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冬之梦幻——冰岛历险记
送交者: 逸游为镜[布衣] 于 2015-04-07 5:03 已读 8143 次 19 赞  

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    梦中醒来四周一片漆黑,拿起床头的手机看了下时间又是凌晨四点。从冰岛回来已经将近一个月了,可是这次旅行却无形中给我留下一个后遗症就是睡眠混乱,无论几点睡总是四点多醒,应是在冰岛历险之后精神上受到了一定程度创伤的结果吧。躺在床上不由自主地回想起冰岛的经历:
    冰岛的旅行已经计划了很久原本是去年2月的事,机票旅馆都已经订好,可突然发生了重大改变——需要回国几年,于是原计划作废。但我心里总是惦记着这个传说中的美丽岛屿,于是今年初再做计划,从中国回美国然后再去冰岛,时间还是2月,选择这个月份主要是一这春节有假期,二希望在冬天可以在冰岛看见极光,所以旅行的名字定为冰岛追光之旅。

    到达冰岛的时间是早晨6点45,不过在冰岛的冬天那还是凌晨时分,我们先取了租的车——大型四驱车,租车公司给的是一辆全新的冬季胎上布满钉子的四驱越野车(这是非常有用的装备),在这里对租车公司的周密安排表示感谢!

    冰岛之旅正式开始,第一站冰岛首都雷克雅未克,主要目的是为机场买的手机卡充值,可以让手机具有导航作用。当然也是在日出时分去看一下雷克雅未克的著名地标建筑:



 






    早餐



    早餐之后就离开雷克雅未克去向当天的宿营地Vik 维克小镇,天气阴雨,中间路过两个瀑布,停车去看了一下,冬天看瀑布是比较困难的因为路面结冰,冰岛所有景点免费看,自然路面也比较缺乏管理,冬天的瀑布也就是灰色天空下的一段流水落差外加河边的冰,不值得多看,下午来到维克附近的海边景点,海风中三脚架没法架稳,几乎所有的照片都糊了,混乱中产生了的结果。



 



  

    夜晚在旅馆前台登记了房间号——如果有北极光出现他们会给所有登记了想看极光的旅客打电话。可惜直到天明电话没有响。冰岛2月的日出时间在九点左右,所以早餐时间很充分,而且由于天气不好也不着急去看,等一切准备好了来到海边,也就只能看见这淡淡的霞光,维克的著名景点应该就这样了




    原本在网上看见还有一架破飞机可没有找到,应该说根本没去找,海风太大,而且一早海浪已经把我的靴子裤子都淹没了,这造成了我行动非常不便


    又是一晚的期待被云给遮蔽了,早餐后出发去看冰川洞穴,这是一个比较小众的旅游项目,能看见冰川洞穴的人比看见北极光的要少很多很多,主要原因是这个项目只有冬天才有,3月以后就不可以去了,因为会有坍塌的危险,另外每次可以进去的人数也不多,原本新西兰也有,可好像库克山的那个冰洞很多年前就已经坍塌了,现在有没有新的冰洞我不清楚了。回头说冰岛的冰洞,据领队的小伙子说也不是每年都能找到,所以这次能够看见冰洞是非常幸运的,这里得感谢经纬线网友提供的冰洞信息,不然我们可能也看不到,因为人数有限定,得预约如果按我原来打算到了再去就难说了,我们预订到的是最后几个位置。



    总体冰洞的摄影是很困难的,肉眼看见的颜色是一般冰的颜色,相机拍出的颜色很深的蓝,只有逆光时冰洞口才会出现色彩



 
     当然摄影师也许喜欢这样



    入夜时分到达Hofn,订的是度假小屋,房间很多,风景很好,窗外就是海峡冰川,而且是三个冰川联排,晚上的天气一如既往的糟糕,只有到了日出时分云才散去,来到事先找好的海边,原本想拍泻湖倒影,但由于当天早晨气温反常的低:零下十几度(其实冰岛冬天不冷,只是零下几度左右)泻湖结冰了,而海风非常强劲,领导站在高处看见我拍摄时所站冰层下的水在海风中依然翻涌,她把这情节用手机拍下,可惜画面太小无法看见冰下水的动静。只是我在冰上要顶风站稳也是极具挑战性。









 

