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伊斯坦堡见闻——镜头里的景趣
送交者: 逸游为镜[布衣] 于 2014-06-20 12:31 已读 25179 次 13 赞  

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     前一集只有人物也许令想看风景的朋友失望了,这集就介绍一下伊斯坦堡的景点。世界上唯一一个横跨欧亚两大洲的城市,扼博斯普鲁斯海峡的咽喉,位居东西方文化折中地带,曾经的罗马帝国、拜占庭帝国以及奥斯曼帝国首都,因此有着丰富的历史遗产。如:欧陆的旧市区仍保留有蓝色清真寺,罗马时代的赛马场、拜占庭时代的圣索菲亚大教堂,以及奥斯曼时代的托普卡普皇宫等不尽其数。被列入世界遗产的大巴扎至今每天有数以二十几万计的人流。以下是这次我参观过的一些景点或古迹,相当部分的照片是无闪光灯拍摄,后期以记忆中为蓝本尽力恢复原貌。
   
1 圣索菲亚大教堂公元330年时,君士坦丁大帝斥巨资修建了这座教堂。奥斯曼帝国统治时期,它被穆罕默德二世改建为清真寺。直至1932年,大教堂改造为博物馆,圣索菲亚大教堂的平面采用了希腊式十字架的造型,在空间上,则创造性地营造出巨型圆顶,并且没有使用任何柱子来支撑。
























以上很多的壁画被保存下来是非常之不易的,当时入侵此地的奥斯曼国王穆罕默德二世也因被其神圣的气氛所震撼,不忍破坏,下令保留了教堂属于基督教部分的圣母马赛克画和耶稣画像,终于使其成为了一座将基
督教和伊斯兰教合二为一的独特教堂。


2 蓝色清真寺其正式名称为苏丹艾哈迈德清真寺,但因内部铺有超过2万片的蓝色伊兹尼克磁砖,故又被称为蓝色清真寺。它是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,30多座圆顶层层升高,向直径达41米的中央圆顶聚拢,浩大而优雅。此外,蓝色清真寺还有一个世界之最——它的四周建有六座细长而高耸的宣礼塔,充满轻盈灵动的气质,是世界唯一拥有六座高塔的清真寺。


蓝色清真寺照片很少,主要原因是人太多,拍出来也都是人,结果就这样了 3 大巴扎大集市也,伊斯坦布尔的大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,它采取全封闭式的设计,室内大约有65条街道,每天接待的客人大约在25万人次以上。 

大巴扎最初由苏丹穆罕默德二世下令,修建于1455年到1461年,以首饰,陶瓷,香料,地毯店而闻名。大巴扎在16世纪苏丹苏莱曼一世在位期间得到大规模扩展,又在1894年经历大地震后重建,包括12个主要建筑物和22个出入门。地毯街、金匠街这些象征着商业环境的名字至今仍保留在这座封闭的大集市中。这里容纳了近5000家店铺,形形色色的商品包括地毯、香料、皮具、手工艺品、珠宝首饰,应有尽有。造访此地,游人会被迅速带入传统的购物风俗和环境中

另外在大巴扎时有个小插曲——遇到了地震,大地在摇晃,我心在颤抖,当时如果房子塌了那是肯定逃不出的,十几万人在这么一个大迷宫内,何处是生路?好在我看着周围金店的老板们,个个若无其事的相互对望着,问他们是地震吗?回答是啊,肯定是地震,又怎样呢?哦?我也晕啊,是啊能怎么样呢?那我还是继续拍照吧,如果一片混乱也许出好片了,最少是一线报道,可惜这里的人民相当的淡定,连旅客也在片刻的惊诧后又继续讨价还价了。 最后说明一下第一次去大巴扎迷路是很正常的,随便找个出口,出口后很快就能找到你要去的方向 4

地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在老教堂废墟上建成的,它从黑海附近的森林引入水源,除了可以保证宫廷用水供给,另一方面则是充当狡兔三窟、防止敌人围困的作用,可谓是一座极富想象力的地下宫殿。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶。游人进入水宫,就仿佛走入了伊斯坦布尔的另一个世界。耳畔回响的全是水珠陆续掉落水面的清脆声,地下道的路旁伫立着一排昏暗的路灯,营造出了一种宁静而幽远、神秘而朦胧的氛围。在宫殿蓄水池北侧巨大的美杜莎头像,则是地下水宫最让人惊叹的一部分。地下水宫的储水量达10万吨之巨,奥斯曼帝国时期,水宫被废弃,直至16世纪中期才重见天日。因为其独特的神秘气息,好莱坞电影《007

