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远方不远 - 西北行纪之祁连山
送交者: hare2[布衣] 于 2015-11-05 18:03 已读 6464 次 6 赞  

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九月中旬,西北自驾八天。始于兰州,止于兰州,全程四千余公里。 此前三十年,从未踏足过西北。一些随身行李,一车,一伴,一手机。以及,一颗尽情感受的心。 和旅伴大猴一样,喜欢漫无目的的闲游。一路没有看什么著名景点,却即兴去了很多至今也叫不上名儿的地方,反倒成就了一段发现之旅。  也许,唯有天与地、山与泊、草原与长河、黄沙与白雪间的孜孜追寻,才能点点勾勒出心中西北这片广袤大地的模样。 目击众神死亡的草原上野花一片 远在远方的风比远方更远 我的琴声呜咽 泪水全无 我把这远方的远归还草原 一个叫木头 一个叫马尾 我的琴声呜咽 泪水全无 远方只有在死亡中凝聚野花一片 明月如镜 高悬草原 映照千年岁月 我的琴声呜咽 泪水全无 只身打马过草原          --- 《九月》 海子。 然天地悠悠,远方不远。 一)祁连,绮丽而莫测的天之山。 祁连山是此行的重点,我们的大半行程都围绕着逶迤绵延祁连山展开。中国的历史书在讲到汉代、汉王朝与匈奴的战争时,大多提到祁连山。对祁连山的最初印象,也因此源于历史书,而并非地理书。 “失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”霍去病大破匈奴后,匈奴人如此哀歌叹息。祁连,古匈奴人的天之山。 我们的穿山之旅由西宁出发,经门源,过岗什雪峰到武威,夜宿山丹县,次日由山丹军马场,沿鹅堡镇-祁连县-央隆乡再度进山,雪夜翻越奇险的二只哈拉山,到达镜铁山矿区,在矿区借宿一宿后,沿北大河峡谷行至嘉峪关市。 沿途拍照全靠手机。景美,手机也好相机也罢,不过是个工具。 初秋的祁连山麓,景象万千。

云山雾海,天地相连。

夏日塔拉,水草丰美的匈奴王牧场。

移步换景,沿途无限风光。

千沟万壑的北大河峡谷,和蜿蜒于峡谷峭壁之上连接深山矿区和嘉峪关的铁路线。

祁连山南北两麓风光迥异。南麓多草原,湖光山影,牛羊成群。北麓则沙石漫天,渐至寸草不生。 穿越祁连山的三天里,翻过许多达坂,印象最深当属雪夜翻越二只哈拉山。下午时分途径八一冰川的路上已开始漫天飘雪,天地间昏暗苍茫一片颇有走到世界尽头的感觉。到达二只哈拉山脚下天已全黑,看着省道205的路况尚可决定连夜翻山。不曾想二只哈拉山是青海甘肃两省的交界,开出不久后便过了省界,青海境内的公路变成了甘肃境内的土路。黑夜里巴掌宽的土路被荒草、飞雪和碎山石侵吞着,甚至看不到悬崖的边界。我们的车愈来愈恶劣的暴风雪里往前挪,360度的急转一个接一个,探路基本靠导航+转向大灯。坐在副驾的我整个人都不好了,好在大猴确实是我见过最沉稳的司机,淡定的翻过了4300米的雪山。从甘肃境内的南坡下山,前往镜铁山矿区的路上,才发现越野车轮彻底开废了一个,差不多是轮毂在跑路了。 经过惊心动魄的雪夜翻险山,我们当下决定在铁矿借宿一宿,待天亮后继续行进。第二天一早,在矿区食堂吃了碗热气腾腾的牛肉拉面,增添了路上的补给,又顺路捎上一位深山铁路老师傅兼做资深导游,我们沿着北大河峡谷一路到了嘉峪关。

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