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旅行永远不嫌老,但去巴黎要趁早
送交者: hgao[♂☆★★★★声望勋衔19★★★★☆♂] 于 2017-06-30 19:53 已读 2223 次 4 赞  

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你不必按照别人给你的蓝图而活,无论十八岁少女还是已婚辣妈,襁褓婴儿还是耄耋之年,都能随心所好地去旅行。但老艺术家的盆友一脸认真地告诉我,真的,去巴黎要趁早,因为,它会改变你的一生。

" 假如年轻时你有幸在巴黎生活过,那么你此后一生中不论到哪里,她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。" ——海明威《流动的盛宴》

前天,跟几个同事一起吃定食午餐,闲聊话题是欧洲频频发生的恐袭。

在座一位留英的同事对打算继续深造的实习生说:如果考虑到欧洲留学,最近还是要谨慎,尤其是法国,恐袭阴影之下的学习生活和游玩兴致必然受到影响 …… 巴黎永远是欧洲话题的中心,席间无数次说起巴黎的不尽完美,比如市容脏、治安乱、态度傲慢,比如日本人的 " 巴黎综合症 "。

▲巴黎圣母院外持枪巡逻的安保人员 / 新华社

我回想了一下自己的巴黎经历,除了有一次积劳发烧,此外没有遭遇过任何不愉快,也没有患上所谓的 " 巴黎综合症 "。按同事的说法,这算是一种幸运。

地铁口的尿骚味、小巷满地的烟头、贫民区贼眉鼠眼的人 …… 这些我都没有视而不见。可是,在我的真实感受里,巴黎不是一个 " 表面 " 的城市。

巴黎之所以迷人,不仅仅在于它的古老和时髦、浪漫和文艺,更重要的是它的气质和风情,而这种气质和风情,会持续影响每一个光临的人。

▲华灯初上的巴黎 / 全景网

很多人知道海明威爱惨的巴黎,是一场 " 流动的盛宴 ":假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在。只有踏足这座城市,才会真正明白这句话的含义——它的流动,就是你的流动,它将汇入到你的人生轨迹当中。

最近大家又在谈论 " 三十岁 " 的话题。

我明白这种年龄焦虑,甚至年龄羞耻。中国的现代女性之路,无论走了多远,都好像仍然还有很远。还好,巴黎让我走了捷径。

初次去巴黎那会儿,我已不太年轻。庆幸地,是在三十岁以前,在我将熟未熟、尚未老去的时候。

当时我以时尚记者的身份到瑞士出差,绕道法国几天,是特地为巴黎留出的时间。你大概以为,我肯定会住高级饭店,并且顺理成章地将旅行变成猎物,把所有时间都用于穿街走巷搜寻名品,特别高大上。事实,并非如此。

▲巴黎一直是令人心驰神往的购物天堂 / 深圳新闻网

每个人都有自己的巴黎想象。它太过包罗万象,当你要真正走入这座城市的时候,反而不知道脚步该从哪里开始。我在歌剧院附近的小巷,找了一间旧式公寓住下来。这个公寓没有电梯,它像一个巨大的蜗牛,我提着 32 寸的行李箱,沿着狭窄而螺旋向上的楼梯慢慢拾级,爬得也像只蜗牛。打开房间临街阳台的窗户,楼下巴黎人来来往往。

▲旧式公寓里面的蜗牛楼梯 / 柒小姐

避开欲望之地,大概是因为当时的焦虑已经达到顶点。比如老大不小,却是职场菜鸟;比如本该成熟世故,却还入世不深;比如刚刚毕业,就进入被催婚的行列。总结起来,就是年龄的焦虑——见识赶不上年纪,所成赶不上年轮——而我想将它通通扔掉,在巴黎的深处。

我在街上漫无目的晃荡的时候,正巧打算为当时的心尖人儿挑选礼物,遇到了那家由法国老太太独自打理的男士西装店。老太太头发很短,花白颜色,即使身材走形,穿一身黑色仍然非常时髦,妆容和黑框眼镜搭配得既精致又酷。

▲一个人打理西服店的法国老太太 / 柒小姐

衬衫品相俱佳,不知道尺码,选了一对精致的袖扣,老太太不会讲英文,却大方地给了我折扣。临走之前,我邀请她合照,表达对她的欣赏。后来与朋友分享照片,朋友笑说:老太太完美碾压你。

这就是冥冥之中,巴黎的解惑之道。我在意念上毫不在乎年龄的规训,但依然被它所困;而法国女人则是彻头彻尾地不在乎,从价值观念到生活方式。为什么法国女人美?因为她们不执著于 " 完美 "。

某种程度上说,法国人比我们现实,所以他们不会追求完美,不会对一种整齐划一的秩序美感有所偏好,不会有一张人生进程时间表,更不会因为没有按时完成而否定自己本来的价值。在这样的语境中生长起来的女人,自然会有松弛的美感。

▲法国女人的优雅 /sohu

" 优雅 " 这个词,将她们的风情简化了。城市的风景,是人。后来,我时常翻看与法国老太太的合照,打从心里觉得,老,也可以很美。而且,未来太远,不如过好现在。

之后的日子,我遇到过很多人,很多人又都成了过客。只是,每一次相遇,我依然愿意相信,愿意用心,并且学会爱自己——自己都不爱,怎么相爱?

