出亚青寺向北行,我要到甘孜县去。这里也是四川最靠近西边的一个县,它的西南方向是西藏,西北方向则是青海。这里完全是藏区了。
现在人们旅行似乎都想去西藏,但我却更喜欢川西藏区。这里由于交通不是很便利,旅游硬件也差,游人很少,最主要的是这里的风景和人文一点也次于西藏,甚至更原始、更古朴,更让我痴迷。两年间三次游川西,几乎都走遍了。
一路上风雨不断,但也时有阳光照耀,这条路是白玉县到甘孜县的省级公路,正在修,大部分已经铺好砂石,就差压沥青了,总的看还是很好走的,车子也不多。但要爬上一座高高的山峰,看似不远的路绕行了很久。
路上风光还不错!
采束野花敬大山!
到甘孜已经傍晚了,这里是我这些天到过最好的城镇,可以选宾馆、饭店,也可以买些东西补充给养。找家条件好些宾馆下榻,终于可以洗澡,可以住的舒服一些了。这几天没进大的城镇也没有吃到什么东西,我怯怯问泽翁落加“晚上吃肉可以吗?”“不行!等明天我走了你自己时再吃”他的态度坚决。泽翁落加是我色达认识的僧人,这些天都同我在一起。
但到了甘孜他说“想色达了”,自己要回去,不再继续同我旅行了。这些天我同他一起遵守清规戒律,可苦了自己。不能吃肉也不能喝酒,只能吃些没有完全煮熟的米饭和面条。在从成都开车出来第一天到理县时我曾买了一箱易拉罐啤酒,想晚上睡觉前喝点,睡的踏实一点,但有他在是不许的。刚到高原头几天我还是有些轻微高原反应,晚上睡不踏实,喝点啤酒似乎好些。其实我平时自己是不喝酒的,只想借此解解乏,快些入睡。
甘孜的一夜睡的不错,早六点泽翁落加走了,他要赶早车回色达去。这两天他就只叨咕“想佛学院了”。
我翻身再睡一会突然想洗澡了。简单冲了一下出来天已经亮了,拉开窗帘发现外面的风光..
我后悔自己没有出去拍照,本来夜里是一直雨声不断地,没有想到早上的光线这样美。现在出去也晚了,也不知道去哪里,住在城里不同于乡村,要找到高一点的角度很难。好在这个宾馆是三楼,干脆就在窗前拍吧。
一拍就是半个多小时,谁能想到这里不出宾馆就能拍片呢?
泽翁落加走了,我自己还想继续沿G317线向西走,先到马尼干戈,看看道路的情况决定是否溜达到四川最西边的石渠县。去年去西藏时我也曾想这么走,但后来同伴有事情压缩了进藏的时间,只好放弃,而今年我还是想一探究竟。
这边的G317是完全修好的沥青公路,非常好走。出甘孜不远有处观景台,可是却没有什么风景,随便拍一张就上路了。
可接下来的我步伐就无法走快了,几乎是走走停停,觉得到处都是风光,到处都是好照片。
在一个叫“贡隆”的地方有处古寺,历史看似久远,但现在正在维修。车子开进去,四面拍风光。由于天空的云还是比较重的,要等到理想光线也不容易。但这里的风光在白云映托下真的很漂亮。
出了这个寺院,拐下公路不远我看到了这个画面!一个诵经的老者惊诧了我。老人无论是神态还是形象都如同神一眼,让我大大吃惊。
天地间,这老者迎风打坐,转动着硕大经纶在诵经。此刻,他仿佛独占了天地间在与神灵对话。
老人说他就是附近的村民,每天都要在这里念佛打坐。凡是走317国道的人,这个时间都会在这里看见这一道骨仙风于天地间的摄人心魄的场面。
他说自己57岁了。每天都要来这里打坐诵经。他很乐意我给他拍照片,希望我下次来能给他照片。我同他要地址,但他不会写汉字。最后他从我要水果,给了他四个桃子。
没有过多停留,还是边走边拍。今天我非常的轻松,接下来的行程完全可以随意,不要着急赶路。真正的自由行了。