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埃及前世今生之尼罗河之子
送交者: 邓笑贫[布衣] 于 2012-09-08 14:17 已读 127 次  

邓笑贫的个人频道

今天将会是疲累的一天。昨晚我们接近11点才到达阿布辛贝的酒店,今天凌晨4点半,我们就要起床了,因为我们将要前往阿布辛贝神庙(Abu Simbel – Two Temples)看日出。图片

阿布辛贝神庙位于阿斯旺以南280公里处。建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)建造了两座大型岩窟神庙距今已有3300年的历史了,也是新王国时代最受保护的遗迹。我们下榻的酒店距离神庙仅仅3分钟的车程,所以我们凌晨5点已经到达神庙。来到神庙前,MoMo什么都先不给我们介绍,他让我们看向东边太阳升起的地方。我们站在纳赛尔湖边,望向远处,水天相接的地方已经泛起红光,不一会儿,我们看到了那个新鲜的咸蛋黄露出了一点点边缘,然后越升越高,终于整个露出了水面,就像我们切开了月饼后发现里面是一个橙黄色泛着油光的蛋黄。

同样是上帝巧妙的安排。因为按照旅行社的行程计划,我们本来是昨天下午到达阿布辛贝,并参观神庙的。倘若不是因为昨天这么晚才到达酒店,我们就不会到隔天一早才能参观神庙,当然也不可能看到阿布辛贝神圣的日出了。没想到,火车晚点竟然会给我们带来那么多意外惊喜。

日出就这么几分钟的时间,时间一长,人就没办法再盯着太阳看了。所以太阳跃出水面之后,我们就要回到神庙前的舞台听MoMo讲课了。原来阿布辛贝神庙曾被黄沙掩盖,意大利探险家贝尔佐尼在1813年发现它的时候,它只是露出了左上角。阿布辛贝神庙的神奇之处在于它并非由石块堆砌而成,而是整个神庙由一块巨石经人工雕刻而成。庙高30米,宽36米,纵深60米。门前4座巨型石质拉美西斯坐像,每尊高20米(65英尺),重1200余吨,像旁还精心策划且有序散落着其母、妻、子女的小雕像,无不栩栩如生。雕像历经三千多年的风风雨雨,仍完好无损,可见其石质之坚硬,以及古埃及人三千多年前所具有的选料水平。图片

为什么要在人迹罕至的沙漠建造这样一座神庙呢?神庙面向南方,是南部侵略者进入埃及必须经过的地方。神庙内的壁画刻着拉美西斯二世在卡叠什(现叙利亚地区)和赫梯人激战的壮观场面。很明显可以看出,拉美西斯二世是要通过传神的壁画告诉世人,自己是多么英勇善战,从而对入侵的敌人起到一个震慑的作用。但是拉美西斯二世在埃及各地都建了不少神庙,为什么这一座会特别出名呢?阿布辛贝神庙还有一个奇妙的地方。在神庙最里面的小房间里,并排有四座雕像,从左到右分别是黑暗冥神普塔赫(Ptah)、太阳神阿蒙·拉(Amon Ra)、神格化了的拉美西斯二世、保护之神哈拉克赫特(Harakhte)。每年2月21日和10月21日,就是拉美西斯二世出生和加冕的日子,太阳光线都会从神庙大门一直射入这个最里面的小房间,最后落在右面三尊雕像的脸上。而最左面的冥界之神,因为掌管黑暗,所以太阳光不会落到他的脸上。奇迹吧,这么图片精确的计算,古埃及人的智慧象征。

然而,由于20世纪人口大量增加,埃及和苏丹政府决定建造一座新的大坝以更有效地调节和分配水源,增加土地灌溉,以便生产更多的粮食,大坝的水电能力也将为民用和工业提供更多的能源。这样一座大坝像一个屏障,其后面将出现一个大面积的水域,取名为纳塞尔湖,这将覆盖一块长312 英里、宽12到16英里的地域。这块古时称作努比亚,现在由埃及和苏丹各拥有一半的土地将消失在水中。其结果是居住在那里的人将失去他们的家园和农田,许多重要的古建筑和遗址也将不复存在,当中也包括阿布辛贝神庙。为了拯救古迹,世界各地的专家都绞尽脑汁。其中法国、德国、美国和意大利的专家们都提出了颇有各自民族性格特点的方案。

