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【bosshsu】台 灣 徐 伯 大 腳 走 埃 及 【完】[原创]
送交者: 蚕宝宝[布衣] 于 2013-04-19 8:54 已读 336 次  

蚕宝宝的个人频道

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台灣徐伯大腳走埃及....就像她古老優美的文化,埃及---那麼的遙遠那麼的令人響往(2011/2/15..2/24)
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一些朋友要我將以前的遊記貼出來供大家分享,這篇是兩年前旅遊時的作品,回台不出一個月,那邊就發生大暴動與革命,真險
好久以來一直是我想去觀光旅遊的國度,總是顧慮到酷熱的天氣而裹足不前,然而對一個七十老人來講,再去顧慮這些就沒有體力能出遊了,由網路上探知無論在行程安排內容介紹或旅遊售價這些問題上都有誘人之處,所以即使前不久左足腕扭到筋脈仍毅然報名參加這為期十天的產品 www.6park.com

1st day 2010/8/21

由於出發班機問題,只能搭乘夜半起程的巴士由高雄北上,這次旅程的一開頭與結束前一刻都發生了小小插曲,不過或許因為如此,整個旅程完全順利,因為護照早已存放在領隊手裏,沒有證件,臨時補繳了300大元補足全票,原本在中壢需改搭接駁車,因車中乘客多半前往中正機場,所以就直接駛往桃園,時間剛逾4 am就在天色為明中抵達了,空盪盪的機場裏溜達,使我想起 Tom Hawk 在“機場情緣”裏滯留的情景,也算是另一種的浪漫
最近輿論一片撻乏備猛烈批評的機場設施問題真的嚴重,完全沒有那種國家大門的感受,空間不足,設備老舊(出境大廳懸掛的多為半開大小平淡的古舊風景照),或許幾十年前剛完成時還算先進,但故步自封閉們造車不思改善,淪落到只能與國外三流機場作比較,實感不忍與不捨,難怪有陸客說像是大陸的地方機場水平
搞不懂一個班次為啥有兩個不同的fly number,就如同我們所搭的同時有CI,KE兩種編號,即使聯營利益分享也沒意義阿,A-330機型老舊了些,機艙內還是一個老而大的電視銀幕而非個人中用的銀幕,要飛長程似乎有些破舊了些,抵達首爾時方知原來的漢城金浦機場以棄用作為國內線專用機場了(圓規模類似桃園中正機場), 近兩年已改在仁川的新機場了,無論在規模,設備,內容,人員方面都不可同日而語,難怪名列亞洲三大機場之一(另兩處為香港赤臘角機場與新加坡樟宜機場)
平生最厭惡是韓國,辱軟懼硬欺善怕惡,但短短兩小時的飛行旅途加上兩小時的”機場情緣”讓我多少有些改變,韓人敬業及工作認真的態度上是直得我們學習的地方,空姐的服裝令我眼睛為之一亮,簡單白襯衫搭配Tiffiny藍色外套,頭上別了跟同色的髮夾,樸素美麗的裝扮必經過仔系的挑選,對旅客的提問都彬彬有禮;由於機場廣闊,所以到處有詢問點,美貌的接待小姐個個有禮,英文流利遠超過日本,台灣;可能是為了拓展觀光,機場內不時有各種不同的”遊行”,我抵達時是一大隊韓國古婚禮的隊伍,有兩處讓遊客親自製作的民俗扇子…這些小小的技巧所費不鉅,我們這裡確從沒想過,可見韓人在觀光事業上下的功夫
由此種種,我對Korea 做了些小小的調整,韓人的團結刻苦認真我們不能否認,女性的能耐細膩美麗我們鹰不嗇讚美,但對韓政府的兇很霸道欺人,男性的大男人主義仍執以一貫厭惡的態度(前不久備北韓擊沉艦艇我個人感到快哉,惡中還有惡中手阿) www.6park.com


