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巴西风情:上帝的城市  
送交者: TheLastHope[布衣] 于 2009-02-07 0:58 已读 48 次  

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基督山上的十字架塑像,Corcovador,里约热内卢






从Botafogo看基督山, 里约热内卢。 在里约的任何一个角落都可以看到这个城市的标志。






街头的涂鸦 ,里约热内卢

从Ouro Preto回到Belo Horitante,下了汽车,马不停蹄就坐机场班车到了机场,直奔里约。

里约是巴西的第二大城,仅次于圣保罗(Sao Paulo),位于巴西的东南部,南临大西洋,有长达14公里的跨湾公路大桥与东岸的Niteroi(尼泰罗伊市)相连。十六世纪初,葡萄牙航海家来到海湾,误以为这里是一条大河的入海口 , 随口起名 " 一月的河 " ,葡萄牙语译音便是 " 里约热内卢(Rio de Janeiro)"。19 世纪初成为巴西的首都,而上个世纪60年代迁都,首都去了巴西利亚(Brasilia)。

如果问十个人,“去里约看什么?“,九个人会说,“俊男,美女,狂欢节,桑巴,足球”。

前几篇里有人问,“去巴西,照片里怎么没见到俊男,美女?”。到巴西的第一天,俊男,美女,在里约的沙滩上就看了个够,真有一种冲动,拍一组照片,像以前的 “性爱十二式” 一样,来一篇“里约的美臀”,绝对轰动。可实在是不好意思拿着相机对着她(他)们乱拍一通:“穿得实在太少了: - )”。在沙滩上,英俊也罢,大腹便便也罢,男人很少有穿上衣的;美女也罢,扁平胸脯的也罢,女人的那些泳衣的布料实在太省了。在LP 的书上(大概那个章节的作者是个男的),那个沙滩,那个标志(Post)附近,是里约美女集中的地方,书上交待得清清楚楚。去以前你们自己去好好研究一下。只是实在抱歉,照片没有了。

狂欢节我是没可能了参加了,时间不对。顺便考考大家,狂欢节的日子是怎么定的,又是怎么来的?;桑巴舞以后会交待;足球季节也不对,去的时候正好没比赛,Maracana(马拉卡纳)体育场也没能去看场球。这是 弗拉门戈(Flamengo),博塔弗戈(Botafogo),几个巴西最著名的俱乐部经常比赛的球场。1971年7月18日,球王贝利的告别赛就是在马拉卡纳体育场进行。 这曾经是世界上最大的足球场。后来巴西政府把原来可以容纳近20万人的球场减到了现在的10万左右。但这仍然是南美洲最大的球场。

到了里约的第二天,我首先去看看这“上帝的城市“里的Favela (贫民窟) ,那电影里描绘的地方。 我参加的一个Favela Tour ,是由Marcelo Amstrong在里约最早创建的去 Favela 参观访问的Tour。



有个笑话:据说,外来的人去Favela只有三个原因:买毒品,做义工,参加桑巴舞的学校。我们这些外来的游客去那里好像都套不上这三条。但Favela是里约的命脉,她的根(roots),她的血液。






里约最大的贫民窟(Favela),Recinha,大概有20多万居民,里约热内卢






里约的贫民窟,Favela里的电线杆,里约热内卢

Favela是贫民窟,里约有约20~25% 的人住在Favela里。从里约的国际机场到市区的路上,Favela接着Favela,小小的房子,参差不齐,鳞次栉比,一层层的往上搭,颜色都不一样。有的搭了一半就撂在那了,大概有钱了再说。小孩在泥路上踢球,周围的墙上全是涂鸦。那里的电线杆是一种创意,看上去就是一个大蜘蛛网,要是那一天断了电,真不知道怎么才能修好。Favela的土地不属于个人,而是属于巴西政府,国有的,说穿了全是违章建筑,但里约的一百多万人都住在这全是违章的建筑里,不能不说这是个世界奇迹了。

