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【游泰国清莱☞意外亲子游】 早上8时,雨后的清莱(Chiang Rai)早晨格外清爽,走出客栈大门,与导览兼司机大哥会合。 “萨瓦迪卡,我的名字是罗铁(Lokte),不要叫我拿铁哦(Latte)!” 简单的玩笑,瞬间拉近2人距离。司机大哥的妻子儿女也在车上,后座另有一名来自以色列的伊登,我双手合十,一一打招呼。 踏入10月份,老天像是赶场,在曾经是拉纳王国首都的清莱,毫无忌惮洒下雨水。这不受欢迎的季节令游客却步,却让我这般淡季出游者,能在风土人情迥然不同的泰北玫瑰,来场意外的“亲子游”。 〖清莱的黑白双煞〗 车子驶出市区15分钟,耀眼夺目的白庙映在眼前。 让谁站在泰国艺术家科斯皮帕特于18年前开始建造的白庙前,看着纯白色彩与反射玻璃投影出佛学倡导的纯洁与智慧,无不啧啧称奇。 (图一) 纯白庙宇衬托佛学智慧,美不胜收。 走进殿内之前仔细一看,寓意众生挣扎呼叫的千手雕像破土而出,令人不寒而栗。 从通道进入庙内,只许进不许出,象征历经苦味人生后,从地狱步入天堂,坐享甜果。 即使坐落旁边的洗手间金碧辉煌,也盖不住白庙散发的大气。 (图二) 镶金洗手间,想必仅此一家吧! 如果说白庙给人们带来希望与正能量,那么我们游览的下一站——黑庙,则令人卷入体验死亡气息的漩涡中。 黑庙并非一座庙宇,而是泰国艺术家都查尼,在1984年自费建造的博物馆,以收藏他游历世界收集的动物标本、骨头、兽皮、捕猎工具等。 (图三) 贴近黑暗与死亡,方知生命之可贵。 游客可免费入场,在气氛阴森低沉的馆内,欣赏已在2年前离世的都查尼所创作的雕刻、画作或艺术装置。 罗铁解释,在白庙人气飙涨后,当地人为了带动人流量,便称此馆为黑庙,好让更多人前来体会都查尼对这世界的观感。 这风格迥异的一白一黑,对比强烈、双剑合璧,逐渐成为清莱地标。 〖难得的情谊〗 车子告别黑白双煞,往其他目的地驶去。一路上,绿油油稻田像走马灯快速掠过,清莱盛产白米并非新闻,反倒是路边一档接一档的凤梨小摊,引起我和伊登的兴趣。 还未等咱开口,车子缓缓停下,不一会儿,罗铁夫人将削好的凤梨递给我们,笑说:“当作见面礼吧!” 她接着解释,当地农夫在凤梨初长时,把叶子束起来挡光,因此果实体积比其他产地的凤梨来得较小,一口咬下去,果肉多汁甜美,真是“果”不可貌相啊! (图四) 自认凤凰后裔的长颈族,用环圈紧压肩膀,诠释独有之“美”。 来到泰北,又岂能不拜访长颈族和其他少数民族呢?惟眼前这座文化村,像是迎合观光业而建,妇女小孩一见游客,立马正经八百坐在门前东忙西忙,像是一场秀,令人难免失望。好在罗铁儿女一路相随,小小导游以简单英语,与咱有一句没一句搭话,一扫心中郁闷。 (图五) 清莱“亲子游”少不了的一对活宝。 承蒙上天眷顾,雨神这天收兵,艳阳高照,我们先在美占区著名的翠峰茶园,享受一杯冰冷泰式奶茶解渴,尔后登上猴子岩洞顶处,远眺清莱市景。再往北走,就是泰缅边城美塞区,慕名而来的游客可真多,可惜商业味甚重,我和伊登心有灵犀,不愿多留。 赶在夕阳西下前,车子抵达接壤泰缅寮三国地区、曾经因猖獗的毒品交易而恶名昭彰的金三角。这段因为罂粟花而生的黑暗往事虽落幕,但金三角的神秘感,却久久无法抹去,令游客趋之若鹜,以游河、跨境游览或参观鸦片博物馆的方式,试图拼凑历史全貌。 回市中心的路上,大伙聊开了,我便与车上的人分享几天前独闯清莱另一个山区秘境——美斯乐的故事。那里随处可闻当年云南孤军撤退后弥留的中华味,其靠着“小中国”美名风光数十载后,风中残烛,难免被外界标签落后贫匮,殊不知仍有群老青少正脚踏实地在静谧岁月中,有条不紊地寻找生活应有的节奏。 眼前的罗特一家人,也不是如此吗?这趟意外的“亲子游”,令萍水相逢的几人添份难得情谊,我们在喧闹的清莱夜市入口离别,祝君好。 | |||
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