首爾(仁川)機場內有讓遊客親自彩繪製作的民俗扇子
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機場內吸引觀光客的韓國古婚禮的隊伍
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12:15(以有一小時時差了)轉達下一行程,韓航再短短時間裏,航線的密佈在亞洲是數一數二的,這就是他們團結刻苦認真及拓展的功力了,航向開羅是經由中國大陸上空,沿著長城,古絲路,越過帕米爾高原(由機艙下望,一邊是崑崙山脈,另一邊是天山山脈,清晰可見好興份),飛抵烏茲別克加油載客,團有中一位阿嬤錯認為”鳥”茲別克,也不無道理,這裡真是啥都沒有,整個機場小如我們的一個車站,稀有的電視幕上只有兩三個航班預告,連廣播系統也短短數語,兩間各不到二十坪的空間販賣一些簡單又昂貴的免稅品,一邊的窗口角落禁止觀賞,到處都是荷槍實彈的軍警(好多都穿著臘塌,吊根煙,外衣拉在褲外,上身最少敞開兩個扣子,像煞影片裏民初的軍閥警察,可見這裡的落後),唯一的發現,這裡的年輕女性絕大部分高佻貌美,難怪前些日子報載有三名醫師花大錢各”娶”該國女子準備”品種改良”;這裡多見韓國產品,也有韓人投資的工廠,又一次見證韓人的開拓精神,也是這裡少數有航線經過的國家
不知時間幾點幾分了(又換了時差),抵達開羅已夜色一片了,埃及---我終於到了 www.6park.com

烏茲別克機場的轉機室,簡漏無比
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烏茲別克機場內唯一的duty free,貧窮的櫥櫃內的展示品
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2nd day 2010/8/22

埃及是一個人口八千多萬面積一千多平方公里的國家,整個國家被一條呈Y字型的尼羅河南北切開,85% 信奉回教,其他的為天主教,基督教(尤其東正教),猶太教…,人口中95%居住在尼羅河兩岸流域的5%土地上,因為其他地區都真的是寸草不生鳥不生蛋的地區,可見尼羅河常年氾濫固然是個天災,但間接養成肥沃的土壤讓整個國家有棲身之處;
阿拉伯國家幾呼都盛產石油,唯獨埃及生產的石油甚至不敷己用(75%產於西奈半島,可見80年代埃及不得不發起有名的六日戰爭,就是為了向以色列歸還這個半島),其國家財政收入38%為蘇伊士運河來往的通行費,35%為觀光事業,剩下的方為石油,農產品,輕工業產品…等等,就跟義大利一樣,有豐盛的祖先遺產後代才能生活,上帝是公平的,你沒大量的石油就賜你豐盛的世界遺產(埃及的GNP,GDP都還不錯,但貧富差距比想像大得多,所以感覺上百姓都很貧窮)
早餐後離開Horizon酒店(我們戲稱”給你爽”,號稱四星級,設備很舊,只有早餐尚可),開始第一個行程,參觀穆罕默德阿李清真寺,1875BC全部完工,建築一流,仿土耳其藍色清真寺,且更有過之,因當時君王來自土耳其,建材大多為雪花石,故又稱為”雪花石高清真寺),富麗堂皇,我們進入後多少感受到回教禮拜的情景,今天埃及人民重大慶典已不用該寺了,因為寺內有當年君王的埋骨,而有一派回教人信奉寺裏是敬奉“神”而非“人”的所在,便尚有撒拉丁城堡,宏偉龐大,世昔日抵抗十字軍東征所建造,可鳥瞰整個開羅,襲我們因行程安排未能進入參觀只能遠眺
之後驅車前往世界三大博物館的開羅博物館(另兩處為大英,羅浮宮,聽說我們的故宮一名列前十大),只能用people moutain people sea來形容,館內的文物完全真品,一樓展示著歷代的石棺,木乃伊,最偉大的是樓上看到是上精品----18歲就過世的圖坦卡蒙的黃金面具,雙棺,陪葬品,多少讓我們這些門外漢懂得一些骨埃及的歷史文明,可惜館內不準攜帶像機無法留念
離開博物館後,我們一致要求額外參觀有名的天空教堂,因地震而使偉大的基督教(東正教)教堂底座幾乎掏空,只剩四根木製柱樑支撐,因政府獨鍾回教,一千多年來僅於五年前方得到經費整修,難得的一座基督教堂聳立於回教的國度裏更足珍貴,附近有流傳至今的廣大回教墓地,埃及人因多居住尼羅河兩岸,地少人多,有“富人與窮人爭地,活人與死人爭地”的說法,墓地裏常發現有小耳朵(好像埃及沒cable),夜間目的常有燈光,不市開夜總會,不是鬼火,而是赤貧的人民與死人爭地同居阿,當地導遊說,開羅是最不值得人們稱讚的城市,髒(到處垃圾),亂(幾乎沒紅綠燈沒交通警察),
來到埃及第一份午餐是中餐,有史以來旅遊遇到最爛的一次,實不下嚥,有機會去埃及遊玩當有心理準備,中餐是最難吃的
難吃的午餐後驅車前往埃及東部的紅海邊該國為一度假勝地虎加達(Hurghada),該地系紅海省首府,為歐美人士最愛的海濱度假地,幾乎每間酒店都有私人的海灘,碼頭,房間都為別墅型,夜間泳池旁有肚皮舞表演(這裡民風教保守,所以肚皮舞是川全身式的舞衫,而非像土耳其那邊的中空式舞衣;距離開羅六小時車程,原為東岸阿拉伯沙漠裏一片荒荒蕪的不毛之地,埃及政府近年來大力發展觀光,仿照美國Las Vegas在沙漠造鎮,處處仍見到趕建的度假酒店,我們是住在Safir四星酒店,晚餐後跟室友漫步紅海邊別有一番浪漫氣氛,約半小時來到downtown,商店林立熱鬧非凡,據聞該地房地產以大漲,前景看好
這兩天下來也使我對回教徒感覺有很大的改變,原來在影視中看到的大都是披著常袍圍著面巾的恐怖份子,凶暴殘忍,但兩天來發覺,最少在埃及的回教徒阿拉伯人士旅遊過國家少有的善良人士,溫和有禮,很少見到爭執,穿著的保守乃是回教信仰中的一種承諾,只是有種神秘的感覺 www.6park.com