    Hofn附近最主要的旅游景点就是冰河湖也叫杰古沙龙湖Jokulsarlon,位于瓦特纳冰原(Vatnajökull)南端,是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是冰岛的第二大深湖。在冰河湖的湖水湛蓝、清澈,很多形状各异的超大冰块飘浮于湖面。远处的冰川冰犹如被天空施加了魔法,之前还像是从冰川上流下的水,顷刻间却全冻结成了冰,时间仿佛停在那刻静止了一样。冰河湖上乘坐游艇观赏形态各异的浮冰是该冰川游览的一大特色,但得五月才开始。著名的好莱坞电影“古墓丽影”和“蝙蝠侠.开战时刻”及007系列电影如“择日而亡”,等都曾在此取景拍摄。   









 




     位于冰岛东南部的瓦特纳冰川 (Vatnajokull) 是欧洲最大的冰川,面积8300平方公里,仅次于南极冰川和格陵兰冰川,但它是世界上一般游客不用进行专业训练就可以游览的最大的冰川。还有冰岛最高的山峰,华纳达尔斯赫努克山,海拔2119米。


 


    冰河的入海口,也是经典的摄影地:黑沙滩,这里黑色的沙滩上到处都是晶莹剔透的冰块,在海水的冲击下形成美丽的线条,当然这些水纹只有照相机才能拍到,肉眼看不到。



 







      再一次我的靴子裤子又一次被冰冷的海水淹没了,如同镜头中的摄影者,他在几秒钟之后也会如此



       
    在Hofn住的第二晚是不用再为北极光担心的,因为天气预报说暴风雪就要来临,我看了预报说Hofn有30厘米的雪,维克将会是82厘米,这让我有些担心,因为那天是我们本次旅行原计划行程最长的一天,从Hofn直接去黄金圈,而前几天路上也遇到过下雪,冰岛的道路不宽,风大,基本不铲雪,由于我们租的车雪地比较防滑,所以决定一早出发,争取在雪大之前通过维克,来到雷克雅未克附近,那样就可以完成计划的行程。

    天没亮,按计划我们出发了,地上的积雪不厚,在大风的作用下路面基本没有雪,离开Hofn大约半小时,应该开始往山边开了,这时预想不到的情况开始出现了,这里的风速极快,吹起地上的积雪漫天飞舞,能见度急剧下降,阵风吹过时必须停车,因为一点也看不见,,就这样非常慢的走走停停往前又开了一段时间,终于过了那个山坡进入开阔地,风虽然大但不会把雪卷起来,所以能见度提高很多又可以快速前进,然而好景不长,很快我们就来到了那著名景点——欧洲第一大冰川的脚下,这里风速大到可怕,车已经开始被阵风吹得摇晃起来,而且风旋转着又把雪卷起,车的四周都是一片灰白,能见度基本为零,只能在风略小的一霎那看见路面然后汽车往前移动一点点,也就是刚才看见的那一点点路,就这样在风雪中挪动,时间过去大约半小时,来到一座桥梁前。冰岛的道路一般是双车道,但桥梁基本是单车道,如果两车对向相遇其中一方需要等待对方过桥后才可以通过,而且引桥要明显高出地面,这就是说如果在这桥梁前开出路界的话车就会翻滚掉下去,这比原来的双车道路面危险很多,而恰恰在这里风不间断的旋转,我在车里等了20分钟始终没有机会看见路面,而我知道我们已经在引桥上,对面如果来车结果非常糟糕,进退不得,在20分钟的白色恐怖中我和领导商量过一些方案,退回去一样非常危险,前进又看不见道路,周围除了冰川估计也没有什么人。打电话求援,这是领导最想做的,可这样的路况谁能救我们?车开不进来,飞机也不可能进来,虽然电话可以打,但我还是选择不求救,因为救援我们的人会非常非常危险。可车停在引桥也同样危险,风时不时的摇晃着车身,四周的白色包围圈从来就没有一点缝隙。无奈中我放下车窗,看看外面的情况,发现没有玻璃的话可以看见路面。最后我决定自己下车走在车前,领导开车在后面跟我,我有很大的登山服红色一定可以看见,当然我知道这样决定可能出现的后果,没有什么可以害怕的,相反很从容很淡定,有一种赎罪感,因为整个旅行都是我计划的,现在我把家人带进了他们从未遇到过的险境,我有责任把他们带出险境,而且过了桥,路面就会宽些,与地面也基本持平,这样即使被困时间很长也不会太危险。于是我下车以一种非常怪异的姿态走在车前,十几分钟后终于来到能见度略好的地方,非常庆幸还能回到车里继续这样极其缓慢的移动,这时我已经完全放弃原计划了,就希望路边能找到房子可以避难,然而很长时间过去没有发现任何建筑。终于在一个路口看见建筑物,于是把车开过去,发现应该是个马厩,而且没有人和马,进不去,回到公路继续前进,风还是一样的大,能见度继续接近零,车依然像船一般摇晃,这时开车已经是一种折磨了,我的胃开始非常难受,有一种要呕吐的感觉,心也感觉被什么东西紧紧地拽着,眼睛艰难的寻找路面。领导则负责寻找可能出现的建筑物,我知道从冰川到维克之间有几个小镇,可小镇在哪儿呢?还有多远?我们能坚持到吗?车是满油车里食物衣物足够,是不是就停路边过夜呢?不远处就是冰川,会发生什么情况呢?心中各种矛盾忐忑希望想象搅在一起。