法国人是浪漫的,法国专家浪漫地设想了一个水底神庙设计。他们建议在神庙上面加一个玻璃罩,那么神庙在水底也不用担心被水浸泡。他们还提出修建电梯,让参观者可以从电梯下去,在水底参观。但是有专家提出制造这样大型玻璃罩的难度,而且也担心玻璃难以承受水的压力,因此这个方案被放弃了。德国人一向讲求实际,德国专家认为可以修一道围墙,把整个神庙古迹都圈在围墙里面,就不用担心受到水的干扰。而且这个提议十分经济实惠又安全稳妥。但是又出现了一个大问题:有了围墙的阻隔,太阳光永远再无法射入神庙,神庙内太阳光直射的奇迹也永远无法再发生。所以德国的方案也被放弃。美国人思维最新颖,喜欢搞搞新意思。美国专家建议把神庙底部挖空,放进升降台,用液压的方法把神庙升起,再在神庙底部支起大柱子,把整个神庙抬升到水面上。然而其他专家考虑到,整个神庙是一块巨石,要作整体抬升,倘若两端抬升的速度稍有偏差,神庙就会裂开两半坍塌,这个险谁敢冒。更何况,神庙即使成功抬升,也会出现与德国专家的方案同样的问题,太阳光直射的奇迹永远消失。

如何既可以保留神庙古迹,又保留太阳直射的奇迹呢?意大利的专家的方案体现了他们国家建筑艺术水平的深厚传统。他们提议用切割的方法把神庙化整为零进行迁移,移到不会受到大坝水库波及的地方。但是知易行难,刚才我们讲过,神庙并不是有石块堆砌,而是一整块巨石,如何进行切割才能最大限度地恢复神庙本来的面目。倘若用电锯切割,对石块本身伤害很大,到接合的时候,接合面就不够平滑,神庙内的壁画也会遭到损坏。最后他们决定用锯子人手进行切割。我们常说“刀仔锯大树”,现在竟然是“锯仔割大石”,你可以想象锯子的磨损情况,基本上三四十分钟就会报销一把锯子。到了切割门外大石像的头部的时候了,专家们考虑到如果在脸部进行切割,那么接合之后就会影响神像的外观,所以他们想了一个办法。从神像的耳根切割,把整个头颅加上脸部切成一个整体。但是这么大一块整体,就算切开来容易,取下来也困难,稍不小心就会损坏。专家们又想了一个办法,在石像头顶图片偏左的地方开两个洞,用机械像筷子夹菜那样把头像“夹”下来。移到目的地安装的时候,把山体凿出一个宽挂钩的形状,把头像“挂”上去再接合,就不担心它会掉下来了。因为原来神庙是在一块大石上雕刻出来的,那么移走了主要雕刻部分,不可能再把没有雕刻的部分也这样大工程地切割移动再接合,所以现在神庙所在的山体是后来神庙接合后用钢筋水泥做支架,再在上面放上石头堆成的“假山”。最奇妙也是最能体现意大利建筑专家水平之高的是,经过这样迁移以后,太阳直射的奇迹并没有消失,只是直射的日子有些偏差,比移动前推迟了一天。

在距离阿布辛贝神庙大约50米的地方,有一座拉美西斯二世专门为他最宠爱的妻子奈菲尔塔利建筑的哈索尔神庙。这座神庙虽然规模相对较小,但也是在一块大石上雕刻而成,也同样经过切割迁移。拉美西斯二世一生有200多个妻子,100多个儿子,可是他最爱的妻子只有一位,就是奈菲尔塔利。这位美人先他而去,对妻子的思念让他生出一个为妻子建神庙的想法,并且把神庙就建在自己的神庙旁边,由此可见自古英雄气短儿女情长。如果说修建阿布辛贝神庙是为了震慑敌人,所以神庙里的壁画都是宣扬拉美西斯二世英雄事迹的战争故事,那么哈索尔神庙的风格就完全相反。哈索尔神庙里的壁画全部都是爱情故事,描述的是拉美西斯二世和奈菲尔塔利之间的情意绵绵恩爱无限。同样因为这两座神庙里面都不允许拍照,所以只能请朋友们自己去看。无论你喜欢战争片还是爱情片,都可以各取所需。