這張照片的穆罕默德阿李清真寺很熟悉吧,是埃及觀光重點之一

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清真寺裡的情景一定很多人沒見過,禮拜沒開始前可隨興蓆席地而坐

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中東的清真寺裡都有許多垂懸下掛著的一圈圈油燈

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即使是莊嚴的清真寺,寺外也有販賣紀念品賺光客的銀子

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世界三大博物館之一的開羅博物館,裏邊不准拍照,只得拍拍正門口了

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3rd day 2010/8/23

凌晨五點早起,為的是想觀賞海邊的日出,躺在海邊的沙灘椅上享受著難得的經驗,海面上有一片薄雲,看到太陽已在雲端了,拍出的照片又像日出又像日落,很美,也跳下海裏亙大夥一塊海泳,可惜我是個完全的旱鴉子,只敢在邊上泡個十分鐘了事,兩天來的疲憊都一掃而空,真是個休閒的好所在
下午繼續車像西南向路克索(Luxor)前行,抵達後立即參觀路克索神殿,導遊說,世人都僅知金字塔,其之一個神殿往往需百年甚只兩三百年方建造完畢,金字塔只是法老王為自己準備的埋古之處,僅需二三十載舊完工了,遠不及神殿的宏偉壯觀及留下的歷史文明,原以為殿門口的兩座數十公尺高的神像看過就完畢了,其實真正的偉大是內部的歷史資產,分為外庭中庭內庭,外層中層內層,每面牆上的浮雕或陰雕度有一段精采的神話,見證著古埃及的興盛與滄傷,僅僅一個神殿就有千千萬萬的神話,我們這些外地的觀光客都被Mark(當地導遊)吹噓得一愣一愣的,個個入迷,有不少感慨與嘆息,今天的埃及人因受到過阿拉伯民族統治,原有的多神論信仰都完全被回教取代而消失了,難怪這個世界上歷史最悠久的國度會被好多不同的外族來統治,總以為是後代的淪落,這是不幸還是宿命?
這裡古代稱做”底比斯”是昔日多為法老的國都所在地,曾是埃及數千年裏的政治中心;到今天所見過的沙漠跟我們認知的不同,因為大多是沙”塊”而非成沙粒或沙粉狀(東部沙漠的特色),所以從紅海駛過來時常遇到光禿禿的山頭,高約200公尺,不見一草一木,即使白天,其恐懼處更甚我們這裡的大岡山月世界;聽說埃及沒有高速公路,只有品資不差的快速公路,沒有休息站,只有少數民族自己擺設的矸仔店,東西超貴又不衛生,主要的為了如廁,全埃及幾乎上一次廁所都要付費1埃鎊,這真是生才之道,一條在台灣售價20塊台幣的糖果這裡也是20塊,但是是埃鎊,too expensive! www.6park.com