    大约又过了半小时,就在我接近崩溃的时候,突然领导看见路边有一块牌子,上面有hotel的标识指出了方向,心中燃起了巨大的希望之火,知道有救了,旅馆不会太远了,果然开到岔路口标识牌再一次出现,于是拐进去,在岔道上又开了一阵,还是什么也没看见,但坚持继续开,标识如此清楚应该不会错,又一个岔道,决定往右走,这次选择正确不久看见房子了,停在房前,发现屋里有灯光,我的心都在笑了,哈哈,真的有救了! 下车敲门一打听这不是旅馆,是住户,但是他给我们指出旅馆的方向了,顺着他手指的方向发现就在他的房子后面确实还能看见一个建筑,当然在车里是看不见的,于是这次领导走在车前直接进了旅馆,我把车停好,也进去。在我们之后还陆续来了不少避难的旅行者,其中有两大家子中国人,他们有一辆车的车窗被风卷起的石块打碎了,我相信所有这些人都和我们一样非常感谢这家旅馆提供的庇护!

     被风雪围困的旅客依然开心的享受着那难得的风雪之夜


     第二天风雪都停了


    在这旅馆里,老板娘我们在冰岛最重要的就是时刻了解路况: www.vegagerdin.is 这是一个非常有用的网站,里面告诉你哪条路被封了,哪里风速是多少,一般情况风速30米每秒就不要开车了,而我们昨天经过的路段是已经被封闭的路段当时的风速应该远不止30米每秒了。这是冰岛的救援车,4吨重的装甲车,前一天这样的装甲车为了援救他人也有被吹翻的!


    上午十点网站显示我们要走的道路全部解封,只是通行难度各段都不一样,出发前准备先去把车上的雪铲一下,可来到车边一看,车身一尘不染,这下明白什么叫干洗!

    在老板娘再三叮嘱(前面道路有一个山口风速极高要注意安全不行就退回来)声中我们出发了,是第一波离开旅馆的旅行者,我心中总想着中国人说的大难不死必有后福,我们会遇到什么样的后福呢?难到我们可以看见追寻已久的极光?想着想着车身开始跟着思绪也飘摇起来,估计是接近山口了,果然看见那如墙一般的黑色山体横在前方,放慢车速,用接近半小时的时间通过了整个风口,以后的道路还是艰难,主要的困难来自维克小镇附近的山路积雪较厚,但没有风口那么危险了,小心驾驶还是可以通过,一路上看见很多昨天被风雪吹跨的汽车,有撞雪堆里的,有被吹翻在公路边的,有车玻璃被击碎而车身塞满雪的,越野车被吹翻的也有,总之事故数量不小,有的车里面还有人坐着,可能是当天才发生的意外,毕竟道路上都是雪,外加每个山口都是狂风呼啸。


    离开维克



     不久来到了我们第一天曾经路过的瀑布,我想看看暴风雪后的瀑布会是什么样子的,    塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss,高度50米,是一个游客可以在瀑布后面行走,有如进入水帘洞一般的地方。天气好的话水珠随风飘落,一不小心就会衣衫尽湿。太阳照耀在水帘上,幻化成一道美丽璀璨的虹。但是我看见的景象完全不是这样的,水帘洞是不可能去的。因为整个山体已是冰清玉洁形成了十分壮观的冰雪瀑布,仿佛进入了童话世界。



    更令人感动的是竟然能够看见冰雪奇缘的真实版本,赞叹爱情的力量吧,它能融化一切冰雪抵御刺骨寒风去温暖恋人的心房! 



