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这次的西葡之行本来非常简单,因为动机是晒太阳,所以最初的计划是走完安达卢西亚之后从马拉加飞回来。后来看到荷航从里斯本飞回的机票是一样的价格,才加了葡萄牙的行程,动机很虚荣,这样可以为自己的游历轨迹上增加一个国家,仅此而已,对里斯本没有太多的了解,更没有太多的期待。
也许在大多数人心目中,葡萄牙都是一个面目模糊的国度。知道它在大航海时代的风光无限,却对它的现时今日鲜有了解。这趟旅行之前,我对葡萄牙的印象来自于几个曾经的殖民地。去过印度的果阿,马来西亚的马六甲,还有澳门,葡萄牙人留下的痕迹仍在,天主教、色彩斑驳的旧屋,以及蛋挞。这些破碎的印象拼接出一个形而上的葡萄牙,沧桑、破败、隐忍,如同风华不再的当年美妇。喜欢看球,倒是对葡萄牙球星如数家珍,尤西比奥、菲戈、鲁伊、戈麦兹到如日中天的C罗,或犀利或优雅或狂放,绝不是中规中矩的角色,葡萄牙人从不缺激情、想象力和雄性荷尔蒙。但葡萄牙做为一个国家,里斯本作为一个城市,始终是我需要补的一课。补课安排在这趟旅途的终点,看到的是一颗
沧海遗珠,被冷落在欧洲大陆的最西端,即便看遍世界万千,它也称得上烁烁其华。
里斯本的历史在此略过,它的辉煌不输给任何一个帝国的都城。单说一次地震。1755年11月1日,里斯本遭遇了人类历史上破坏性最大的地震之一(后世估计震级为里氏9级),地震带来的火灾和海啸几乎将里斯本夷为平地,以这次地震为转捩点,葡萄牙这个庞大的殖民帝国从此日薄西山。灾难面前人人平等,即便在今天,我们仍然无力问天。汶川、海地,直至上周的智利,文明演进至二十一世纪,面对自然我们依然束手无策。我们已经无法想象地震前的里斯本是何等景象,这场灾难让当时的整个世界心有余悸。伏尔泰在小说《公正》中写到震后的里斯本,“如果这个世界上最好的城市尚且如此,那么其他城市又会变成什么样子呢?”然而,将不同文明区分开来的,是站在瓦砾上的态度。葡萄牙人用了一年时间,将已成死城的里斯本重新规划,修建成现下的格局,里斯本的浴火重生,迅速地让人不可思议。单凭这一点,葡萄牙就配得
上全世界的景仰。
漫步在里斯本的街头,脑海中那些殖民地的片段仍然会不时跳出来,这种关联并不是建筑格式的相仿,而是空气中弥漫的似曾相识的怀旧味道。里斯本狭窄幽暗的巷道、沿街晾晒的五彩衣物、百年不息的电车以及跌宕起伏的地势,像足了怀旧电影的片场。最应该出现在这里的人应该是王家卫,里斯本适合他慵懒的长镜头,佐以灵魂作歌如泣如诉的Fado,应当是绝配。
离开里斯本无比仓促,由于巴黎突降大雪,原本预定的航班被迫取消,打了几通电话才改签到更早的一个航班,早上5:30就要坐出租车赶往机场。里斯本仍在沉睡,只能轻声对它说一句感谢,一句抱歉。里斯本,再会。
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