图片我们的团队是今天神庙的第一批游客,因为其他的游客都不住在阿布辛贝里面,他们要在凌晨3点出发,穿过沙漠来到神庙已经是将近7点了,这时我们都已经看完走人啰。回到酒店吃过早餐,还来得及游个泳,然后赶上10点钟的车队,一起又穿过沙漠回到阿斯旺。对了,昨天说过我们住的酒店来头很大,到底怎么大呢?首先,酒店的设计者是埃及首任驻华大使拉加卜先生(Hassan Ragab),他卸任后又发现了莎草纸的制作秘密,把有4000多年历史的莎草纸制作方法重现于世。再者,这间酒店是专门为了迁移神庙的专家而设计建造,在1964年到1968年神庙迁移工程的四年间,负责神庙迁移工作的专家就全部居住于此,一天也没有离开过。我们也有机会住在这些专家们住过的房间,是不是很神圣呢!

10点钟,我们坐上旅游大巴,还是像昨天进来时一样,有一位警察在我们车上随行,跟随着今天早上从阿斯旺进来的车队,浩浩荡荡地穿过沙漠驶回阿斯旺。在穿过沙漠的时候,我们看到了传说中的海市蜃楼。看过去是一大片的水,水上面像是还有些大石头,连石头的倒影都看得清清楚楚。景色就在离我们的车不远的地方,叫你无法相信这一大片水竟然不是真的。我的照相机不好,只能照到这个样子,但是实景看起来清晰多了。你可以在照片上看得很清楚那些一块块的黑色“大石头”,它们实际上是不存在的。也可以隐约看到“石头”前面的“水”以及“水”面上的“倒影”。当然毫无疑问,它们也是不存在的。大自然真是太奇妙了。图片

回阿斯旺途中,我们经过并参观了阿斯旺大坝(High Dam Site Aswan)。为了控制尼罗河千百年来周而复始的泛滥,扩大灌溉面积,使沙漠变成良田,1956年埃及政府决定要建一座大坝。开始的时候由英国图片人承担这项工程,但是英国人建造的水坝并没有发挥埃及人所期望的作用。最后在伟大的周恩来总理的促成下,原苏联的专家来到埃及援助兴建阿斯旺大坝。1960年破土动工,五年后大坝合龙,1967年阿斯旺大坝工程正式完工。这个大坝是当时世界上最大的高坝工程,它高112米、长5公里,将尼罗河拦腰切断,在高坝内形成了一个长650公里、宽25公里的巨大水库——纳赛尔湖。1970年,大坝内安装的十二部水电发电机组全部投入运转。到1971年完全建成,前后历经11年,是一项集灌溉、航运、发电的综合利用工程。高坝建成后,其南面形成一个群山环抱的人工湖。阿斯旺水库。湖长500多公里,平均宽10公里,面积5000平方公里,是世界第二大人工湖,深度和蓄水量则居世界第一。

不过我要提醒大家,大坝的风光无限好,但是在烈日高温40多度,地面温度接近60度的正午,在大坝上拍照可不是好玩的事。我只不过是下车停留了三分钟,带着太阳帽的头顶都晒得烫手也不在话下,更夸张的是,竟然连手腕上的玉镯子都晒得烫手。实在想多拍几张照片也无能为力,因为我得赶在我的拖鞋熔化掉之前离开地面。

从大坝回来。我们到了未来三天的落脚点——尼罗河游轮。吃过午饭,还没来得及仔细欣赏一下房间,就要马上出发前往参观“未完成的方尖碑”(The Unfinished Obelisk)。这个景点的名字怪怪的,到底是什么意思呢?为什么会有这么一个名字呢?我们要从头道来。还记得我们在Day 2那天参观了亚历山大,其中有一个景点叫做“庞贝石柱”,当时提到,石柱由一整块红色花岗岩凿成,石料就采自阿斯旺。阿斯旺出产上好的花岗岩,古埃及建筑的石料大多来图片自阿斯旺,经由水路运输以满足尼罗河两岸建筑的需要。我们要参观的地方实际上是古埃及的一个采石场遗址。那么方尖碑是什么呢?实际上就是一根巨大的石柱,柱身是长方体,柱顶是正四面椎体,通常由一整块石头凿成。