虎加達(Hurghada)酒店旁的海灘邊裡的晨曦
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酒店內各項設施俱備,說是沙漠中的綠州也不為過吧
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馳名的路克索神殿,正面的兩支方尖碑,有一支現存於巴黎(就像中國許多文物在歐洲掠奪一樣)
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聳立在神廟裏數千年的石碑
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4th day 2010/8/24

昨晚開始有四個夜晚要在船艙中了,所謂遊輪全埃及僅一種規格,長寬高必須為
75x14x11.5公尺,否則無法通過橋面下或經水閘,所以只有新舊之分而無大小區別,我們搭乘的遊輪有四層,我被分配的是第三層,兩人一室還不錯,不亞於長江三峽的遊輪,不同於遠洋郵輪會有24小時免費餐飲,除了正餐所有飲食皆須付費,也許我們這團團費較廉罷,也或是傳家的生財知道
四樓有一半空間是個lounge,24小時開放,不一定要點飲食,是free的,頂端甲板全是躺椅,有一個迷你泳池,越到後來水越髒(不可能每天換水,埃及雖不像其他阿拉伯國家水比油貴,但淡水仍是珍貴的,所以遊客們每天額外支出的購買飲用水也是一筆開銷),清晨躺在椅子觀賞河上的日出,夜裡在月光理享受那份寧靜,不亦快哉!
今早八點出發驅車前往帝王谷,原來埃及法老常有埋谷的金字塔被盜的隱憂,所以有些法老們就另覓風水好的偏遠山谷作為往生之地,這裡有考據的墓地有64處,每次開放三處作為觀光客參觀知用,就像敦煌的洞穴不也每次開放五六處給遊客參觀一樣嗎?只是這理是每個洞埋骨一位法老(有少數例外),所以每個洞的建築都是一種不同的型式,都有不同的雕刻,規模上也都不同都有不同吸引人之處,而敦煌只是一些隱居者修行的地方,所以談不上規格,大多是些壁上的彩畫極少數的雕像,兩者差異很大也無從比較,在43°C的高溫下沙漠中觀賞也有些疲憊,但飛了半個地球不能錯過任一景點的阿
帝王谷嚴禁拍照,之後回程去全球最大宗中教建築群--卡納克神殿參觀,戶然發先最重要的像機遺失了,像機事小,但辛苦遠度重洋拍攝的紀念掉了就損失大了,怎麼也找不到,請Mark撥電話回船上尋找也無下文,心情大受影響;這個神殿裏的神像經過風化已全部消失了,但遺留下的134支石柱確馳名於外,每柱石柱接需要八到十人方能圓抱,上面都有不同的神話,與三鞏外的路克索神殿是在庭一軌跡上的,兩地的正殿通道若非尼羅河氾濫被切開是相通的,數千年前的埃及人的天文知識決不必亞於今天21世紀的我們,多麼神奇多麼佩服阿,回船的路程裏經過鎮守該神殿的一處規模較小的神像—曼儂神像,樹立於馬路邊,聽說當年每到夜晚會鬼哭神號吊念作戰死亡的士兵,尼羅河氾濫淤及泥沙過多,整修後聲音就忽然消失了
中午回到船上,在房中尋找不到像機,很不痛快,抱著姑且一試的心態去check處問道:"do you find a camera?”,不想回答說清晨在loung(我清晨曾去那而過)沙發上看到,現在保管在maneger室中,好開心,再次證明埃及人的善良,若發生在其他國家早就肉包子打狗了
  邊用午餐邊觀賞尼羅河邊麼景色,跟當年船遊長江山峽截然不同,第一是河裏的水清澈如鏡,不像長江除了小山峽一段整個水域都是黃驣驣的污水,第二是河的兩岸,這裏會看的綠油油的綠洲,沉級的沙漠,淳樸的鄉鎮,水中戲水的快樂居民,而在長江三峽的兩岸幾乎沒有又人的風光,即使如何的壯觀,如何的險峻,如何的神秘,這些都太抽象了
我當年由山峽時長江水壩尚未完成,是經由葛州壩通行的,尼羅河上同樣會經過類似的水閘,不過船隊等待的時間過於冗長,約七小時之久遠遜山峽,很多人沒見過水閘關放的經驗,所以都不敢睡覺等到夜裡十點終於如願已賞;等待的過程裏有一奇特的“叫賣”,邊上忽然出現許多小舢舨,船家個個都像王建民,將衣物套在塑膠袋中,拋向四五層高的甲板絲毫不差給遊客挑選,中意的話將砍好的價格放入袋中向下擲回,很有意思也從沒看過 www.6park.com

