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畫龍點睛日内瓦
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-08 17:37 已读 4057 次  

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                  畫龍點睛日内瓦                   6park.com

日内瓦,如雷貫耳的名城,氣盛得常叫人誤以爲是瑞士的首都,弄得真正的京畿伯爾尼卻“鮮爲人知”。到該國觀光,京城但不去無妨,日内瓦卻弗能落下。從“東方瑞士”青島來的我,多少年來聼“日内瓦”耳都快生茧了,今終得踏上這塊嚮往已久的勝地,心情甚振。 6park.com

日城跟其它名都最大不同,是國際機構駐扎得琳琅滿目,據不完全統計總共有240多家,可以説是全球最密集的了。聯合國總部[前稱國聯]自20年代起就設在這裡,原址叫作萬國宮,50年代遷往紐約後它改作其歐洲總部,仍然有百多個國家設立辦事處於此;聯國的諸多分支單位還留在日内瓦,使得這座城市依舊不失爲全球政治經濟文化之重鎮。長年來身為中立國的瑞士免遭了無數戰火的洗劫,成了真正的世外桃源,故數不清的國際間的斡旋協調、密商和談等均選擇在這不緊張的祥瑞之地舉行,從而使得日内瓦又幾乎成了和平睦鄰的代名詞。所以蒞此旅遊,秀山麗湖反成了其次,人文景觀倒值得先攬。 6park.com

我們自然是先奔萬國宮了。這個擁有四幢巍峨宏觀大廈構成的現代“國際宮廷”,座落於萊蒙湖右岸的普雷尼一帶淺山上,佔地約2.5平方公里,可以遠眺戴雪帽的阿爾卑斯山脈,環境十分幽雅。它是日内瓦的象徵、當今最爲繁忙的世界外交中心之一,也常年對外開放,參觀毋庸預約,惟進門時的安全檢查嚴格得可與搭乘飛美航機相媲。 6park.com

主體大樓為米黃色的殿堂式建築,掩映在鬱鬱蔥蔥之中,前面廣場上矗著美國饋的巨型銅質渾天儀、蘇聯贈的征服宇宙紀念碑,内裡走廊上懸有中國送的天壇掛毯,和諸國貢獻的各種禮品等。六層高的會議大廳莊嚴肅穆,設有1800多個座位、多種語言同聲傳譯設備。安理會廳裝飾的金碧輝煌,名壁畫與浮雕穹隆反映著五大洲的團結與合一。圖書館樓藏有各國的書籍資料70多萬冊種,還有國聯的歷史實物圖片展、集郵博物館等。新樓有空中走廊與圖書館相通,擁有30多個會議廳和上千辦公室供使用。盤桓瀏覽在這國際風雲漩渦的風眼中,我不由地想象當年周恩來在這舌戰列強、折衝捭闔的場面。 6park.com

樓宇外的花園同樣漂亮,草坪如茵,花團錦簇,綠樹環繞,叫人賞心悅目。還有一爿商業市肆區,服務行業一應俱全,廣告柱欄上滿佈影訊招貼,絲毫不像是在嚴肅的政治事務場所,倒似普通的城中小城。的確也是,擁有3000多工作人員的這國中國,警察、通訊、郵政等皆是獨立的。逛游其中意外發現物價竟比市面上便宜,許是沾了聯國人員免稅的光,瑞士的消費水準之貴衆所周知,所以於此有這點優惠就顯得很喜人了。 6park.com

走馬觀一圈國聯大廈下來花了不少時間,出得門外,擧頭瞅著對面山坡上的國際紅十字會大樓,無暇晉訪的我只能望而興嘆,儘管作醫的俺亟想去一睹本行當世界總部内的風采。只好以它為背景攝影作爲紀念了事,忍痛割愛。樓壁上那面舉世聞名的白底紅十字會標,恰好與瑞士國旗紅底白十字凹凸相反,了解到創會者是位瑞士商人,這般設計其組織的明誌、暗顯愛國心,一切盡在不言中了。 6park.com

接著我們奔往另外兩處行前已鎖定的文人史跡:一個是老城墻下的“宗教改革紀念牆”,看加爾文的雕塑;一個是隆尼河口的小島,瞻“日内瓦公民---盧梭”的銅像。 6park.com