100 多年前,由于战争结束和经济发展,许多退伍的和农村来的人接二连三的来到了里约,政府并没有提供任何帮助,于是那些人就在城市边缘的山脚下,那些国有的土地上,自己搭棚子住了下来。这里没有道路,没有水电,没有下水道,没有法律(Lawless)。在Favela里住的绝大多数是巴西的黑人,这些人生活在社会的最底层。在Favela里,很多小孩在最差的学校里受教育,往往很早就退了学。他们周围没有机会,也没有就业的可能。于是,贩毒,犯罪,黑帮就成了他们生活的一部分。至少依靠这些,他们能得以生存。






Favela里的孩子们,里约热内卢

在一些黑帮猖獗的Favela里,警察只是在Favela的边缘设了岗,但从来不轻易进去,他们的首要任务是要是帮助那些普通居民,比如有急诊啊,邻居纠纷这样的小事。要是没有大部队的支持,一两个警察是绝对不会去碰那些贩毒的黑帮的。而贩毒黑帮为了在Favela里能生存,他们往往也为街坊做点好事,维持秩序,保证街坊的安全,而他们发起冲突往往是和警察的大部队和周围其他的黑帮。这的确是个lawless的地盘。






里约的贫民窟,Favela里,里约热内卢

巴西政府也试过许多次,想建立起低收入住房,以取代那些Favela。但最后都失败了。原因是多种多样的:新建的住房缺少基本设施,尽管住房是为低收入考虑的,但那些老百姓们仍然付不起。最后,许多低收入住房就成了鬼屋,人们又回到了Favela。

而电影“City Of God”就是根据Favela里一个真实的故事改编的,甚至里面的演员许多都是Favela里的居民。

其实,从另外一点来看,里约离开了Favela就不再是里约:里约的狂欢节最早就是在Favela里开始的;桑巴舞,巴西的国粹,里约所有最著名的桑巴舞学校全在Favela里;世界上最著名的足球运动员像贝利(Pelé),罗纳尔多(Ronaldo) 和里瓦尔多(Rivaldo)都是从Favela出来的。






踢球的孩子们,Favela里 ,里约热内卢

这就是Favela,巴西的贫民窟,其实这才是去里约所不能错过的地方!

里约最著名的有两座山和两个沙滩:甜面包山(Sugarloaf Mountain)、科尔科瓦多山(Corcovado Mountain),科巴卡巴纳海滩(Copacabana Beach),和依巴内玛海滩(Ipanema Beach)。






从Sugarloaf看里约。Sugarloaf 在Botafogo,坐缆车上去,可以看里约全景。里约热内卢。






Corcovado 就是里约最著名的基督山。从Corcovado看Sugarloaf(正中间高耸的山丘)和里约全景。里约热内卢。






八公里长的世界闻名的沙滩,Copacabana Beach。也许它并不拥有世界最洁白松软的沙滩,也许它也不拥有世界上最蔚蓝的海水浴场,但它拥有世界上身材最惹火的巴西女郎!!!






里约市中心街景。里约热内卢。






Corcovado 基督山上周围的景色。里约热内卢。






从里约市中心可以坐有轨电车Bonde上Santa Teresa,Bonde 是里约留下的最后的街车,有点像旧金山丁丁当当的缆车(Cable Car),由于我是最后几个上的,只好拉着扶手站在车边。一手拉扶手,一手拿相机,这张照片来之不易。有趣的是,有的时候Bonde电车和路边的泊车擦身而过,有一次,我实在没地方躲,只好跳下车,司机没停,车上人大叫停车,我飞快绕过泊车,没等车停,一步跨上,迎来掌声一片。






乘 Bonde 去 Santa Teresa 的路上。里约热内卢。

里约南面,大约有四个小时车程,有个小镇叫Paraty,这也是LP书上推荐的一个地方。我在那里呆了一个晚上。周围群山环抱,山清水秀,洁白的沙滩,飞泻的瀑布,还有殖民地风格的小镇建筑。远离大都市,这是个度假的好地方。






小镇里的教堂,Paraty。






涨潮时的小镇,Paraty。






街头音乐家,Paraty。






路边的女孩,Paraty。






Paraty 的海湾,Paraty。






招揽游客的船夫,Paraty。
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