巴黎,成为我人生转捩的重要契机。此后,坦然迎接三十岁的到来,并且全身心享受三十岁这个人生阶段的恰到好处。

在 " 一切刚刚好 " 的年纪,自然要懂得 " 一切刚刚好 " 的生活哲学。

巴黎古老而单纯,现代而复杂,我并非不喜爱那些星罗棋布的名胜。但是,每次到巴黎只有短短几天,与其把自己当鸭子赶,不如去好好感受这座城。

只好放弃卢浮宫、奥赛博物馆、罗丹美术馆等艺术殿堂,放弃香舍丽榭大道和蒙田大道的疯狂购物,放弃旺多姆广场上丽兹酒店的法式奢华。相较而言,我更愿意去学习,如何活得像个巴黎人。如果旅行是一种文明的学习,那么生活方式的学习,则是其中的入门课程。

住在蜗牛公寓的好处是,可以过上一点巴黎式的居家生活。到附近超市或者菜市场买食材和红酒,在公寓里给自己做一顿简单的饭菜,海鲜汤搭配意粉,或者牛排搭配蔬菜汤,边做边喝酒。入夜以后,楼下的酒吧时常聚集一群非裔在欢笑。倚在窗台前,呼吸巴黎的空气,官能开始渐次向这座城市敞开,让它的生活气息流淌到身体里来。

▲在巴黎没有特地找米其林餐厅,

但是在里昂火车站吃了一顿很棒的法餐,

后来发现,这家餐厅来头不小 / 柒小姐

白天的时间,到处闲逛。同是时尚之都,巴黎和意大利不同。意大利人穿衣服时髦花俏,总有抢眼的单品立刻引人注意,让你无法忽视。而我所见到的巴黎女人,穿得简简单单,少有浮夸单品,以基本款为主,不追求完美,不追求整齐,更不刻意。这种简单,跟瑞士人的不事打扮不同,她们讲究搭

和质感,骨子里透着松弛的优雅。

只有不刻意,才有可能真优雅。我刚入时尚行业没多久的时候,常常因不同场合的穿衣需要而倍感压力,总想买些行头撑撑场面。中国人往往有一种刻意的紧绷感,特别在穿衣打扮上。而优雅的姿态必然是柔软的,里里外外让人舒服。巴黎女人的法式风情是这么令人折服,以至于本来要买一个名品包的打算,也抛在九霄云外,甚至后来去某些活动拎着帆布包也无比自信。

▲左岸的街道与右岸的街道感觉不同,

但法国女人一样的让人如沐春风 / 柒小姐

晃荡的时候,最喜欢左岸。在莎士比亚书店坐一会儿,看看旧书,摸摸旧打印机和天鹅绒沙发。从书店出来,一路沿着圣日耳曼大街慢慢走,仔细看路过的老建筑,仔细观察迎面而来的巴黎人。

▲莎士比亚书店里面一张旧式天鹅绒沙发 / 柒小姐

巴黎的好处是,街上几乎每一个拐角都有咖啡馆,而初来者大概会在 Bd Saint-Germain 和 Rue Saint-Benoit 交界那个路口停下来,到最有名的花神咖啡馆或双叟咖啡馆,朝圣那些曾经闪耀法兰西的文艺大神的踪迹。于我而言,一次就足够了,没有必要特意前往。到处皆是的咖啡馆,经常可以看到风情万种的法国女人坐在沿街的凳子上,戴着墨镜或者不戴,看书或者只是看风景。这样晒着太阳,无所事事的样子,才是法式风情。

▲发烧的时候还是要逛左岸,

天气太冷,躲进随便一家咖啡馆温暖自己 / 柒小姐

法国女人散发着慵懒的性感,热爱中性服饰的她们有一种倜傥风流。穿男装的女人更魅惑,而她们还不忘涂上口红,平衡出柔美和妩媚。这就是个性和风格,无关容貌和身材。

她们把玩一种奇妙的生活哲学,一切刚刚好。趁年轻去巴黎,你会早早习得这种能力。

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