《老照片》(六)时光打磨的百年青岛遗产
有外地朋友来青岛,作为“地陪”,我通常会带着朋友在青岛老城区转转。往往从青岛前海的栈桥为起点,先是几栋老房子,所谓老房子,其实都是19世纪末20世纪初德国人占领青岛时期修筑的建筑,有着明显的欧式风格;再看有两个高耸云天的尖顶塔楼的圣弥爱尔教堂,青岛人所称的天主教堂,这是典型的德国哥特式建筑;然后就是老市府——青岛人说老市府,往往涵盖许多:德国人当年的总督署府、民国时期的青岛市政府、新中国成立后一直到1990年代中期市政府东迁前的市政府。老市府这栋建筑,几乎成了青岛的一个象征。看完老市政府,再看基督教堂,然后就是重头戏:总督楼,以前青岛人称为迎宾馆,这是当年德国总督住家生活的场所,之后再拐入老山东大学的校园——当年德国人的兵营,穿过校园,再来到青岛山,看保存完好的德国人的炮台遗址,这也是“一战”时在亚洲的唯一战场,以德国人失败和日本人取胜而结束了德国人在青岛的统治…… 这条青岛的老城游览路线几乎成了我的固定“导游”路线。前两年有位从海外归来的学者朋友来,我带她沿着这条路线漫游,她突然说,你怎么总是“德国德国”,说来说去都是德国人的建筑……经她一提醒,我突然醒悟,是啊,我怎么带朋友看的青岛风景都是德国人的建筑啊。而且,我还会强调,东部的新城区,我就不带你们看了,若看新建筑,去任何一个大城市都能看到。到青岛来看风景,看海看老城区的老房子就足矣了。她笑了,我也笑了。对我们这些青岛人来说,当年德国的殖民地建筑,这些老房子现在成了我们城市的风景,带你看这些老房子,不是来看所谓的殖民地文化,而是看我们青岛百年留下来的风景。历史就像碾路机,在路面上轰轰烈烈地碾过去,留在地面上和镶嵌进路面里的石头,就成了这个城市的历史。时光走到今天,这些留下来的石头或说建筑,已经没有了善恶和是非,留存在这里,就是我们城市的历史。而那些历经百年沧桑的独特建筑,也就成了我们城市里的文化风景。 就像秦风先生提供给《老照片》的这组德国殖民者当年占领青岛开始城市建设初期的照片,即便过去了一百多年,看上去依然撞击着我们的心灵,感觉很是复杂。殖民与被殖民,建筑与今天的风景,有些话题是很难用几句话说清的。照片(图1、图2)上的德国胶澳总督官署办公室,也称总督府——后来的民国青岛市政府、新中国的青岛市人民政府都曾在此办公。1990年代,随着市政府东迁,这里成为青岛市人大和政协办公楼。这栋老建筑,看上去宏伟沉稳,对称舒展,在巍峨中流露着俊美。这座典型的欧式建筑,一直是青岛的一个风景标志。记得1980年代,市政府还为这栋建筑做过一次大修,并请青岛的一位书法家题写了“青岛市人民政府”七个大字。当时我的一位同学正好参与这个维修工程,他对我说,你知道维修后的这栋大楼和以前有啥最大的不同?我说:看不出变化啊,就是换了新瓦?他摇摇头说,大门上边的那些题字不同了。我说有啥不同?他说:原来是五个字,现在是七个字。经他一说,我才发现,原来正门上方的那几个石刻大字,一直是延续新中国成立前的,也就是“民国”时期的,只有五个大字:“青岛市政府”,维修后,变成了七个字:“青岛市人民政府”。同学说,换这七个字很麻烦,别看只是增加了“人民”二字,施工时为了摆好这七个字的位置颇费了一番工夫。 从“总督府”的老照片上不难看出,当时真是在荒地上盖楼,周边很开阔,一览无余。以“总督府”的大门正对海边,恰成一条中轴线,当年的欧人区便是沿着这条线的两侧规划发展的。从“总督府”正对向海的基岩海岸是一处凸进海里的“弯曲”,本来这里有德国人建的纪念碑,“一战”德国人失败后就被损毁了。我童年的记忆里,1970年代这里有一面巨大的红色语录牌,是水泥建筑,红底黄色,写着毛主席语录。当然,现在这里已变成郁郁葱葱的绿化带,由高大的雪松黑针松冬青树围成一个茂密的小花园。当年语录牌的痕迹已经荡然无存。其实,城市的一些历史痕迹,说消逝,也是很容易的。 评分完成:已经给 烂柯山 加上 100 银元!
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