吃了好多年的本帮菜 悄悄发生了欣喜改变
在上海吃本帮菜,总逃不出福的三栋小洋房:福1015是精致宴席的高级感,福1088则更多细腻改良,还有一间福1039,更加亲切家常,一晃好久没来,恢复堂食后与老友约了一场。
愚园路的小弄堂,开进去仍是妥帖的代客泊车,带草坪的小白楼似乎刚翻新过,展露出迷人的奶油质感,踏进店里,岁月无声,优雅如常。
落座看得见花园的房间,服务员递来菜单和酒单,欣喜发现店里重新做了一版,菜式梳理得更加清晰明了,新酒的价格也平易近人,看来封控期间也是默默发力了。
6park.com难得疫情后相聚,还是以香槟开场,冷菜旋即而来。
两道舒爽的夏日糟醉开场:醉虾,之前是用河虾做的,如今换成了东海的鹰爪虾,肉质更鲜甜了,浸透卤汁,带话梅的甜酸,飘逸酒香。
醉鸽,之前醉的是鸡,现在改成更小巧的鸽子,花雕沁入细肉,酒韵悠悠。
烟熏鳗方看似平常,但一入口就惊呼:怎么这么糯!带胶质感的鱼皮,皮下一层晶莹软糯的冻,化开来润着细嫩的鳗肉,轻轻一抿,三层质感,感人至深。
传统的㸆菜,这里做了小改良,选宁夏的菜心,更加挺括,没有㸆成宁波菜那种软趴趴的,而是保留蔬菜质感,菜叶炸过,还是脆口的,一整棵都讨人喜欢。
火膧汤是上海人传统的煲汤,遗憾现在做的人家不多,这里则坚持老派的烧法,精选火膧,悉心料理,汤色清,但滋味浓,鲜醇的火腿味尤为令人陶醉,像春天的腌笃鲜,也像金色的流年。
蟹粉系列是福的招牌了,1015有精美的 蟹宴 (点击可见),1039做的是更家常的炒虾蟹,新鲜河虾仁配当季的六月黄,两种湖鲜交织,幼嫩衬托腴美,吃得转盘快要飞起来,碗筷更停不下来,大家一定要趁热吃呀!
油淋鸡是福起家时就有的经典,做了快三十年了,跟粤菜里的脆皮鸡不同,店里做出了本帮的风采,鸡先腌渍风干,淋到满溢红光,上桌时浇下厨房秘制的汁,辣酱油、醋和姜的奇妙比例,带着淡淡的鲜、微妙的酸甜和悠长回味,我也不晓得是鸡更鲜还是汁更美……
这里配一支奥地利的橘酒,是我在酒单上的惊喜发现,使用天然酵母,不澄清也不过滤,酒体略微浑浊,酸度愈加宽阔,金银花和橙花的香气,牵引出饱满的苹果果味,温度缓缓回升后,显出一丝蜂蜡质感,既能配虾蟹,也能配鸡肉,令人愉悦。
红酒选了大Q,又见经典的手写酒标,关照服务员一早开始醒酒,试试用Amarone配本帮菜,意料之中的是它无与伦比的复杂与和谐,果味深沉,玫瑰绽放,咖啡可可,渐次变化……意料之外的,是它跟当晚的菜碰撞出的火花。
牛肋排历经风干和久炖,牛味浓郁,肉质软嫩,浓油赤酱的感觉神似上海红烧肉,酒中的细腻单宁与酥烂的牛肉丝丝入扣。
响油鳝丝,上桌后当场撒胡椒粉淋香油,煲仔滋滋作响,赶紧趁热拌开,一缕缕新鲜滑嫩。
吃一口鳝丝,喝一口红酒,惊异地发现,花香激发了湖鲜,果香烘托出酱香,那种难以言说的甜美与和谐,有一种金风玉露一相逢的感觉。
带着几分醉意吃甜品,苔条酥也好吃,酒酿圆子也好吃,出门觉得连夏夜的星空都变璀璨……
这间经典本帮餐厅 维持着上海菜应有的体面
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