尼羅河岸邊是人們洗滌衣衫與沐浴的地方

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新奇又技術高超的拋擲式販售方式(天色已暗,船身晃動利害,效果差)
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船上的餐引,看來還好,但以牛肉來說,全熟又硬如牛皮
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像不像有點鐵達尼號電影裡兩層間的階梯
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每天早晨船艙的服務生都會在床上折出不同又可愛的動物造型
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好不容易發現的帝王谷陵墓內的葬物

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5th day 2010/8/25
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兩天來,每當洗澡完跨出浴室一煞那,或許因為冷氣總有一股寒意,今晨就有些頭重腳輕的感覺,更甚者不停腹瀉,然而行程卻不願放棄,豈能因此錯失難得一見的骨文明呢?
早餐後每兩人一輛馬車前往艾德浮神殿,這裏是紀念昔日上埃及的老鷹神祇的(下埃及是紀念眼鏡蛇神祇的),所有雕刻細膩精緻,搭乘的馬車有走得快也有走得慢的,我們戲稱”法拉利”與”裕隆”,過程中我們的馬車不慎輕撞到前面的汽車保險桿,馬劈腿軟彎曲後發狂,幸得附近馬夫守望相助合力制服,坐在馬夫邊看到全程,嚇一大跳,聽說這匹馬若傷到膝蓋沒有第二條路,只能立即處死,真那麼藏殘忍嗎?
午餐後服用了是有帶來的感冒藥,沒敢去lounge 參加午茶,躺在艙中休息,四點過後在去參觀雙神殿,相傳當初老鷹神與顎魚神爭執不下,乃將神殿的使用全力一分為二而得名,值得一提的是殿中有完整的埃及豔后(Cleopatrue)雕像
船繼續前行,晚上十點左右抵達埃及南端的第一大城(亞斯文Aswan)碼頭,岸上燈火通明,該地類似我國的絲路,是昔日個地通商客必經或休息之處,自古就是個商埠,因安全顧慮沒准我們下船,反正要留三天足有時間去閒逛的,晚上船上有傳統的”阿拉伯之夜”節目,每個人皆須穿著阿拉伯服飾方能於會,聽領隊說,台灣團十中有九不會參於,只有歐美遊客興緻昂然,阿拉伯式的音樂歌曲是東方人不太能適應的

今天身體不適,所以筆記也少了些 www.6park.com

老鷹神是古埃及最受人崇拜的神祇
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前往艾德浮神殿搭乘的馬車
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雙神殿石碑上有Cleopatrue的故事

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6th day 2010/8/26
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參加過這麼多次旅遊,從沒有過如此的經驗,半夜2:45就被“morning call?”,原來要趕去280km外的阿布辛貝神殿(temble of Abu Simbel),理論上這個神殿不是最雄偉更不是最悠久的,但有非凡的意義,所以即使是每人需耗US$ 110的自費,大夥都毫不吝嗇報名參於(有兩位阿嬤沒參加);原來這座神殿建於1275BC,是埃及最偉大的法老拉姆希斯二世所建立,有大(法老拉姆希斯神殿)與小(納法塔莉神殿)兩座神殿,位於埃及最南端,大神殿的四尊神像中有一尊因地震而毀,之後由於建立亞斯文大水壩後會整個沉於水底(就像長江三峽水壩完成後淹沒了不少鄉鎮與景點一樣),獲聯合國教科文組織(UNISCO)花費相當現在價位近兆美元搶救,將整座山切割成500萬塊後上移200公尺,驚人的技術使雄姿重現,完全看不道破綻令人讚嘆不已;
我們需先經過一個登記處,埃所有巴士集合完畢後(超過50輛)到四點才整體出發,由於幾年曾發生過恐怖份子掃射遊客事件,所以車隊前中後都有武裝吉普護衛,每車也搭配一位配槍的軍警,可見埃及政府重視觀光業的程度(到底是國家經濟主要來源阿,其實美各觀光景點都有武裝人員及X光掃描的措施),觀光地區東西貴得嚇人,一罐Coke要價約台幣120元,這種經驗也是第一次遇到的;車行約3小時抵達目的地,大家驚嘆之餘體會出人定勝天的道理
下午一點方趕回船上用餐,四點鐘又集合去搭風帆船倘佯於尼羅河的水域中,原來只有在影片裏看過的這種沒有動力完全靠風力行駛的交通工具,有一個巨大的舵即使逆風也能前行,難得有機會嘗試,估計這次埃及旅遊搭乘過的有飛機,巴士,馬車,風帆,還有明後天的駱駝,火車真是一種特殊的經驗
夜晚遊蕩亞斯文最大的觀光市集,不過因齋戒月關係,大部分要待日落後才開始營業(少部分非回教徒當然不受這個約束,這裏的殺價要看功力了,我買了開價80埃鎊的T-shirt最後以20塊成交,聽說還有人15塊就行了,跟台灣不同的,夜市裏吃的攤位很少,幾乎都是日常用品,在這裡一盃白甘蔗汁僅需2埃鎊,而且是現搾的,倒是物美價廉,又衣物看到埃及人的善良,即使弄了半天沒買任何東西,他們仍然對客人笑臉相對, 每晚會營業到子夜方收工 www.6park.com

