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阿富汗的首都喀布尔[图文] 
送交者: 精神分裂末期[布衣] 于 2009-06-12 22:30 已读 46 次  

精神分裂末期的个人频道


当发现自己和一排战斗机停在同一个机场的时候,我想这一定就是阿富汗了。一路欣赏了传说中兴都库什山脉的壮美,还没来得及回味就掉入了地狱般的阿富汗。从空中看下去,Kabul处在群山环抱之中,整座城市呈土黄色,没有一点绿意,可以想象下面尘土飞扬的情景。不过在高空中,强烈的阳光照射下,城市还是非常清楚,一览无余。特别是远方的雪山,更是澄澈得很。在这广袤的中亚高原上,有着很多类似Kabul这样没有树又少水的城市,它们都可以称得上是City of Dust。但Kabul也许更应该冠以这个名称,除了漫天飞扬的尘土外,多年的战争,南中亚交通的枢纽,都加强了Kabul在人民心目中混乱的印象。我乘坐的Iran Aseman航空的波音飞机降落在kabul国际机场。下面一组照片是兴都库什山脉和Kabul城的空中全景。


北方联盟领导人马苏德,身着西装,头戴传统的Pashtun族帽子

可能是由于害怕恐怖袭击,出租车是不能靠近候机大楼的(其实就是个长一点儿的平房)。我要自己着包200米,到左手边的停车场,那里已经有很多鲨鱼在等着我了。机场距离城市只有不到4公里,而鲨鱼们却要价10美金,还好来这里的人不太可能不做功课,书上说最多2美金。停车场里没人肯给5美金以下,看来这里的门票一定不便宜。走出停车场,外面还有一堆车,这里开价最低3美金,我继续往外走,到了公路边上,找到了一个2.4美金的,也就是130块阿富汗钱,30块是管理费。后来我才知道,虽然我用的书是最新的,但是两年间这里的物价差不多翻了一翻。在去往我酒店的路上,看到一个飘扬着中国国旗的万里长城酒店,应该是大使馆为因公访问的人预备的。我要去的旅店在Kabul河边(一条臭水沟),这里是Kabul的老城区,也是各种物资的集散地和城市的金融中心(如果money exchange也算的话),所有金融工作者都蹲在路边,手里捧着字典一样厚的钱,见到我就“Dollar, Dollar”,他们主要是买卖美金和巴基斯坦卢比。这里和伊朗mashad的情况相同,这里的酒店见到我就说Full,后来听说不是所有酒店都能接待外国人。最后我临街的park hotel住下,开价15美金,最后10美金成交。整座酒店几十个房间就一个厕所,可想而知厕所的负荷有多重。房间里的床铺都不是很干净,还好这次准备了一个非常高质量的睡袋。在阿富汗你要是想给电子设备充电,要赶快,这里的电供应非常不稳定,可以说大部分时间是酒店内的发电机自己供电,时断时续。这种水准的酒店在中国云南恐怕1个美金都租不出去,但是这里是阿富汗。

千万别以为阿富汗在消费方面是背包客的天堂,这里恐怕是周边几个国家中最昂贵的一个国家,吃饭和住宿的消费都高于中国一般的大城市,其质量却远远达不到中国的水平。Park hotel只有一间臭气熏天厕所兼冲凉房,我在面连尿都撒不出来,更别提冲凉了。好在天气很冷,我在阿富汗的几天都没冲凉。不要以为我住在一间很差的酒店,这家酒店在lonely planet里面被放在了mid range,相当高级了,在其他国家,我向来住budget一档的,除非mid range的某间旅店很有品位,住满了背包客,而且有集体宿舍我才敢迈进他们的门槛。但是这里是阿富汗,budget档次的旅店根本没有厕所,所有客人都是在后院就地解决的,这种没厕所的旅店还敢开价十几美金,感觉这里的和中国当年很类似,一个字黑啊。
酒店找好了,我就开始在城市里面转悠。经过了几十年内战的阿富汗用遍体鳞伤来形容绝对不夸张,你从首都Kabul就能看出来,经过战乱,旧的穆斯林庙宇几乎没有保存下来,我在Kabul没有看到任何一座值得称道的清真寺,大部分都是近代修建的。著名的Kabul博物馆里的大部分文物都被塔利班毁掉了,如果你想欣赏这个王朝的文化遗产,最好去巴基斯坦的Peshawar,那里的博物馆里的收藏相当的不错。城市就像一座废弃了的工厂,没有人治理,也没有人在乎。特别是靠近Kabul河一带,简直是恶梦。那条地图上很宽的Kabul河,就是一条臭水沟,成百万的塑料袋垃圾袋躺在里面。四周交通混乱,乌烟瘴气,小贩们卖着不怎么干净的事物,更换手机铃声是街上最兴旺的买卖之一,人们用着昂贵的,过时的手机。我真后悔没带手机来,这里手机的价格是外面的几倍。 www.6park.com

