時期專供來度假達官貴人下榻的別墅。它前面的大片綠草坪襯著這黃樓盤,氣派色調頗具宮廷及禦花園風格,意式美境不勝收。我們席茵地而坐小憩,浴著和煦的陽光,背靠環抱的巨大建築屏風,只聞風聲鳥啼、草泥芬芳,愜意至極,等於享受了一段昔日上流社會顯貴們的特權生活與悠閒時光。 6park.com

本慾再訪一下名著《傲慢與偏見》的作者珍‧奧斯汀的故居,但時間委實不裕、只好放棄了。歸途中迴眸徐徐靜淌的小河流水,發人深思時空的淵源流長;三拱門式老石橋,引人入勝歷史的蒼老桑田,這更是巴斯的迷人之處。

     
    
     
   
     
     
     
     
      
     
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