阿布辛貝法老拉姆希斯神殿
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阿布辛貝神殿側面的另一較小的納法塔莉神殿
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這是當地攝影師說的最佳取景位置
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非常熱鬧的亞斯文的夜市,吃喝玩樂應有盡有

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7th day 2010/8/27
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今天是在亞斯文的最後一天,仍有不錯的行程,先搭橫越尼羅河的渡船到對岸的努比亞村(努比亞人在埃及是少數民族,大多生活貧窮),上岸後就有大群的駱駝等候著,跟當年在月牙泉騎過的不同,是單峰駱駝,上下駝身艘有些難,雙手需緊握駝身前端鞍上身體後仰,因為駱駝都站立或坐下都用兩隻後腳,開始有小童(約13,4歲)牽引,走過一段後就自己駕馭了,全程約45分鐘好過癮,不過騎完後感到跨下及臀部有些疼,中間有五分鐘的休息時間,在沙漠裏看的一個高約五公尺的小山丘卻使不出力道爬不上去,這裏是河的西岸,東岸是沙塊,西岸是細沙阿,
抵達努比亞村,一群生活在快樂中而無怨言貧窮的少數民族,溫順好客,熱心的拿出飲料,點心接待我們,響起當年遊絲路時接受哈薩克家庭招待的情況,雖然我們對她們水平下的生活感到不忍與不捨,但她們倒處之太然而更讓我們感到悽悽,幾乎每個團友離開時都將身上攜帶的糖果餅乾留給可愛的孩子們,她們特別喜歡送給她們各種式樣的筆,以後若再踏上這塊土地一定會準備滿檔的禮物
下午驅車參觀世界第一高壩----亞斯文大壩,原來在蘇聯協助下建有一座低壩(約60公尺),之後由聯合國協助才增建這座新的高壩(183公尺,長江三峽大壩高約175公尺),可發電,防洪,灌溉,並可免除蘇丹在水源上流的控制,可稱埃及經濟上一大幫助,我們看不到正面(軍事管制)只能在壩上約30公里長的路上觀看兩側的堰塞湖(世上最大)及調節湖
回遊船途中,第一次進入國營棉製品專賣店選購些T-shirt,團友說,自己用的是夜市20埃鎊的,給孩子買的也是20塊但是US$的,真是“孝子”
遊Luxor搭乘遊船南下的五天四夜的航程即將結束,六點過後集聚火車站搭乘埃及檔次最高的火車北上,車站外型尚可,內部一點設施都沒有(連廁所都沒),可憐的政府,堂堂觀光大國到今天還再用台灣二三十年前使用的柴油火車頭,車廂老舊破損不堪,不過艙房尚稱乾淨,設備也過得去,床是隱藏貼在璧上的,但車上的餐點奇差,好多人完全沒動就放棄了,餐後服務員會來舉行“開床典禮”,沒見過,很新奇,途經一些小站,車外總有些孩童搶食這些食物,天哪,這個國家貧富差距也太大了些,又想起當年蘇聯剛解體時,在莫斯科酒店外總有成群的吉普賽兒童等著搶食剩餘的食物一樣 www.6park.com