在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。 如梅利堡垒位于博斯普鲁斯海峡最狭窄处的欧洲一侧的小山上。它是在1452年仅用4个月建造的,也是全世界的军事建筑物中最美丽的杰作之一。

博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,它是沟通欧亚两洲的交通要道,是黑海沿岸国家出外海的第一道关口。由于地理位置尤具战略意义,自古就是战火纷飞的兵家必争之地。 博斯普鲁斯在希腊语中是牛渡之意。传说古希腊万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸,海峡因此而得名。

虽然海峡两岸分属欧亚两洲,但景色十分相似。罗马帝国和奥斯曼帝国遗留下来的巍峨王宫,傍水耸立,古堡残垣,矗立岸边。在海峡的中段,两岸各有一座中世纪的古堡,像一对威武的雄狮,昂首挺立。 金角湾看似平静的海湾,600年前,就是这一段海湾,决定了拜占庭帝国的最终命运。1453年,奥斯曼帝国以30万大军围困君士坦丁堡却久攻不下。其重要原因在于金角湾内设有拜占庭的海军基地,拜占庭人在今日加拉达大桥的位置拉起了一条坚固的铁链,封锁了进入金角湾的唯一通道。虽然奥斯曼军队完成了从陆路以及南面的马尔马拉海和东面的博斯普鲁斯海峡对君士坦丁堡的三面包围,却始终无法完成四面包围的效果。奥斯曼人问计于拜占庭的盟友热那亚商人。当时这些商人正在金角湾北面的加拉达地区参与协防。奥斯曼人向他们行贿,并且应允城下之日热那亚人的商贸待遇从优。热那亚人背弃了拜占庭,却并不允许奥斯曼人公然从自己阵地的前面通过,而只能从阵地后面绕过。奥斯曼海军遂大量征集木板,涂以润滑的牛羊脂油,铺设为长达1.5公里的滑道,在夜色的掩护下,硬是将70

艘战舰从博斯普鲁斯海峡拖上西岸,从陆地上沿滑道推进,翻越山丘,绕过海湾里的铁链下至金角湾水域,突然兵临城下。随后水陆并进,终于破城。

托普卡普皇宫在博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交会点上,是曾经奥斯曼帝国苏丹在城内的主要官邸和居所,也是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所。如今的皇宫已成为伊斯坦布尔重要的观光圣地,与邻近的其他历史建筑同属“伊斯坦布尔历史地区”,该区在1985年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,宫殿外侧被称为第一庭院,以其草木葱茏而闻名,在第二庭院的右侧,从前是笼罩在松柏和梧桐林荫下的宫庭餐房,现在则成了纪念帝国时代的水晶制品、银器以及中国陶瓷器的收藏展示馆。在广袤的第三庭院,谒见室、苏丹艾哈迈德三世的图书馆、苏丹和其家庭的服装展示馆、珠宝馆等场馆星罗棋布其中,这里还收藏着价值连城的中世纪撰本绘画书籍。庭院的海峡边有餐馆咖啡馆,味道不错价格不贵,景色怡人。 皇宫拍得不多,主要是天光太亮外景没法拍,拍了也是费片,内部大多不可以拍摄 街道小景小趣

其他的清真寺,其实清真寺内部基本相同,蓝色清真寺也大致如此,男女在进入通道上是不平等的,夫妻得分开进到里面约会

住的旅馆,小狗很安静的睡这儿了,我有几张照片都拍到这些到处睡觉的狗,伊斯坦布尔的这样的猫狗很多,它们很安静也守交通规则

说一下当地食品吧:烤肉,不喜欢,只有烤鸡翅可以吃,海鲜可以的,红酒过得去,没有本地啤酒,甜品看店家,有一家在半土库里,离圣索菲亚大教堂不远味道极其好!尤其巧克力布丁,土耳其特色甜品得看个人口味,很难说好坏。土耳其茶,红茶的变种吧,没喝出啥大区别,当然我是和清茶苦咖啡的人,至于加奶加糖后怎样就不得而知了

照例最后黑白片

伊斯兰堡旅行介绍到此结束了,原打算发一集,可这么多照片内容一集发实在是很累,所以分开两集,大家如能一起看会有更好的了解,谢谢观帖!

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