     感动赞美之后还是回到现实中继续前进,目标----黄金圈。



    冰岛著名的“黄金旅游圈”包括:黄金大瀑布(Gullfoss)、盖策间歇喷泉(Geysir)和议会国家旧址(Thingvellir)。全部是冰岛闻名于世界的天然景观,是所有前来冰岛观光的必游之地。盖策间歇喷泉(Geysir) 是冰岛历史上最负盛名的圣地,亦是国家的摇篮,也是西方国家政治发源地之一,素有“世界最古老的民主议会会址”之称的辛格维利尔国家公园。公元930年,辛格维利尔平原上成立的露天议会,标志着冰岛作为一个独立国家的存在。后来这里成为冰岛人民遇有喜庆大事时取胜及庆贺之地。1930年,3万多冰岛人曾来此纪念古议会成立100周年。1944年6月,4万多冰岛人民在此宣布摆脱丹麦统治,成立冰岛共和国。但是由于天气原因我们放弃了这个景点的参观。



    黄金瀑布Gullfoss人称瀑布“皇后”。她是冰岛最大的断层瀑布,宽约2500米,其水势分成两段,总高差70多米,气势磅礴,景色壮观。滔滔河水奔腾咆哮,轰鸣中直泻32米,而后又急坠于72米深、2.5公里长的峡谷之中。奔腾的河水在急泻过程中激起漫天水雾,沸腾的水雾在阳光下形成道道彩虹,金光闪闪,仿佛黄金般靓丽,故而得名“黄金瀑布”。不过我们冬天去的时候情况不是这样的,整个景点就是一个巨大的溜冰场,伴随着怒号的狂风,所有旅客都得鼓足勇气在溜冰场上顶着狂风蹒跚前行,被风吹着往后倒溜是正常现象,那时就必须蹲下如果不想被吹到山下去的话,历尽艰辛来到观景台看见的场景犹如一个灰白的外星世界非常壮观,大半的瀑布已经结冰,想摄影是没有机会的,狂风把水雾吹到镜头上直接结成冰珠,什么技巧都是浮云,人都没法站稳的地方,只能以最快速度拍一张旅行片



       
    把间歇泉Geysir叫作“盖策”是冰岛语的译音。冰岛是一个间歇泉非常集中的国家。在冰岛首都雷克雅未克附近的一个山间盆地里,有一片很有名的间歇泉区。“盖策”是其中最有名的一个间歇泉,这个泉在平静的时候,是一个直径20米的圆圆的水池,清得发绿的热水把圆池灌得满满的,并且沿着水池的一个缺口缓缓流出。可是,这种平静的局面维持不了多长时间,就会突然暴怒起来。只见池中清水翻滚,池下传出类似开锅时的呼噜声。很快,一条水柱冲天而起,在蔚蓝色的天幕上飘洒着滚热的细雨。每次喷发过程约持续1-2分钟,然后渐归平息,这一过程周而复始,不断反复,水柱非常之高十分壮观。 我照片只是水柱喷发开始的状态,后来就完全超出了超广角镜头的范围了。同样情况景点也是一个巨大的狂风溜冰场,就连水池周边也结上了冰层。



    总体来说冰岛景点不适合冬季摄影,就是因为几乎所有景点都是狂风溜冰场,人非常困难站稳的地方如何架好设备拍摄。由于整个下午都是乌云密布,只有天际线总是闪着一片红光,所以我放弃在景点等日落的计划,决定陪家人一起去吃晚餐,可当我把车开到度假屋的路口时已经看出当天会出现辉煌的日落光色,我知道这样的光色对摄影人来说是极其难得的不能错过,于是和领导商量我得拍这个日落,拍完再吃晚餐,我想领导也已习惯和我一起看日落,明白我的心思,所以也没多说,只是坐在车里静静的欣赏这个绚烂的时刻。等我出了车门,情况却令我着急,因为远处四面都是被染红的雪山,而我却在公路边哪儿都够不着,这时平时积累的经验开始用上了,找前景降低视角挡住不希望被看见的事物,最后出现了这样的照片,估计冰岛没人这样拍过,哈哈





  




    当你看见这样的晚霞,一般来说也告诉您另一个事实:那就是今晚云厚,极光又离我远去了。
       
    转天我们往西出发去斯奈山半岛Snaefellsnes,巧夺天工的斯奈山半岛(Snaefellsnes)也被称为冰岛的缩影,现已成为冰岛国家公园。这里奇石嶙峋,是鸟的天堂。冬天的半岛自然更为神奇