古埃及的工匠是这样采石的:选好石料以后,在所选石料的四周凿出一道道深沟,在这些沟中垫上干木头,然后往干木头上浇水,利用木头吸水膨胀的力量,把石料与山体分离。据说当时女法老哈特舍普苏特(Hatshepsut)想要建一座方尖碑放在卡纳克(Karnak)太阳神庙,于是工匠们在采石场选了一块石料,预计完成后的方尖碑高42米,重1200多吨。可是这块石头可真够邪门。工匠们按照采石的方法采,在干木头上浇了水,木头吸水膨胀后,竟然连石料本身也裂开了一道裂缝。于是工匠们打算舍弃裂开的部分,在完好的部分再进行雕凿。又到了浇水环节的时候,浇完水,原来完好的部分竟然又裂开一道缝,而且这道裂缝长得使整块石料都不能再用了。所以,这座还没采出来的方尖碑就一直静静地躺在采石场,直到3000多年后的今天。从上面照片可以清楚地看到方尖碑的顶端有一道裂缝,柱身有一道更长得裂缝。

这趟参观“未完成的方尖碑”的旅程简直是要命。时间安排在一天之中最晒最热的时刻——下午两点半。地点是到处都是大石块的采石场。大家都知道,石头吸收热能然后放出热辐射。这个采石场已经吸收了一个上午的太阳能,然后把热反照回来。我们走进采石场的时候实在是比走进桑拿浴室更可怕。那种感觉就像是在一个石烧锅里头,不是闷热,而是干烧。光这么说还是缺少一点说服力,我举个实例吧。导游MoMo在车上的时候还跟我们说:“今天很热吗?我觉得不热啊。”到了景点,他带着我们上去看未完成的方尖碑,等我们爬到方尖碑所在的地方,他已经脚底抹油开溜回到采石场门口了。我们只不过照了几张照片也都呆不住了,赶紧下来回到车上。上车以后我问MoMo:“你说不热你走那么快干嘛?”MoMo说他有一次在这里被石头烤得拖鞋都快化了。下面照片所见就是快要把我们烤化的采石场,估计当时地面温度超过60摄氏度。

在这个采石场遗址没法呆下去,我们只好赶紧找个舒适一点的地方。这回MoMo让我们坐上三桅船,把我们带到一个小岛上。这个小岛是菲莱岛,我们要参观岛上的菲莱神庙(Philae Temple)。菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中的生命女神伊西斯(Isis)而建。进入神庙前,MoMo用讲故事兼现场演绎的方法,拉了我们团队中四个少年,给我们演示了有关伊西斯的神话故事。

