最全茶道!独属于中国人的智慧
柴米油盐酱醋茶,人生七味, 茶便占一味, 中国人的口腹之欲, 永远绕不开的, 是那一抹茶香。 采下越冬茶树 初生的第一簇嫩叶, 这样的春茶, 是绿茶中的极品, 现在, 正是品茶好时节。 茶道 《一字至七字诗·茶》 元稹 茶 香叶,嫩芽, 慕诗客,爱僧家。 碾雕白玉,罗织红纱。 铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。 夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。 洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。 谈到茶, 很多人会觉得, 喝茶是有门槛的, 茶有茶道, 必然风雅, 大玻璃杯泡水如饮牛, 不解其道不如不饮, 其实不然, 中国的饮茶之道, 不在尚道, 而在崇文。 有人问法眼禅师, 何为人生之道? 禅师说, 第一是叫你去行, 第二还是叫你去行。 茶道亦然。 第一是要去喝, 第二还是要去喝, 等一壶煎茶水, 看一簇水底花, 清茶入喉时, 山明水秀自从口中来。 茶史 《山泉煎茶有怀》 白居易 坐酌泠泠水, 看煎瑟瑟尘。 无由持一碗, 寄与爱茶人。 茶圣陆羽曾说过, “茶之为饮, 发乎神龙, 闻于鲁周公。” 神龙则是三皇五帝中的炎帝, 一日内尝遍七十二百草, 是最早发现茶叶的人。 从上古开始, 中国人就与茶结缘。 那时的茶还是作为药用, 直接嚼下, 饮汁食叶, 以解误食之毒, 彼时的茶叶, 与草药并无分别。 混煮羹饮 秦汉至魏晋, 喝茶其实是吃茶, 煮茶如作羹汤, 一碗菜汤加许多调味。 东晋郭璞《尔雅注疏》中说: “树小如栀子,冬生, 叶可煮作羹饮。” 茶叶没有经过煎焙, 带有原始草木的苦涩感, 所以当时的羹饮茶, 要和其他的食材一起煮制, 魏晋时期流行的茗粥, 便是将茶和小米一起煮沸。 除了茗粥,亦有茗菜, 或将茶叶与其他菜下锅混炒, 或将茶作为佐料撒在菜上, 粗茶淡饭,就是由此而来。 唐煎·宋点·明泡 到了唐朝, 茶的盛世随着盛唐展开, “天子须尝阳羡茶, 百草不甘先开花”, 天子爱茶, 人间纷纷效仿, 此时的茶, 不再是羹汤饭食, 而往饮品上过渡。 唐代的蒸青煎茶法, 把新鲜茶叶蒸干脱水, 制成茶饼, 喝的时候把饼碾磨, 煮时还要放入葱、姜、枣、橘皮, 味道很丰富, 像今天饮品店的调制品。 到了宋代, 流行点茶, 把茶磨成粉末, 像泡咖啡一样, 而明开始, 就用全叶泡茶, 一直流行至今。 从吃茶到饮茶, 茶在中国, 渗透进人间百味, 伴随着世事变迁, 茶中自有红尘味。 茶境 《望江南·超然台作》 苏轼 春未老,风细柳斜斜。 试上超然台上看, 半壕春水一城花。 烟雨暗千家。 寒食后,酒醒却咨嗟。 休对故人思故国, 且将新火试新茶。 诗酒趁年华。
古代文人万事求风雅, 赏心乐事不够, 还须良辰美景相配, 一切景语需情语, 喝茶也不例外, 时不同,地不同,物不同, 喝茶的况味也千变万化。
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