【夜深勿入】 留到捞面 by 九州逍遥
留到捞面 6park.com面条,一种用谷物或豆类的面粉加水和面成团,“醒面”上劲后,或压或擀,成型或片或条,有赤手空拳者,有舞枪弄棒者,有旋刀翻飞者,十八般武艺尽出,搓、拉、捏,抻,剪,剔,拨,切……入滚水翻腾,再经浇、炒、烩,碗盛乾坤,勾人馋虫。 6park.com 关于面条的最早文字记录是东汉时期,中国社会科学院考古研究所研究员在青海省喇家遗址中发现了距今4,000年以上历史的面条,长50厘米,宽0.3厘米,由粟制成。 6park.com 古籍中,面食统称为饼,其中在汤中煮熟的叫“汤饼”。汉刘熙《释名·释饮食》中有索饼;北魏贾思勰《齐民要术》中记有“水引饼”,是一种一尺一断,薄如“韭叶”的水煮食品;唐朝有了过水凉面;宋朝饮食市场上面条品种达10种之多,有插肉面、浇头面等;元朝出现了挂面;明朝有了拉面,刀削面现身山西;清朝乾隆年间,伊府面出世……地不分南北,人不拘老幼,华夏大地数千年来,出现了数以千计的面条品种。现如今,哪个城市能少得了几碗好面?
6park.com 6park.com前段日子,在网路上看到川渝似有句餐桌后的口头禅“留到捞面”。脑补了下情景,该是这样,在餐馆或食档里一顿吃完,盘盏中还余些菜料、汁水,叫来服务生,准备买单…… 6park.com 说:“打个包。” 6park.com 问:“打包来做啥子?” 6park.com 答:“留到捞面!”
6park.com 6park.com留到何时?至少是第二顿,干嘛么呢?做一顿面条,好拌起来,捞着吃。此举不关乎节省,不关乎尴尬,全在于对好味道的眷恋,对那盘菜的尊重。这“留到捞面”像极了月下饮酒,牌子不重要,重在感觉,在乎于心灵福至。这时候能够满足或是填补我们的,也许很简单,碗中一味就能轻易的让人卸下疲惫,拥有懒散的人生,对这种味道的坚持足以值得你骄傲。
6park.com 6park.com活在人世,拥有擅于发觉希望的特质很是关键,它会让你的周围充满美好,能闻得到暖阳,看得见花香。“留到捞面”就有点这个意思,特别当你再次腹内空空的时候,那份留着的捞面,仿佛魔力般的能令人奋进,催你前行。并不是任何一道辣子炒肉都能具备“留到捞面”的殊荣,关键还得是对滋味的钟情,在征服了味蕾的同时还能让你自愿的升华出“不放弃,不抛弃”的共识。
6park.com 6park.com好味道的本质就是能给人带来满足,当你在感受或体验味道的时候,一经舌尖的确认,很容易幻化成大快朵颐的酣畅淋漓;而“留到捞面”绝对是味蕾对这个味道钟爱的进阶。辣子田螺,冷锅鱼,酸豆角肉末,爆炒肚条,辣炒鳝段,回锅肉,尖椒兔钵钵鸡,水煮牛肉酸菜鱼……那入了味的青椒,浓稠足味的酱汁,那散落其间的豆豉,不可言说,法在舌尖。
6park.com 6park.com“留到捞面”的灵魂和精髓,不再是余着的主料,而是一汪裹挟着厨子们精气神的红油,沾染萃取了八角肉桂、山奈茴香、花椒豆蔻混合的香气,一种匠心独运的混搭,哪怕第二顿是碗清水的挂面,蒯一勺荤油,从味道的层次上而言,堪称为“更胜一筹”,也不会太过牵强。在我心里,那时的面条挑动,热气配合着独具香味的激荡,可用“品鉴”二字。 6park.com “人间烟火,心头好味。”
6park.com 6park.com “留到捞面”,自家人自是无妨的,挚友死党也无需顾忌。在餐桌上能大胆说出“留到捞面”的人,不娇作造势,自带了可以“深交”的品质。要是吃席、坐桌的话,留还是不留,是个问题,如何言说也需有个讲究、说法。 6park.com 曾看到一个四川的段子,就出自“留到捞面”的尴尬,一席落闭,有人非要涨个行市,吹些个闲牛。见他在打包装荷,有人问:“打包做啥子嘛?”他也不多想:“回家喂狗!”同席有人也正打算喊“留到捞面”,话到一半只能咽回——活人能跟狗抢菜?世有不平事,定有磨刀人,人群中不乏有人大喊:“我啷个记得你屋里头没得养狗喃?” 6park.com 一招不慎,满盘皆输,说来说去,不如一句“留到捞面”,来的亲切、直白、可爱。
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