Kabul河

桥上卖布

河附近的集市 www.6park.com

据说Kabul有四万辆计程车,相对于这里的居民来说,这简直是天文数字 www.6park.com

爬满鸽子的年轻的清真寺
美国人来了,这里自然开放很多,印度的各类影片大量涌入 www.6park.com

看到这个卖刀的,我心里就不踏实,这里有钱就能买到武器。。。
这个更夸张,一个清真寺的围墙上写着,这里面是非火力区,那站在外面的我岂不是。。。 www.6park.com


在集市上,我找到了在巴基斯坦Peshawar的感觉,其实无论是当地的种族,还是食物,都和Peshawar一模一样,不过这里的气氛显然不如 Peshawar,所以如果你真想体会阿富汗的风情,那么最好的地方是Quetta和Peshawar,两个充满了阿富汗难民和同族巴基斯坦人的巴基斯坦城市,这简直是一种讽刺。

整个中亚的第一食物,也是很多地方唯一的食物,Kebab。 www.6park.com


Pashtun的帽子 www.6park.com


如果你想在city of dust之内寻找一份舒适的宁静,我建议你去爬城市里的那些小山。山上挤满了土色的房子,只有小路供人们上下,在山上俯视城市,有一种景观尘世的感觉,那真是尘世啊,到处都是tmd灰尘。

在我离开Kabul的最后一天的下午,我碰到了一个游客,他是德国人,是我在这里遇到的唯一一个游客,他也不是典型的游客,他穿着本地人的衣服,欧洲人的面孔本来就容易和当地人混在一起,所以我开始根本没认出来,我在餐馆吃饭的时候他坐到我的面前。他在这里呆了很久了,好几年,可以说这里的话,写这里的文字。他自己称自己是游客,并没有在这里工作,实际上是什么情况很难说,不过从他讲话的内容和知识面来看,的确是个非常有知识的游客。他告诉我Kabul埋着一位重要的历史人物,也就是印度莫卧儿王朝的第一位皇帝,他的子孙阿克巴,沙尔贾汗在印度是家喻户晓的国王。他还告诉我目前Kabul博物馆里唯一值得去看的,是当地少数民族的木雕像一座,非佛非穆斯林,属于自然神的信仰。从他那里还知道美国人在当地把一切都私有化了,甚至私有化了战争,很多私人公司打着联合国的名义在这里维持和平,其实就是赚钱,保镖。在Kabul很容易找到一些以各个国家维和组织名义建立的小博物馆,里面有一些从塔利班魔掌下逃生的文物。他们古代的造币业相当的发达

让人意想不到的是阿富汗是个热爱足球的国家,据踢球的小孩说,塔利班在的时候,不能穿短袖短裤踢球。

卡车永远是中亚南亚公路上的主角

最后还是说一说女人,我相信广大读者也很关心生活在阿富汗的女人们。如果以前的观点一样,穆斯林的世界里,虽然对女人有着种种的限制,但不能简单地解释为,他们的女人毫无权利。其实在这种社会里,女人也受到了很多的照顾,虽然有些显而易见的悲剧,但是我们自己的国家里,现行的这种体制,真的就能保护女性么?当然塔利班也过分一点儿,干吗把人家脸遮成这个样子,怎么说你们也是巴基斯坦培养出来的知识分子啊。可能这里土大吧。


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