[返回文化长廊首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
你心里有桥吗 
送交者: 善无畏[布衣] 于 2010-05-13 8:17 已读 41 次 3 赞  

善无畏的个人频道



柏林禅寺与天下闻名的赵州桥有着深远的缘分。 www.6park.com


古时代,来赵州参访的人,来来去去,都要在赵州桥上踏过。 www.6park.com


赵州桥伫立了一百多年之后,赵州和尚来到了这里。赵州禅法名扬天下,南来北往的禅人,参访赵州和尚的也多。 www.6park.com


有一僧人问:“久仰赵州大石桥,怎么我只看到一座小小的独木桥?” www.6park.com


他欲以此来讽讥赵州的禅法,未必如外界传扬之盛。 www.6park.com


赵州问:“你只见独木桥,未见到大石桥?” www.6park.com


来僧说:“是啊,大石桥是什么样的?” www.6park.com


赵州答:“度驴度马。” www.6park.com


赵州桥正如恒河之沙,尽管受万千人畜践踏,受它们染污,但恒河之沙却从不抱怨。万千人畜的脚印转眼就被河水抹平,它们所遗下的污物被冲刷干净,沙子干净如初。 www.6park.com


千百年来,赵州桥横跨在洨河之上,默默无语地为南来北往的行人、车马服务。历经风雨,依然屹立。没有戚戚的怨声,也没有烁烁的炫言,负道而伏,无为而为。
对赵州桥来说,以菩萨心承受驴马践踏,以佛心普渡众生,无论人从上面走过,还是驴马与车从上面走过,它都愿荷载它们。 www.6park.com


真正的禅者,要具有赵州桥的精神,也就是大地的精神,负荷着大地上的一切众生,让一切众生经由禅者这座桥走过去。 www.6park.com


赵州桥渡过多少生灵? www.6park.com


桥不语。 www.6park.com


柏林禅寺的桥又渡过多少人? www.6park.com


净慧老和尚说:“无。” www.6park.com


我听到那桥上鼎沸的人声和“得得”的蹄踏…… www.6park.com


净慧老和尚说:那是你想出来的。 www.6park.com


禅者渡众生的桥,名“生活禅”。 www.6park.com


平常心是通往生活禅的一座桥。 www.6park.com


一天,一位名叫严阳的修行人来见赵州禅师。他和赵州禅师见面之后,先是礼节性的对了一番话。然后,他对赵州禅师说:“禅师,我今天来见你,什么东西都没有带。” www.6park.com


赵州禅师说:“哦。你放下吧。” www.6park.com


听了赵州禅师这样的回答,严阳感到困惑。他以为赵州禅师听错了,于是摊开双手给赵州禅师看,“今天我来,什么东西都没有带来,还能放下什么呢?” www.6park.com


赵州禅师微微一笑,“是啊,你什么东西都没带来,可是你仍然有放不下的,那么它是什么呢?既然你实在放不下,就担着吧。” www.6park.com


据说,严阳听了赵州禅师这句话后,顿时大悟。他悟到了什么呢? www.6park.com


国王对两个乞丐说:“你们想一想:一个人要整天给予,另一个要整天得到。如果可以选择,你们做哪种呢?” www.6park.com


口齿伶俐的抢着说:“当然做得到的人。” www.6park.com


国王微微一笑。他转过头来问另一个:“你呢?” www.6park.com


这个人谦恭地答道:“如果能够,我愿意做给予的人。” www.6park.com


“好了,”国王哈哈大笑,“现在我满足你们的要求。” www.6park.com


你说结果是什么样? www.6park.com


一个要探求天堂幸福与地狱不幸的人来到这两个天壤之别的地方。 www.6park.com


实地参观后,他感到吃惊。所谓享有天堂幸福与地狱不幸的人所处的环境,竟然是一模一样的。 www.6park.com


他们坐在同样饭菜的桌前,手举长勺—勺杓太长了,谁也无法用它把饭菜放到自己嘴里。然而天堂里的人满脸微笑,地狱里的人一脸沮丧。 www.6park.com


你说这是为什么呢? www.6park.com


很远很远的从前,有个苦恼人,他听说佛能灭一切苦难后,就背上行囊去找佛。佛陀听完他的诉说后,对他说:“真正解脱你的,只能是你自己。” www.6park.com


“可是,正是我自己的心中充满了苦恼和困惑啊!”
“你想一想,你心里的苦恼和困惑,是谁放进去的?”
这个人沉吟半晌。他抬起头来,注视着眼前这位觉悟的人。佛陀对他慈悲地微笑:“是谁放进去的,就让谁拿出来吧。” www.6park.com


是啊,解铃还须系铃人。 www.6park.com


苦恼与困惑从内心中生起,任何其他人也不可能将它们从你的内心中取出来,求解脱,要靠你自己才行。 www.6park.com

www.6park.com

阳光下,这个人是否依然一脸困惑? www.6park.com


如何体认“平常心”呢? www.6park.com


什么是“平常心”呢? www.6park.com


“平常心,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣”这句话,是赵州的师祖马祖道一禅师教南泉普愿的。要拥有平常心,就要舍弃二元的对立之心,如此,“平常心”就成为“道心”了。 www.6park.com


东土禅宗三祖僧璨在《信心铭》中指出:“至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。” www.6park.com


至道,就是至极的大道,也就是“禅之道”;这决不是什么困难之事,只要不挑挑拣拣就行;只要不起憎爱之心,禅之道就能十分清楚明白地显现出来。 www.6park.com


现实世界,充满二元的对立,比如山与河、红与白、暑与寒、喜好与厌恶、苦与乐、善与恶、有与无、自与他、生与死等等。 www.6park.com


禅者超越二元的对立世界,并非要到其他世界去。因为即使跑到宇宙的尽头,只要有人的取舍分别,二元对立的世界依然存在。禅者超越二元对立的世界,不执著于二元对立,并且还要在这二元对立的现实中生活下去。
不起爱憎之心,不起挑拣之心,拥有一颗无执著之心,就接近禅所标扬的“平常心”了。 www.6park.com


无心(无执著之心)、无我(不执著自我,那个对立的他就消失了),使得日常生活中的一举一动,都能够体现禅者伟大的人格。 www.6park.com


禅者无心的日常生活、无我的每一天,使这迷惘的现实朝着觉悟的禅境转化。 www.6park.com


来看一下这四个故事的答案。 www.6park.com

www.6park.com

答案1:严阳明白了要放下的不光是自己心念里的“什么东西都没有带”,还要放下“什么东西都没有带”之心。 www.6park.com


答案2:国王让希望得到的继续做乞丐——因为只有这样,他才能天天渴望从别人那里得到。愿意给予的则得到了国王的馈赠,成为富有的人——因为他要将自己拥有的给予他人。 www.6park.com


答案3:那个参观者惊诧地发现,地狱的人手里的长勺用来敲击他人手中的长勺,以防他人比自己先吃到口;而天堂的人则是用自己手中的长勺,盛满了给对方吃。
答案4:我们内心里的烦恼是谁放进去的?如果放弃对自我的执著,对自己微笑一下,是不是当下就获得了解脱? www.6park.com


第一个故事里,放下是桥;第二个故事里,给予是桥;第三个故事里,奉献是桥;第四个故事里,解脱的微笑是桥。 www.6park.com


一座座桥建成了,禅悦就会在我们心里扎下根来。

喜欢善无畏朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 善无畏的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回文化长廊首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...





[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]