传说大地之神盖博(Geb)和天空女神努特(Nut)都是太阳神阿蒙拉的后代,他们是兄妹,结婚了,生下四个孩子,分别是大儿子欧塞里斯(Osiris)、大女儿伊西斯(Isis)、小儿子赛特(Set或Seth)和小女儿奈芙提斯(Nephthys)。欧塞里斯和伊西斯结婚,赛特和奈芙提斯结婚。(看看这些神话都教人什么,怎么都是近亲结婚?难怪埃及的皇室为了保持血统的纯正,都是兄妹姐弟结婚。怪不得图坦卡蒙的两个小孩都是出生不久就夭折了,因为他老婆就是他姐姐。哎,神话害人,影响一生!好,算了,听古不要驳古,继续说。)欧塞里斯是一位半人半神的埃及国王,他具有无穷的美德和智慧,他将游牧部落聚集在一起,教会他们耕种和采矿等技术。他深得国民的尊敬,这引起了弟弟赛特的妒忌。恶毒的赛特想要谋害欧塞里斯,他送了一口大箱子给欧塞里斯,叫欧塞里斯躺进去看看合不合适。善良的欧塞里斯听信了弟弟的话,躺了进去。他一躺进去,赛特就合上了盖子,把箱子锁了起来,扔进大海。欧塞里斯在里面闷死了。伊西斯发现自己丈夫不见了,到处去找,找了很久都没有找到。太阳神怜悯她,给了她一双鹰的翅膀,告诉她欧塞里斯所在的地方,让她飞去找丈夫。伊西斯得到太阳神的指引,飞到大海,找到丈夫藏身的箱子,打开一看,发现欧塞里斯双手交叉放在胸前(所以以后法老的雕像都雕成双手交叉在胸前的样子),已经死了。伊西斯用翅膀扇了一下欧塞里斯,他就复活了。于是他们一起回到自己的国家。赛特发现欧塞里斯居然活着回来了,又想了另外的毒计杀死欧塞里斯。有一天夜里,他趁着欧塞里斯和伊西斯在一起睡觉的时候,用刀刺死的欧塞里斯,并把他分割成42块,把他的肢体埋在埃及各处,篡夺了欧塞里斯的王位。伊西斯当晚躲起来了,因为就在那晚她怀孕了。(这么快?当然了,神嘛,肯定能人所不能。)不久后,伊西斯生了一个小男孩,这个小男孩就是后来的王权之神老鹰荷鲁斯(Horus)。因为急着要找回丈夫的肢体,伊西斯把刚出生的儿子交给一头母牛抚养。(可真找对人了——哦图片,不,应该是找对牛了。)托付好儿子以后,伊西斯就出发了,她一边飞一边哭,她的眼泪洒遍了埃及的土地。每当她的泪水落在丈夫的肢体所在的地方,那里就变成一片绿洲。就这样她找到了丈夫的41块肢体,只剩下心脏。最后,她终于在一个小岛上找到了丈夫的心脏。后来的菲莱神庙就建在欧塞里斯心脏所在的地方。她把欧塞里斯的心脏放回他的身体,欧塞里斯又一次复活了。但是欧塞里斯复活以后,对这个世界失望了,(当然失望了,竟然有这么坏的弟弟。真正是活着也被气死,死了也被气得复活。)他请求太阳神带他离开,太阳神让他做了冥界的神。伊西斯也随丈夫而去,成为了生命女神。至于他们的儿子荷鲁斯和那头母牛,我们留待明天再讲。(真的是明天再讲,因为我们明天要参观荷鲁斯的神庙。照片所见是神庙门外的广场。

图片在神庙的雕刻和壁画描写了神的生活和故事,雕刻非常细腻,人物形象生动,虽然描写的是神的故事,但是形象完全来自生活,凸起的腹肌、膝盖的关节等都清晰可见。在埃及,神与人之间没有被隔断,众神就在人们中间,神的面容就是人类的面容,或者是在天空和大地上环绕他们的动物的那些动物的面容,如牛、鹰、蛇等,就常被用在神的头上。埃及的神是人们的神,他们与百姓一样生活在埃及的土地上。在照片所见的壁画刻画的是伊西斯女神正在亲自哺育法老王。虽然面部雕刻被破坏,可是从头上的标志我们可以看出她是伊西斯女神。她一手抱着法老的头,一手捧着自己的乳房,送入法老口中。从壁画中我们不难看出,在埃及人的眼中,伊西斯代表的是慈爱与保护。

1902年阿斯旺低坝拦截尼罗河水时,部分被淹没。60年代在菲莱岛南面筑起高坝后,神庙几乎全部被淹没。为了保护这些珍贵文物不受毁损,从1972年开始,埃及政府在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这组庙宇拆成45000多块石块和100多根石雕柱,于1979年8月在离菲莱岛约1千米处的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建。1980年3月10日,菲莱神庙在新址上重新正式开放。照片所见水中的木桩所在就是当时神庙所在的地方。


在菲莱神庙听完了这么凄美的故事,看完了这么宏伟的建筑,也参观了这么精雕细琢的壁画,我们要打道回府了。今天晚上我们就歇在尼罗河的游轮上。这是我们在游轮的房间。虽然不是很华丽,但是很干净,也很舒服。










本贴由[蚕宝宝]最后编辑于: 8日/9月/2012 16时17分45秒
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