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远方不远 - 西北行纪之大漠
送交者: hare2[布衣] 于 2015-11-12 16:20 已读 3937 次 1 赞  

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二)大漠,茫茫戈壁,浩浩长风。

翻过祁连山的二只哈拉达坂,穿过壮美的北大河峡谷后,我们抵达了嘉峪关。由此,我们进入了一片截然不同的天地--广袤的西北大地。
回想前一夜还在祁连山的壮美草原上欢呼,在雪峰的天寒地冻中瑟瑟发抖,眼下到了嘉峪关,四周再难见一草一木,只剩炎炎烈日炙烤着大地。

嘉峪关,明长城西端第一重关。关城位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁。



远眺了嘉峪关关城,我们便匆匆上路,一路向西,进入了真正的戈壁大漠。
戈壁大漠是荒漠的一种类型,泛指出嘉峪关后的广大西北地区,在古代诗词中多用于形容疆域的辽阔或边关的荒凉。
沿途,荒漠尽情展现着大地的曲线,脚下的路犹如一条发光的河流,蜿蜒流淌。偶尔惊现一汪清冽的水,或是几丛倔强的骆驼刺,顽强展现着生命的力量。





炎炎烈日下,大漠的色彩是单调的,似是无尽的苍凉。
然而日落时分,这片没有花朵的荒原仿佛溶入了天地间所有的色彩,竟让人目眩神迷。
我和大猴下了车,凝望着落日在大漠深处下沉,耳边长风呜咽,仿佛将我们带入了古老而斑驳的历史画卷中。





夜幕时分,我们到了此行的最西端--敦煌。敦煌地处青藏高原北部边缘,河西走廊的西端,四周被塔克拉玛干沙漠环绕。
敦煌原为匈奴领地。西汉武帝时,敦煌郡设立,与酒泉郡、武威郡、张掖郡同为河西四郡。
敦,大也,煌,盛也。如今的敦煌,依然名副其实,犹如荒漠中的一颗璀璨明珠。党河在市内静静穿过,两岸绿意盎然,商业繁荣,旅游业兴盛。

因为没有预约,加之行程紧张,我们很遗憾的无缘参观莫高窟。
但到了敦煌,沙漠必定是要一去的。驼铃、流沙,遥远的天涯梦。







长风几万里,吹度玉门关。
敦煌市西北的玉门关,这个历代文人墨客的咏叹之关,静静的屹立在茫茫黄沙中。疾走的漠风如刀,将古长城点点雕刻成塞外的古老歌谣。





离开玉门关,沿着大漠中笔直的公路开了许久,困顿乏力之时终于抵达了罗布泊的边缘,一片雅丹地貌森林。
罗布泊,位于塔里木盆地最低处,历史上曾是一个烟波浩渺的湖泊,有着新鲜跃动的生命和世代生息的罗布人。曾经的楼兰古城繁荣一时,丝绸之路在这里辉煌了几百年。如今,这里成了一片吞噬文明与生命的死亡之海。





行走大漠,平日里的思绪像是被长风吹走般,心底如荒漠般空旷,却并不孤寂。这片荒凉的大地承载了万年的历史,万年的生命,和穿越万年时间的落日与黄沙。恍惚中,古老的苍鹰在谁的头顶盘旋,胡琴与琵琶又将谁的心弦拨动

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