 












    还有最为迷人的是位于斯奈山半岛末端的斯奈费尔冰川(Snæfellsjökull)。法国著名作家儒勒•凡尔纳曾经在他的科幻小说“地心之旅”中将斯奈费尔冰川描述为通往地心的门户。另外很多人认为斯奈费尔冰川有超自然的能量,是外星人抵达地球的降落点之一。1993年就有来自不同国家的人们聚集在此等待外星人的光临,但最终外星人还是没有出现。斯奈山半岛是冰岛乃至欧洲第一个认证的绿色地球区,在世界名列第四位。 这最好是亲身体验,照片实在没法拍出效果。


 


当晚公寓的管理员告诉我们:明天又有一场暴风雪要来临,查了天气预报雪不会很大,但回去的道路上会路过一个强劲的风口,那里的情况可能会非常糟糕。于是那噩梦般的场景又出现在我脑海中,仔细的看了气象网站,交通网站,能得到的信息是明天风雪可能是下午最为严重。我认为上午有希望通过风口,最后决定还是一早离开,越早越好,可一夜难眠,不断的看着窗外,冰岛的天气是变化多端的,时而阴云密布时而月朗星稀,早晨4点多,隔壁房间的旅客出发了,而这时我却实在困得受不了,睡着了。



    六点惊醒,起来天还是黑的,但雪已经不小了,赶紧出发趁积雪还不厚,又是一段前路迷茫的道路,风吹着大雪飘过车前,关了远光灯还能看见一段距离,中间路过一个垭口,虽然冰岛的山路不悬,相对很安全,可山路上满是积雪,又在茫茫大雪中通过黑暗的垭口,心中的紧张还是难以控制,开车的折磨感又一次袭来,好在半个多小时后翻过山进入开阔区,再经过一个山口,天已开始泛起鱼肚白,雪也渐渐的小了起来,日出时分(9点)到达了隧道前的最后一个小镇加油站,在这里停下吃早餐,加油,陆续有四辆大巴停下,乘客全部进入加油站等待,巴士司机们正在不断的与总部联系,了解那可怕风口的状况,风口就在隧道后面,我查了网站上显示风速28米每秒,路况积雪,但没有封路,加油站的老板看着我的车子说: 非常难说能否通过,如果36米每秒就不能过去,我考虑许久决定继续上路,了不起退回来,从加油站到隧道开车时间比我想象的要长,大约用了一个小时,路上没有遇见一辆车,这让我心里压力很大,说明前路通行的情况很不乐观,快到隧道时,网站显示道路为红色,也就是说封路了,可问题我现在也在被封路段中,往回走也不好走,于是到收费站问前面到底可以通过吗?收费的老者非常轻松的回到,可以过,小心开不会有问题,顺便把钱给收了,只能继续前进,隧道里没有其他车,感觉真的不好,出隧道了,进入狂风路段,网站显示是36米每秒,与加油站老板说的临界点一样,还是继续吧,慢慢开,风真的很大,对面来了政府的车辆闪着灯是那种大轮胎的越野车,我猜想是最后巡逻清点道路情况的,但来车没有阻挡我们前行,于是继续前进,这里最不好的情况是路面积雪很滑,外加狂风,但视界很好道路很宽,车虽然摇晃,感觉可控制,要比上次风暴的情况好很多很多,唯一担心的是不知这段路有多长。应该是二十几分钟后,来到一个转盘,对面的入口被两辆政府车给堵住了,这说明我们就有离开危险路段了,这次冒险闯关成功!不过路况还是糟糕到处都是积雪,中午时分进入雷克雅未克,领导要冒雪逛街,确实这次旅行还没有好好看过冰岛首都到底啥样,于是停车逛街吃饭,过了把风雪中都市生活的瘾。



 
    是夜又是一夜雪,第二天上午吃完早餐整理完毕,太阳终于露脸了,于是按计划去冰岛最有名的蓝湖,一路上到处都是白茫茫的

 

     蓝湖,不是整个蓝湖都是温泉,只是很少一部分是温热的,其他的湖面还是冰冷的

 



  


     下午五点坐飞机离开冰岛,再见冰岛!



    结束了这个非常特别的旅行,看到了美景也历尽艰辛。回家后心情是愉快的,毕竟我们成功的完成了这次旅行,而且艰难之后也更觉生活的美好,所谓风雨之后见彩虹,大概是这样吧。



 


       谢谢观帖,亲一个!



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