加爾文的石雕與其他三位改教者同立,栩如生人,仿佛仍在講經佈道。這位法國神學家的思維,深深改變了整個歐美的近代文明。初為天主教徒的他,受到德國牧師馬丁路德創立的新教之激勵,潛心精研詮釋《聖經》,力圖經義的返璞歸真,結果自成體系,影響深遠,間接導致了英倫建立長老會制而終成國教、脫離梵蒂岡轄制。而宗教界“儒法鬥爭”所引發的一系列戰亂,讓各國的改教者紛紛逃至瑞士避難,致使日内瓦一度成了“新教的羅馬”。17世紀漂洋過海去北美洲的英國清教徒們,即源於加爾文宗派,後來成爲了美利堅建國的柱石、衍生出三權分立的新政體框架。就在距這墻不遠的聖彼得大教堂内,至今還保留著加爾文當年的教席呢。 6park.com

盧梭銅像單立在白楊垂柳圍繞中,從貝克橋上就一目了然,他坐於椅上默思,一手執卷、一手握管;又仿佛在靜靜地注視著流水,無聲地發出“逝者如斯伕”詠嘆。這位著名的思想家亦是新教徒,其作品中所強調的個人自由、民權精神,播下了日後法國大革命的火種,甚至有了“沒有盧梭,便沒有今日的法蘭西”一說。如果說加爾文主義催生了美式文明的話,盧梭思想則顛覆了歐式舊制、重建了新序,足以見兩人在西方文化史上的重要地位。咱們中國的孫中山所倡導“三民主義”,内中之一的民權主張,就是舶來於盧梭,令身為華人的我慨喟有加。更何況我少年時在文革中偷偷閲讀《懺悔錄》和《愛彌爾》,腦海所受到的巨大震蕩,至今餘波未平呢。 6park.com

我們又在老城區裡穿行逛遊,左顧右盼著那些個並不起眼的民宅舊屋,動不動就邂逅個國際級的名人故居、歷史遺產,畢竟這裡有太多的大腕雁過留聲了。僅我所知的有代表性的便有:法國啓蒙運動的靈魂人物伏爾泰,英國浪漫詩人拜伦、雪萊,匈牙利鋼琴之王李斯特,俄國文學家陀斯妥耶夫斯基,前蘇聯奠基者列寧,德國音樂家瓦格納,奧地利皇后茜茜公主,美國喜劇大師卓別林,國際電影明星赫本等等。據説近五個世紀中至少有30 多位世界名流旅居過,太厲害啦,可見斯處天時地利人和俱備的獨有魅力。沒見過世面的我曾經為故里有諸多國内近代史上的名人足跡驕傲過,今與日内瓦比將起來,簡直不可與日同語。 6park.com

不知不覺地就踱到了英國公園的大花鐘。這個草卉園藝地錶,幅員環球最濶,是瑞士名表的象徵,錶針長近三米自是世界之最,“錶蒙子”花壇每年圖案變異。當然不愧為著名景點,遊客慕名而來、拍照留念。很多國家也受它啓發,在各自的公園裡建類似的作品,像在尼亞加拉大瀑布的水電廠旁,加拿大就拷貝了一個,讓不能來日内瓦看原型“始俑”者可以聯想推知。 6park.com

最後,我們終把心收回、將視野聚焦在日内瓦湖及其大噴泉。其實行在濱湖大道上便無時不見其倩影,絕對“一城山色半城湖”的意境自不必說,但卻無“四面荷花三面柳”,與濟南大明湖的華夏古韻迥異;而是湖面廣闊,泓水流藍,周遭起伏蔥蘢、嶺麓湖濱別墅呈梯田狀地錯落,層次分明,洋味十足。 6park.com

湖心那高高的噴泉水柱,係日内瓦的地標之一,大有“刺破青天鍔未殘”之勢,它每次可以射水500升、140米高,由130馬力的電機驅動,屬於世界第一人工噴泉。每年從三月初開始直至十月頭一個禮拜日,天天准准地定時狂噴猛吐作秀,晴朗時的水柱及其飄散的水汽霧幔,在陽光的襯托背景下隱約閃著七彩斑斕,宛若彩虹的節段,分外迷人好看。我又一次聯想起家鄉來:作為奧運會水項比賽主辦地,亦在賽場浮山灣建得一座同類物,係國内第一海水大噴泉,水柱也能沖到百米之上;晚間尚有五彩霓紅燈變換著顔色照射之,像是夢幻一般。由於就地取材噴的是海水,在空中霧化開來經風吹至岸邊會鹽鹼化植被、腐蝕房屋,所以刻意修在距陸地不近的深水處,但於岸邊觀之稍嫌遠些,且於賽後便關閉停噴了,惟餘黝黝台基仍杵在海中。 6park.com

環顧靚湖美城,我真立於所景仰的先哲曾生活呐喊之地,乃當年閉關鎖國時無法想象的;心靈所得也是一般遊山逛水不能賦予的。但願俺能沾點兒勝境的人傑地靈之氣,影響改變些個自己的人生未來。

    
    
    
    
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