面条江湖之北京炸酱面 by 九州逍遥
之四:北京炸酱面 6park.com 6park.com夏日蝉鸣,到了饭点,多在京城巷弄某阴凉处见到这样一幅场景,或蹲或坐,抄起筷子、捧着海碗,“呼噜”一口面条,“咔嚓”一口黄瓜,捎带嚼一口蒜,直到面干碗净,便觉畅快饱足。炸酱面实是老北京人夏天的最爱。
6park.com北京炸酱面早年间由鲁菜馆带入北京,后经传播推广,逐渐成为北京家喻户晓的一道名吃。老北京炸酱面是由炸酱,面条及菜码拌匀而食。炸酱讲究的是“小碗干炸”,“炸”必须使油,绝不能成了水煮。一次做的酱,量不能太多,一怕糊锅,二怕锅温不足,激发不出酱料内涵的香醇。炸酱的整个过程需是小火慢熬,中间绝不加水,只是“干炸”;等到酱好出锅,碗中的油和酱得是两清,用根筷子从酱间划开,缝隙楚河汉界,对峙分明,这才算一碗好的“小碗干炸”。
6park.com 6park.com 炸酱的配方没有一个统一标准,各家有各家的绝活;我的炸酱师承于俺爹,是要用黄酒澥开干黄酱的;在去年一日忽有感触,取芝麻酱及干黄酱按“二八”比例以黄酒澥开,此法制成的炸酱香味尤甚,家中小辈大快朵颐后说,那顿面条是他打小吃的最多的一次。 6park.com 6park.com若要将北京炸酱面吃的讲究,就得配上一众的菜码。只吃单配炸酱的面,北京人笑谓之---“光屁溜面”,虽有些刻薄,也颇为形象。在网上见到过老北京关于炸酱面“菜码”的一段顺口溜: 6park.com “青豆嘴儿、香椿芽儿, 6park.com 焯韭菜,切成段儿; 6park.com 芹菜末儿、莴笋片儿, 6park.com 狗牙蒜要掰两瓣儿; 6park.com 豆芽菜,去掉根儿, 6park.com 顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿; 6park.com 心里美,切几批儿, 6park.com 焯江豆剁碎丁儿,小水萝卜带绿缨儿; 6park.com 辣椒麻油淋一点儿,芥末泼到辣鼻眼儿。 6park.com 炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码儿。”
6park.com 6park.com一顿炸酱面非得“七碟八碗”么?倒也不见得,主要是得择个时令,什么时令配什么样的菜码,菜码多少并不在乎,关键是得有,起码得是手握根黄瓜;往多里配么,就丰俭由己了,“七碟八碗”的,随您。菜码大多会被分成明码和暗码两种,暗码多是需要焯熟的,和着炸酱先入了面碗,随着筷子上下翻飞,面条、炸酱、暗码相互依附,不分彼此,暗码的加入是为了丰富吃面的口感;明码多是生菜切丝,为的是提升颜值,更是能以此类菜码本身的脆爽多汁给吃面的人换换味,清清口。
6park.com顺口溜里有句,“狗牙蒜要掰两瓣儿”,多半就是北方人的执念了,不仅吃炸酱面需要来几瓣蒜,但凡是北方各省面馆的餐桌上,蒜瓣几乎都是标配。有听过这样句俏皮话,“吃面不吃蒜,不如来碗白米饭。”
6park.com 6park.com接下来说说啥是“锅挑儿”和“过水儿”;“锅挑儿”,是面条煮熟后,直接从锅边儿挑到碗里,此时面条会被一层较为粘稠的“浆衣”包裹,和着炸酱和菜码一拌,会有些粘稠糊状的既视感,“呼噜噜”一大口面条钻吸进嘴里,会让人更觉得妥帖扎实。“过水儿”么,是出锅的面条得先捞到装有凉白开的盆中,随着水摆一摆那层粘稠,一身清减爽利的再次挑面入碗,一经挑拌,炸酱的香味会被无条件的彰显,能在酱香里寻得着肉味,能在爽滑里感受到弹牙。
6park.com 6park.com 6park.com记得老舍先生《茶馆》里的王掌柜,即使在穷困潦倒、豁牙漏齿之际,还留下这么句话“要是有炸酱面呐,还能吃三大碗”。
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