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诚然寺庙的不正之风也不少,但是其实和尚们的平时伙食还是很简单的。我在上海静安寺的厨房学习过,平时开饭的时候,大部分的和尚吃的,不过是豆腐,白菜,豆芽之类的简单饭菜。这些精心制作的斋菜,是预备给香客金主们的,是餐厅对外开放,赚钱的一个途径。 寺庙的生存和发展需要资金,除了僧人们种菜、种粮外,还得引进可持续性发展资金,这就需要开展公关活动,寺庙的“知客僧”就是这样的职位。他找来施主——投资者,就得上茶,还得请吃饭,为了把全素的原料做得好看好吃,寺庙就得研究烹调,积年累月就形成了素宴-寺院菜,像北京法源寺、杭州灵隐寺、上海玉佛寺、重庆宝光寺和扬州大明寺等,都曾独领风骚数百年乃至千年,扬州大明寺的素宴甚至成为淮扬菜系的主流。出于吃斋的需要,各家寺院共同的烹饪宗旨是:就地取材,擅烹蔬菽,以素托荤,但又要沿依当地的饮食习俗加以引伸和发展,进而形成不同地方风味的素宴。由此可知,寺院菜离“清贫”二字有相当距离的,含蓄点说,属于非大众菜系。至于是不是豪华,就得看施主的身份(例如,官僚、富绅、显达名流)以及善款额度,去过寺庙的人都知道,斋饭也分三六九等,哪个的价格都远高于同比市场价,为了避免过于世俗的叙述,姑且说含有丰厚的宗教文化附加值。 素宴的菜,又叫福菜、释菜或斋菜,既然主要用于招待各路嘉宾:讲经的法师、受戒的沙弥以及相当资格的居士、施主及游客,有一定规模的寺庙则由专设的香积厨(僧厨)烹制。所采用的原料主要有干鲜果蔬以及笋耳菌菇,至于被佛家“五辛”和道家“五荤”视为禁忌之物的当然是不能食用的。 在中国菜的构成上,我个人认为是八大菜系加清真菜和斋菜,素斋是中国菜的重要特别的组成部分。素斋的流派也有寺庙,宫廷和民间的区别。以前素斋的制作都是以手工的,比如常见的素鸭,素鸡,面筋,豆皮,豆腐,有相当多的制作技术要学习,好的素斋大厨需要长期的工作经验。现在在台湾的推广之下,相当多的斋菜工业制品,都是以大豆蛋白,魔芋等原料模具化生产的,比如素腰花,素鱿鱼,素鳕鱼,素五花肉,素大虾等等品种非常多。也出现了专业的素菜调味品,素耗油,素酱料等。对于不是佛教徒来讲,也应该吃点素,定时吃素,对健康有益。。。。 | |||
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