尼羅河上的風帆
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努比亞村騎單峰駱駝(較敦煌的雙峰駱駝難騎多了)
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教我騎駱駝的“師傅”
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接待我們的努比亞村人家

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8th day 2010/8/28

作個短評:”一等火車我坐過(車中標示著first class),二等服務我遇過,三等衛生沒改過,四等配備我見過”
預計15小時後(1200km)可抵開羅,在搖晃中大部分的團友都得到一次充分的睡眠,醒後不久就到站了,(導遊說準時到達算是奇蹟了),怎麼車站比亞斯文更差,詢問之下方知這裡是開羅近郊的吉薩車站,專門供觀光客參觀金字塔方便使用的,(距離僅20分車程而已)
火車沒有沐浴設備,矇矇中上了車終於要去看金字塔了,或許旅行社故意將最重要的景點放在最後(好酒存矸底?),總之人們的觀念是:埃及=金字塔;這裡多年以來就保有是世界遺跡第一名的稱號,車行不到十分鐘就能遠聎到了,一股莫名的興奮油然而起
舉世聞名的吉薩金字塔是一個由三大三小六個金字塔所組成的”金字塔群”,三大是祖子孫三位的埋骨處,古夫金字塔最老最高,哈夫拉金字塔次高,孟考拉金字塔最低,當然是祖孫有別長幼有序阿,三小室孟考拉的子女的葬身地,規模比起來不足道也,最有名的是哈夫拉金字塔,又名帶帽金字塔,因為塔頂的大理石外層尚未完全剝落,仿弗帶了一頂帽子,並有人面獅身像(司芬克斯Sphinx)在前作守護神,這些景點再世界上各地報章媒體隨時都有介紹,然後參觀附近的“階梯金字塔”,原來這才是目前是上最古老的金字塔(已有4800年歷史了,吉薩群是4600年),基本上每個金字塔邊都有些小神殿,當然規模要比那些知名的神殿小了好多好多;又遠望了兩處變形金字塔與紅色金字塔,不過由於靠吉薩群太近了,吸引不了遊客的青睞與重視
中午我們“享用”了一餐正宗的埃及當地的風味餐,烤薄餅,烤牛肉,烤羊肉,烤雞肉,又額外加上烤鴿子(據說埃及人成婚時丈母娘必定要新郎官實用的才會保障夫婦生活的美滿),另外有各種不同的沾料,不過對我來說沒啥興趣,就像我在台灣曾吃過許多人稱讚的泰國料理,我說我只欣賞一道菜…最後的甜點(哈哈)
下午參觀馳名於世的香精專賣中心,據說埃及的香精是多種知名化妝品的原始供應地,標價1cc要1美元,很多女性採購,晚上參觀號稱全球最大的哈利利市集,回教土真的部是普通的虔誠,各個人多的地方都有超大擴音器,不停誦經或播出回教訊息,而目前的齋戒月,更會播初日出(開始禁用飲食)日落(結束禁令可開始一天的飲食),所以會看到許多人靜靜圍繞在滿識食物的桌邊,待一聲解禁令下,每個人大口吃肉不易快哉,我不禁懷疑孩童及病患也需遵守這道理嗎?
基本上這次行程到今晚全部完成了,由於時差,需要兩天在飛機上度過,所以號稱十天的旅遊實際上僅有八天,被旅行社騙騙去了了
直得一提的是,這次旅程的台灣領隊吉埃及當地的導遊,前者經驗豐富,最少有帶過50團以上的紀錄,風趣負責;而導遊Mark更是開羅大學的高材生,中文流利,專業知識充分,見識廣口才佳,服務熱心,深得全體團有的稱讚,告別時都依依不捨,我們都給於埃及式的擁抱,聽說他的夫人車禍重傷,我想我會時時為她們祈禱早日康復
非常高興這次的旅遊,人生真的是”讀萬卷書,行萬里路”啊…… www.6park.com

亞斯文火車總站(內部貧乏得更不堪入目)
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這是火車內的 first class
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手壓金字塔頂,心如聳立世界尖端
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舉世聞名的吉薩金字塔群
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看得出這是貼身倚靠在金字塔壁上嗎?
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獅身人面像Sphinx與大金字塔
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不遠處有更古老的階梯金字塔

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全集完,谢谢大家多日的跟踪关注
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